Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня 27 июля 2023 года исполнилось ровно 120 лет со дня рождения
Николая Константиновича Черкасова (1903 – 1966)
Великий советский актер театра и кино, Народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских и одной Ленинской премии.
Родился Санкт – Петербурге в семье железнодорожного служащего. После окончания Петроградской трудовой школы в 1919 году поступил в студию мимистов (артистов массовых сцен), но буквально через неделю по рекомендации своего преподавателя А. Кларка был принят в труппу Мариинского театра. Принимал участие не только в спектаклях театра, но и очень популярных тогда уличных массовых представлениях. В 1920 году начал активно выступать в спектаклях «Студии молодого балета».
Вообще Черкасов в молодости проявлял большие способности к танцам. Вместе с Петром Берёзовым и Борисом Чирковым он несколько лет с огромным успехом выступал с эстрадным номером «Пат, Паташон и Чарли Чаплин»
Выступал на сцене Ленинградского и Московского мюзик-холлов, Свободного театра, Театра комедии. С 1933 по 1965 служил в знаменитой Александринке, тогда называвшейся Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина.
В кино снимался с 1927 года. Наиболее запомнившиеся зрителям роли сыграл в фильмах Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»
и «Иван Грозный»
29 июля 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Александра Невского, на котором был изображен артист Черкасов в роли великого русского полководца.
Другие известные фильмы с участием Черкасова:
Эти и многие другие фильмы с участием Николая Черкасова вошли в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа.
Народный артист СССР Николай Константинович Черкасов скончался 14 сентября 1966 года.
Он стал первым выдающимся деятелем советского театра и кино, похороненным в этом музее под открытым небом. Автором памятника великому актеру стал замечательный советский скульптор Михаил Константинович Аникушин - Академик АХ СССР, почетный гражданин Санкт – Петербурга.
Он потратил на эту работу почти семь лет, но сумел создать по-настоящему выдающееся произведение искусства. Бронзовая фигура артиста восседающего на стуле, и кажется отрешившегося от всего мирского настолько гармонично вписалась в общий ансамбль некрополя мастеров искусств что не кажется чем то инородным среди надгробий величайших композиторов, литераторов, художников живших 150 – 200 лет тому назад. Кстати, возможно, кому то из вас мои уважаемые читатели, покажется интересным тот факт, что совсем неподалеку от Николая Константиновича похоронен крупнейший авторитет в области искусства, музыкальный и литературный критик Владимир Васильевич Стасов, которого Черкасов дважды сыграл в кино в биографических фильмах «Мусоргский» и «Римский-Корсаков»
Оба замечательных композитора жизни и творчеству, которых были посвящены названые выше фильмы, также похоронены здесь
Надгробие Николая Андреевича Римского-Корсакова и его супруги. Скульптор И.И. Андреолетти по эскизу Николая Рериха
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. В ближайшее время наша виртуальная экскурсия по Некрополю мастеров искусств и другим интереснейшим местам Санкт – Петербурга будет обязательно продолжена, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи