Реплика Идеологической комиссии ЦК РКРП в связи с арестом Игоря Стрелкова.
После событий конца июня внешне в российском политическом террариуме воцарились мир и тишина. Но это только внешне. До простых людей доходят только обрывки информации (не считать же информацией то, что проходит многократный фильтр цензуры в официальных СМИ?), но и они настораживают. В стране явно разгорается охота на инакомыслящих. Кстати, РКРП предупреждала, что закручивание гаек произойдёт при любом ходе и исходе т.н. СВО (https://ркрп.рус/2022/04/07 /справедливо-ли-воевать-с-фашизмом)! Около десятка высших офицеров тихо отстранены от командования боевыми частями, начались задержания и аресты тех, кто критиковал действия властей. В числе последних попал и довольно известный военный эксперт, полковник Игорь Стрелков, арестованный 21 июля 2023 года. Стрелков позволял себе очень жёсткую, но весьма профессиональную критику действий министерства обороны РФ, всей военной, политической и экономической элиты России.
В 2015 году на сайте РКРП уже выходил материал, который касался позиции и деятельности Игоря Стрелкова (https://ркрп.рус/2015/03/11/ понять-самим-и-разъяснять-массам). В этом материале автор, в частности, отмечал: «Деятели, подобные Стрелкову, представляют собой не столь уж часто встречающийся тип людей. Это хорошо подготовленный военный профессионал, офицер. Он мог бы быть неплохим военным руководителем в той же Новороссии. Но это политически наивный человек. Сам он способен сражаться «за идею» (конкретно, идею свободы Новороссии), не заботясь о своих материальных интересах, но он и от всех прочих людей ждёт того же. Между тем, подавляющее большинство людей сражается именно за свои интересы. И Стрелков не понимает именно того, что в основании «идеи Новороссии» лежат конкретные материальные интересы российской и восточно-украинской крупной буржуазии, её стремление обеспечить себе как можно большие выгоды. Стрелков предлагает и принимает решения, исходя исключительно из интересов дела, как он их понимает, не заботясь о личных интересах тех, кто платит деньги и, соответственно, «заказывает музыку». В эксплуататорском обществе такие люди всегда были неугодны для власть имущих и всегда рано или поздно удалялись. Особенно они неудобны и опасны, если в их руках сосредоточена военная сила, поэтому Стрелкова и убрали довольно быстро».
Видимо, Стрелков и сейчас оказался опасен властям, несмотря на то, что он сам всячески и многократно подчёркивал свои государственнические позиции. Стрелков (как, впрочем, и многие другие критики) слишком открыто и слишком точно вскрывал все объективно существующие провалы и промахи российских властей; живописал чудовищную по своему цинизму атмосферу наживы – наживы на войне, на крови и смертях людей (хотя мы-то понимаем, что для буржуазии это норма жизни)! Всё это приводило и приводит к затягиванию подавления нацистского режима на Украине, к нескончаемым попыткам «договориться с уважаемыми партнёрами», к «непростым решениям» типа сдачи Херсона, к гибели мирного населения. Видимо, Стрелков вновь стал опасен для властей. Как, например, опасны для властей члены уфимского марксистского кружка Алексей Дмитриев, Дмитрий Чувилин, Павел Матисов, Ринат Буркеев и Юрий Ефимов. Да и того же Пригожина российские граждане так и не услышали с трибуны Государственной Думы, а ведь вроде бы приглашали и обещали выслушать. В том же ряду опасных видимо находится и недавно арестованный социолог Б.Ю. Кагарлицкий (ранее получивший статус иноагента).
Мы ни в коем случае не разделяем политические взгляды полковника Стрелкова. Более того, мы понимаем, что по многим политическим позициям мы со Стрелковым являемся прямыми противниками. Но мы рассматриваем арест Игоря Стрелкова не просто как попытку властей заткнуть рты критикам, а как симптом того, что во власти усиливаются позиции тех слоёв крупной буржуазии, чья выгода лежит в политическом (а то и военном!) поражении России, а значит и в политической (а то и военной!) победе украинского фашизма. Что это будет значить для российских трудящихся? Об этом РКРП тоже писала в упомянутом материале (https://ркрп.рус/2022/04/07/ справедливо-ли-воевать-с-фашизмом): «... развал экономики, ликвидация многих рабочих мест, уничтожение остатков социальной сферы, попадание рабочих под двойной гнёт – российских и зарубежных олигархов. Это будет такая же фашизация страны, которая произошла на Украине, только куда более быстрыми темпами. Допускать этого нельзя».
Именно поэтому РКРП считает уместным и правильным наряду с уже заявленным требование свободы «уфимской пятёрки» категорически потребовать от властей прекратить затыкать рот несогласным своей репрессивной машиной!
Пусть люди выскажутся. Народ вправе знать, что происходит, и нельзя бесконечно прятать под ковер разборки в правящем классе, в т.ч. с прямыми настоящими, а не вымышленными агентами иностранного влияния.
ИК ЦК РКРП
27 июля 2023 г.