Что посмотреть в Удмуртии - прогулка по Сарапулу

2K прочитали

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески. И это всё о нём - о Сарапуле.

В этой статье я опишу мой маршрут по городу, который охватил все основные достопримечательности. Он кольцевой, начинается и заканчивается на набережной. На прохождение у меня ушло 3,5 часа - очень неспешным шагом, с поминутными остановками для фотографирования и посиделками в парке.

Итак, стартуем!

Набережная

Она классная! Гулятельная, для этого всё есть - длинный красивый променад над живописной рекой, освещение, развлечения для детей и точки перекуса, много лавочек, живой фонтан, спуски к воде, необорудованные, но чистые и уютные пляжики, прогулочные катера. Много гуляющих, люди купаются, молодёжь развлекает себя импровизированными концертами.

Но мы же сюда не отдыхать приехали, а изучать город ))) Поэтому пока осмотрим только центральную часть набережной возле отеля "Сарапулъ". Тут сгруппированы два памятника событиям послереволюционных лет, вечный огонь и отличный фонтан с динамичными струями. Полистайте галерею - красиво:

В фонтане скульптура - это не просто рыба, а стерлядь, неофициальный символ города. По одной из версий название именно этой рыбы на языке местного народа и дало когда-то имя Сарапулу.
А я не могла отделаться от зазвучавшего в голове голоса Аркадия Райкина (боже! какая я уже древняя), когда он иронизировал над привычкой ругать прошлое:
"Эпоха была гнусная. Атмосфера - мерзопакостная. Но рыба в Каме - была!"
Кстати, рыбаков с удочками я на берегу видела ) Значит, рыба в Каме всё ещё есть )

Но отлипаем от набережной, отходим немного дальше от реки, не обращаем внимания на красивую площадь (мы к ней обязательно вернёмся) и сворачиваем на улицу влево.

Улица Труда

Вдоль всей улицы сохранилось множество каменных купеческих особняков. Я останавливалась, чтобы полюбоваться деталями, буквально у каждого дома.

Вот, например, отлично отреставрированное, очень красивое здание. Историческое название - Особняк с бильярдом. Явно здесь когда-то и жил купец с семьёй, и торговал, и склады держал. Всё серьёзно. Но забавное название приютившегося здесь нынче бара заставит улыбнуться.

А напротив - тоже тщательно отреставрированный дом. Но... кто и почему выбрал такой поросячий цвет???

ул. Труда, 1
ул. Труда, 1

Надеюсь, со временем он хоть немного потускнеет )

А вот здесь, видимо, два владельца не смогли договориться, и получилось... красное и белое ) Хотя само здание очень интересное, видимо, это бывшие купеческие склады или торговые лавки:

Дальше я предлагаю просто полистать галерею, посмотреть на другие старинные особняки по улице Труда, разной степени сохранности.

И вот мы подошли к первой знаковой точке нашего маршрута.

Дом Башенина

Удивительно воздушный, яркий то ли особняк, то ли дворец раскинул свои крылья:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-6

Павел Андреевич Башенин был успешным купцом. С 1905 г. в течение 5 лет он был городским головой. Всего 5 лет (в 1910 году он скоропостижно умер), но за это время он успел сделать для Сарапула удивительно много. Благодаря его усилиям в городе появились первая электростанция, водопровод, мостовые и тротуары, керосиновое городское освещение, открыты реальное училище и женская гимназия. Кроме сил и времени, Башенин вкладывал в развитие города немало личных денежных средств. Умел он и других богатых купцов убедить участвовать в общественно-полезных делах. За заслуги Павла Андреевича город Сарапул отметил его званием почётного гражданина. Во внутреннем дворике Дома Башенина ему установлен памятник:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-7

Сейчас в этом и прилегающих зданиях разместился медицинский центр "Камский доктор". Полистайте галерею, полюбуйтесь архитектурными деталями Дома Башенина и стоящего рядом резного деревянного особняка (это Дом купца Зылева).

Отсюда можно свернуть направо на улицу Гагарина. Но мне хотелось дойти ещё до одного пункта. В завершение статьи я размешу карту с отмеченным моим маршрутом. Красной линией будет выделен основной путь, а синим цветом добавлен мой "лишний" крюк.

Итак, вы можете повернуть направо, а я продолжу путь по улице Труда. В любом случае, мы скоро снова сойдёмся.

Покровская церковь

Я прошла ещё два квартала вперёд. Здесь тоже продолжается интересная купеческая застройка, но вид у неё.. хм... более аутентичный ) Прогуляйтесь вместе со мной, полистайте галерею:

И вот сама Покровская церковь.

Собор построен на средства прихожан в 1791 году. В советское время был закрыт, в здании разместилась хлебопекарня. В 90-е годы передан РПЦ, но восстановление проходило позже, в 2010-2014 гг.
На официальном сайте собора есть несколько фотографий было-стало. Впечатляет:

Фотограф - Игорь Катков
Фотограф - Игорь Катков

За церковью я поворачиваю направо на улицу Интернациональную. А вы идёте параллельно в двух кварталах от меня по улице Гагарина. Скоро мы снова соединимся.

В галерее некоторые интересные домики на моём пути:

Действующая уличная водяная колонка. Пить я не стала, но с удовольствием умылась прохладной водой - день был очень жарким.

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-13

Пройдя три небольших квартала, я сворачиваю вправо на улицу Карла Маркса:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-14

А вы со своего маршрута по Гагарина сворачиваете влево на эту же улицу. Встречаемся мы возле знакового для Сарапула объекта.

Пожарная каланча

Какая же она красавица! Удивительно, но в византийском стиле:

Построена на самой высокой точке города, да и сама примерно с современную 9-тиэтажку. Так что со смотровой площадки точно был виден весь Сарапул. И Пожарная каланча продолжает нести службу. На втором фото в галерее видны открытые ворота - там действующая пожарная часть.

Конечно, башня со смотровой сейчас не используется. А раньше в случае пожара разносился над городом тревожный набат и наверху вывешивался специальный шар, его цвет говорил о том, в какой части города сейчас пожар. Теперь на вершине только покачивается небольшой флюгер.
Но на втором фото видно, что к перекладине идут тросы - говорят, что в сильные морозы там вывешивают красные флаги: это означает, что дети могут не идти в школу. Не знаю, правда ли это )

Синий и красный цвет на моей схеме маршрута соединились - мы снова идём на улицу Гагарина. По ней уходим влево - нам предстоит пройти около километра до следующей опорной точки.

Детский парк

По дороге на улице Гагарина нет особых значимых объектов, это просто транспортировка из пункта А в пункт Б. Но по пути не заскучаешь ) За две поездки в Удмуртию я обратила внимание, что местные жители обладают прекрасным чувством юмора. Забавные вывески, ироничные объявления, душевная реклама - это постоянно сопровождало меня во всех трёх городах: Сарапуле, Ижевске, Воткинске. Встретится всё это и на нашем пути по Гагарина. А ещё утопающая в мальвах детская площадка, красивый яркий дом с шикарными водосточными трубами и бодрый Сарапульский радиозавод:

Но вот мы и у цели - входим в парк:

Прекрасные сосны, роскошная детская площадка. Но нас сейчас интересует немного другое. Видите на первом фото ряд небольших постаментов из красного кирпича? На них установлены макеты самых красивых купеческих особняков города Сарапула. Увы, большинство их уже безвозвратно ушло в прошлое. Полистайте галерею, почитайте подписи под фотографиями:

Держим путь немного левее и выходим из Детского парка через другие ворота. Сразу напротив перед нами - один из символов города, визитная карточка Сарапула.

Дача Башенина

Помните роскошный ажурный Дом Башенина, который мы уже видели? Дача ему под стать.
Стройная, светлая, лёгкая. Присмотритесь - из какого материала она построена? Издалека и даже вблизи кажется, что из дерева. А на самом деле - чисто каменная.

Влево идёт дорожка - она уводит к соснам, манит белоснежными лавочками и беседками. Можно прогуляться вокруг, посидеть, отдохнуть от жары и шума.

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-20

Обязательно нужно обойти Дачу Башенина, пройти за ней в открытые ворота немного дальше. Там ещё два интересных объекта.

Чуть в глубине, среди сосен стоит Дача купца Барабанщикова. Только что мы рассматривали в Детском парке её макет. И вот она перед нами вживую. Лестница запасного пожарного выхода строгий дом не сильно украшает, но что поделать, так положено, её хотя бы постарались сделать максимально сливающейся с фасадом.

Напротив, видимо, идёт подготовка к работам по благоустройству территории. И старые рамы терпеливо ждут своей участи:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-22

Немного дальше расположилась ещё одна дача - купца Мощевитина:

Раньше на улице Труда мы видели городской дом Мощевикина - красного кирпича, где сейчас Школа искусств. Дача тоже не отстаёт: сейчас там Детский музейный центр. И внутренний дворик замечательно обустроен, с выдумкой и художественным вкусом. Здесь и оригинальный музей наличников под открытым небом, и сказочная карта Удмуртии, и детская площадка в стародавних традициях. Интересные композиции из дерева (мне очень понравился маленький паровоз с вагончиками).

И вот такой колоритный персонаж. Не знаю, к чему он тут, но смешной )

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-25

Я вернулась обратно тем же путём, чтобы ещё раз полюбоваться Дачей Башенина и бросить взгляд на Купеческую чайную у ворот. Кажется, там можно получить чашку вкусного чая, пряники и небольшую экскурсию о традициях купеческого чаепития. Но точно не знаю, сама не зашла.

Кстати, там же, у входа расположен стенд с рельефным изображением Дачи Башенина для слепых и слабовидящих. Чтобы красоту можно было увидеть даже руками, на ощупь. Такие стенды потом мне встречались и у других объектов. Хорошо сделано, молодцы!

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-27

А мы двигаемся дальше. Выйдя из ворот, я повернула налево и прошла квартал до заинтересовавшей меня церкви.

Церковь Ксении Петербургской

Яркий храм из красного кирпича с высокой колокольней заметен издалека:

Церковь была построена в 1911 году на средства местной старообрядческой общины. Однако в дальнейшем количество верующих в общине всё время уменьшалось, пока не осталось всего 4 человека. В результате храм одряхлел и в 1940 году был закрыт с оригинальной формулировкой: "Желающих взять это молитвенное здание для удовлетворения религиозных потребностей не оказалось".

В 90-е годы храм был передан в ведение РПЦ, отреставрирован и освящён во имя Ксении Петербургской (её причислили к лику святых в 1988 году).

Удивительно, но это оказался первый в России храм в честь этой святой. Не в Санкт-Петербурге, а здесь, в Сарапуле.

Осмотрев церковь, я двинулась в обратном направлении к реке, но не напрямик. Если посмотреть на карту моего маршрута в конце статьи, то видно, что он идёт змейкой, несколько раз перескакивая между улицами Горького и Первомайской. Это чтобы не упустить ничего интересного.

Кстати почти сразу возле церкви нашёлся вот такой колоритный покосившийся домик рядом со мощным, но уже потрескавшимся от старости деревом. Надо же - оба уже почти на части рассыпаются, кренятся. А всё-таки борются со временем, не хотят уходить в историю:

ул. Горького, 71
ул. Горького, 71

А с противоположной стороны улицы на них поглядывают бревенчатые собратья покрепче - то ли с сочувствием, то ли с усмешкой. Ну что же, искренне желаю им всем простоять ещё долго-долго.

И иду дальше по своему маршруту-змейке.

Сарапульский музей-заповедник

У меня на прогулку по Сарапулу было всего полдня, поэтому заходы в музеи я не планировала. Но экспозиции Сарапульского музея-заповедника в сети хвалят. Жаль, что не хватило времени, но даже вокруг здания оказалось очень много интересного.

Я зашла сбоку, с улицы Ефима Колчина во внутренний дворик музея. Оказалось, что там обустроен целый уютный мирок в стиле познавательного краеведения. Видимо, там проводят экскурсии под открытым небом. Старинные орудия производства, бытовые мелочи, макеты караульной будки и дозорной башни.
Кажется, то ли в землю врастают, то ли, наоборот, из глубин земли к нам поднимаются мемориальные плиты известных сарапульских купцов. Интересно, что на информационных табличках рядом эти плиты не называют надгробиями, а именно так - памятные камни.
Тут же информационные стенды, забавно рассказывающие о некоторых физических явлениях. Чуть дальше выставка необычных старинных станков с пояснениями и забавными комментариями. Очень всё эклектично, но интересно. Необычное и чудесное место, вот, посмотрите сами:

Решили задачку про сороконожек? Тогда идём дальше.

Сам Сарапульский музей-заповедник разместился в очень интересном здании 1914 года постройки:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-32

Изначально оно строилось для Николаевского двухклассного училища, но с 1921 года было передано музею. Кстати, именно здесь, в Сарапуле, в этом здании во время Великой Отечественной войны хранились эвакуированные экспонаты из Ленинградских пригородных дворцов-музеев.

Возле входа в музей разместился оригинальный памятник Ленину. Мне он показался каким-то искренне возмущённым ) Вот ка-а-ак встанет сейчас да ка-а-ак даст кому-то в лобешник! Ну что же, он хоть и бронзовый, но тоже имеет право на эмоции )

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-33

А я иду дальше, теперь уже по улице Первомайской. По дороге, кстати, встретился вот такой оригинальный способ музейной экспозиции:

"Окон негасимый свет..."
"Окон негасимый свет..."

Пройдя квартал, сворачиваю налево, на улицу Гоголя:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-35

Вдовий дом и Женская гимназия

Сарапул был богатым купеческим городом. Память об этом хранят на его улицах не только роскошные особняки и приземистые торговые лавки, но и многочисленные благотворительные учреждения.

Одно из них располагалось здесь. Обширный комплекс, построенный в конце XIX века на средства купца первой гильдии Устина Саввича Курбатова. Протяжённый фасад из красного кирпича с довольно аскетичным, но всё же интересным декором. Он оберегал собой сразу несколько благотворительных заведений: приют для девочек, дом призрения, родовспомогательное отделение, небольшую больницу и дом для вдов с детьми.

Здание до сих пор продолжает выполнять важную социальную функцию. Сейчас здесь расположена городская поликлиника.

А на противоположной стороне улицы ещё одно интересное здание. Тоже из красного кирпича, но с более вычурным декором, в стиле эклектики. Это школа №15. Похоже, старейшая школа Прикамья.

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-37

Началось всё в 1860 году. когда в Сарапуле было открыто женское начально-приходское училище для девушек из среднего сословия. У него сначала даже своего помещения не было, так, снимали тут и там. Позднее оно было преобразовано в трехклассное училище, затем в прогимназию и, наконец, в 1881 году - в женскую гимназию. Благодаря содействию городского головы П.А.Башенина в 1905 году специально для гимназии было построено новое здание по проекту знаменитого архитектора И.А. Чарушина. Говорят, внутри до сих пор сохранилась роскошная парадная лестница и лепнина.

После революции гимназию преобразовали в трудовую школу, потом в фабрично-заводскую семилетку, потом в общеобразовательную. И в 1944 году школе присвоен номер 15.

В 2000-х в школе стали возобновляться традиции классического образования - были открыты женские гимназические классы и даже единственный в России реальный класс (по-моему, только название под старину, а так просто класс инженерного профиля). И теперь под сводами много повидавшего на своём веку здания гимназистки и реалисты снова танцуют на школьных балах полонез, вальс, мазурку, котильон. Хотелось бы на это посмотреть )

Но мы идём дальше, дальше...

Поворот направо - и я снова на улице Горького. Нужно пройти всего квартал, но вот такие интересности встречаются на этом коротком пути:

Снова направо, ещё один квартал...

Первомайская улица

На этой улице мы уже были, но именно здесь на ней сконцентрированы, на мой взгляд, уникальные деревянные дома. Особенно меня поразил участок от дома 32 до дома 17.
К сожалению, они медленно уходят в небытие, дерево - не очень стойкий материал. Так жалко! Я понимаю, что сохранить их непросто - нужно переселять всех жителей, выделяя им где-то новые квартиры, проводить полную реконструкцию. Это очень затратно, Да и что потом? Восстановленные дома будут стоять пустыми?

Но видно, что Сарапул серьёзно занялся восстановлением своей истории, привлечением туристов. Может, и до этого кусочка прошлого дойдут руки, найдутся средства, идея проекта, спонсоры, и он получит новую жизнь.

А пока давайте просто взглянем поближе:

Вот этот дом (в галерее ниже) меня сначала сильно озадачил - он что, на самом деле кирпичный? И зачем-то сделали накладную деревянную облицовку?

Потом я вспомнила модели особняков в Детском парке. Ой, ну конечно! Это же старинная противопожарная мера - одну стену в деревянном доме делать каменной, чтобы затруднить распространение огня.

Пока я в задумчивости кружила возле дома, на меня сверху недовольно поглядывал местный кот. Он явно не одобрял всю эту суету:

ул. Первомайская, 23
ул. Первомайская, 23

На противоположной стороне улицы ещё один домик замаскировался под камень. Смотрите, как хорошо это у него получилось - ну настоящая же каменная колонна!

И ещё один деревянный шедевр в полуобморочном состоянии:

Но Первомайская улица может похвастаться не только деревянной застройкой, есть на ней и ряд роскошных каменных домов. Чтобы их увидеть, продолжим идти прямо.

Вот это здание явно благородного происхождения в тяжёлом состоянии, но сейчас активно реставрируется. Когда его приведут в порядок, будет украшением улицы!

На следующем перекрёстке - замечательное здание, одна из визитных карточек Сарапула. Это Дом Василия Вольфа, владельца любимого всеми сарапульцами кондитерского магазина. Здесь же, рядом были пекарни, откуда свежайшую и вкуснейшую выпечку подавали прямо на прилавки магазина, расположенного на первом этаже. А на втором жил хозяин с семьёй. Из-за строительных лесов не видно всей красоты этого дома, но вообще-то он сам похож на воздушный, изящно украшенный торт.

Увы, того кондитерского магазина уже давным-давно нет. Сейчас здесь разместилась городская прокуратура и обувной.

Можно шагнуть немного вправо (а потом вернуться обратно) - там очень необычное здание. Сейчас это торговый центр, а раньше было первой в Сарапуле дизельной электростанцией:

ул. Красноармейская, 76А
ул. Красноармейская, 76А

Рядом милое здание театра:

ул. Первомайская, 22А
ул. Первомайская, 22А

Чуть дальше снова интересный деревянный дом: и перекосился весь, и погнуло его в разные стороны, но держится! Уважаю стойкость )

ул. Первомайская, 22
ул. Первомайская, 22

А рядом ещё один каменный шедевр в стиле модерн - Дом купца Смагина:

Ещё немножко, ещё чуть-чуть - сворачиваем влево на улицу Раскольникова. На ней тоже красивая старая застройка:

Через 5 минут улица приводит нас на площадь.

Красная площадь

Да, да, не только в Москве она есть ) Кстати, очень красивая. По периметру её обрамляют несколько замечательных зданий. Шикарный Дом купца Корешева, в котором теперь находится городской ЗАГС. Очень интересный Торговый дом купца Бодалева в стиле модерн. Роскошное здание администрации, которому памятник Ленину явно указывает направление, куда идти:

Возле здания администрации нужно не пропустить конный памятник. Помните советский фильм "Гусарская баллада"? Озорную смелую девушку, летящую на коне в самую гущу боя. Девушку, которую все считали молодым юношей-гусаром, которая смогла обвести вокруг пальца всех, кроме Кутузова. Оказывается, это не выдумка. И реальный прототип этого персонажа - Надежда Андреевна Дурова, дочь сарапульского городничего, первая русская женщина-офицер, героиня вoйны 1812 года, георгиевский кавалер. Ей и поставлен этот памятник:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-52

Ну вот, наш маршрут подошёл к завершению. Мы снова на набережной у отеля "Сарапулъ" - отсюда начиналось наше путешествие:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-53

Длинный был путь, но интересный. Вот обещанная карта:

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-54

Я вообще-то нашла в себе силы добраться ещё до одной достопримечательности города, но об этом уже в следующей статье.

Кстати, незаметно вечер подкрался. Над рекой он становится особенно душевным. Теперь можно просто отдыхать, мы заслужили )

Купеческие особняки и дачи, величественная Кама, оживлённая набережная, изо всех сил борющиеся за жизнь резные деревянные домики, интересные смотровые над рекой, весёлые вывески.-55

Если вам понравилась прогулка, то вот ещё несколько статей про мои путешествия по Удмуртии:

Мороз и солнце в городе оружейников
Путевые заметки с зарядом оптимизма12 февраля 2023