Найти тему
Тёмный историк

Немецкие генералы собирались свергнуть Гитлера ещё в 1938 году?

Заговор в вермахте против Адольфа Гитлера известен, прежде всего, по событиям 1944 года — операция «Валькирия» в июле. Тогда до падения Третьего Рейха оставалось меньше года. По событиям июля 1944 года было позднее снято множество фильмов и написано немало книг.

Однако, события 1944 года были лишь «верхушкой айсберга», так как первые «ростки недовольства» в вермахте появились ещё во второй половине 1930-х годов.

Постер фильма «Операция «Валькирия», который с Томом Крузом. На самом деле фильмов про события июля 1944 года очень много было.
Постер фильма «Операция «Валькирия», который с Томом Крузом. На самом деле фильмов про события июля 1944 года очень много было.

Более того, разветвленный заговор с относительно подготовленным «планом действий» появился уже к 1938 году. Почему он не был воплощен в жизнь? Надо сказать, что «Заговор Остера» в свое время заставил меня иначе взглянуть и на Мюнхенское соглашение того же года, и на репрессии в Красной Армии, происходившие в тот же период.

«Немецкая практика» наглядно показывает, что разветвленный заговор в армии способен существовать годами. Но обо всем по порядку.

Нужно понимать, что недовольные Гитлером офицеры вермахта в итоге образовали своеобразную «консервативную фронду», причем довольно неоднородную. Военные поддерживали рост вооруженных сил и разрушение ограничений Версальского мира.

Но Гитлер был для генералов «чужаком» (за глаза многие его называли «ефрейтором», а иногда и ещё покруче), а его внешняя политика многим казалась чрезмерно рискованной. Много было среди недовольных фюрером монархистов-консерваторов, выступавших за реставрацию Гогенцоллернов.

Вермахт довольно продолжительное время пользовался некоторой самостоятельностью в вопросах внутренней организации. Но в ходе Второй мировой войны постепенно лишался «автономии». PS: все иллюстрации демонстрируются исключительно в наглядно-исторических целях. Автор осуждает фашизм и нацизм.
Вермахт довольно продолжительное время пользовался некоторой самостоятельностью в вопросах внутренней организации. Но в ходе Второй мировой войны постепенно лишался «автономии». PS: все иллюстрации демонстрируются исключительно в наглядно-исторических целях. Автор осуждает фашизм и нацизм.

Разумеется, эта «аристократичная армейская прослойка» ненавидела левые идеи (и вообще, во многих моментах сходилась с нацистами, идеализировать этих заговорщиков точно не следует), так что стремилась опереться, в первую очередь, на внешнеполитическую помощь Великобритании (позднее — США, но это уже в сороковые годы).

План по свержению Гитлера в 1938 году разработали офицер вермахта Ханс Остер и офицер Абвера Гельмут Гроскурт.

К заговору примыкали многие влиятельные военные — Франц Гальдер (тот самый, начальник Генштаба, автор знаменитого «военного дневника»), Эрвин фон Вицлебен (в период Судетского кризиса он командовал армией, прикрывавшей границу с Францией), Вольф-Генрих фон Хелльдорф (начальник берлинской полиции), Эрих Гёпнер (генерал, командир танковой дивизии), Вильгельм Франц Канарис (начальник Абвера) и многие другие.

Большинство из упомянутых деятелей будет казнено только после провала уж совсем «очевидного» заговора в 1944 году (но не все, кое-кто уцелеет).

Гельмут Гроскурт (1898 — 1943) и Ханс Остер (1887 — 1945).
Гельмут Гроскурт (1898 — 1943) и Ханс Остер (1887 — 1945).

Заговорщики собирались силами танковой дивизии Гепнера, гарнизона Берлина и полицейских занять ключевые здания в столице, захватить Гитлера живым (чтобы потом судить и / или объявить ненормальным) и обезвредить нацистскую партию. Планировавшееся вторжение в Чехословакию собирались отменить, опасаясь столкновения с западными державами.

«Планировалось занять силами войск рейхсканцелярию и те правительственные учреждения, в частности министерства, которыми руководили нацисты и сторонники Гитлера...» (с) У. Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха.

Восстановление монархии, о котором часто пишут как об одной из целей заговорщиков, на самом деле было под вопросом, так как сами участники предполагавшегося выступления не были единодушны в этом отношении.

Эрих Гёпнер (1886 — 1944) и Эрвин фон Вицлебен (1881 — 1944).
Эрих Гёпнер (1886 — 1944) и Эрвин фон Вицлебен (1881 — 1944).

Гораздо интереснее в этой ситуации иное: англичане прекрасно знали о заговоре, недовольные офицеры держали с ними связь. В детали предполагавшегося выступления были посвящены немецкие дипломаты, такие как Эрнст фон Вайцзеккер (член НСДАП и СС, фактически второе лицо в МИД) и Теодор Кордт.

Я называю далеко не все значимые фамилии, но, полагаю, читатель уже догадался о том, какие серьезные люди принимали участие в заговоре и сколь он был обширен.

Упомянутый Теодор Кордт (советник немецкого посла в Лондоне) в начале сентября 1938 года встретился с британским министром иностранных дел, открыто заявил последнему: готовится выступление. Фактически, представители немецкой дипломатии попросили англичан не идти на уступки Гитлеру в «чехословацком вопросе»: если начнется вооруженный конфликт, заговорщики устроят переворот.

Вильгельм Канарис (1887 — 1945) и Франц Гальдер (1884 — 1972).
Вильгельм Канарис (1887 — 1945) и Франц Гальдер (1884 — 1972).

И здесь вышло так, что британцы (намеренно или нет — дискуссионный вопрос) фактически спасли гитлеровский режим. Или, по крайней мере, уберегли его от внутреннего конфликта, который неизвестно чем бы ещё закончился. Но, надо думать, начни Чехословакия сопротивляться, а там и более значимые державы «подтянулись» бы. Нет, история пошла по иному пути:

«Заговорщики пытались заручиться поддержкой Лондона. Однако британский премьер-министр Невилл Чемберлен трижды летал в Германию на переговоры с Гитлером, что нарушало планы заговорщиков. Поэтому реализация «Берлинского путча» была сначала отложена, а потом, как стало известно, что Чемберлен вылетает в Мюнхен для подписания соглашения с Гитлером, и вовсе отменена.

29 сентября 1938 года состоялся «Мюнхенский сговор». Таким образом, Англия и Франция в 1938 году не только отдали Гитлеру часть Чехословакии, но и спасли его самого...» (с) Б. Л. Хавкин. Германский национал-социализм и антигитлеровское Сопротивление.

Мюнхен поднял «рейтинг» Гитлера в Германии на небывалую высоту, после чего выступать против него для офицеров-заговорщиков стало просто сложно: скорее всего, рядовые массы не пошли бы за своими командирами.

Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.

Об этом заговоре не так часто вспоминают, когда заходит речь о Мюнхене-1938. А согласитесь, это важная деталь. Даже если англичане в данной ситуации просто пошли по «пути наименьшего сопротивления».

Ну а масштабы заговора и его продолжительность (некоторые участники в данной фронде «состояли» почти 10 лет, с 1935 по 1944, как тот же Гепнер) намекают нам: разветвленный заговор с участием самых разных «должностей и ведомств» — это не что-то «надуманное и фантастическое». Если это было возможно в Германии, то почему это было нереально в СССР?

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.