Миновала неделя, как уехал Женька. И в последние дни его телефон молчал. Влада помнила, что он говорил насчёт связи, но всё равно было немного тревожно. И родители звонили каждый день, спрашивая, не звонил ли Женька.
Влада прислушивалась к своим ощущениям и не чувствовала, что брату угрожает опасность. Говорила об этом родителям, это их успокаивало, но только до следующего дня, когда они, не дождавшись звонка от сына, опять вечером звонили Владе.
Прошло восемь дней. И однажды вечером раздался звонок с неизвестного номера. Влада ответила и услышала голос Женьки:
- Привет, мы возвращаемся. Приеду, всё расскажу. Телефон чужой, добрые люди дали позвонить. Маме позвони. Пока.
Она тут же позвонила матери.
- Слава Богу, - обрадовалась она, - А то я вся извелась. Хорошо ещё, хоть ты меня успокаивала, но всё равно мы волновались.
На следующий день Женька позвонил со своего телефона:
- Привет, мы едем в поезде, вот телефоны подзарядили и обзваниваем своих. А вчера рыбака в лесу встретили, и он, добрая душа, разрешил нам сделать со своего телефона короткие звонки родным. Приеду, всё подробно расскажу о своей поездке. А сейчас маме позвоню.
Влада с нетерпением ждала возвращения брата, очень ей хотелось услышать, почему они задержались. Она чувствовала, что в этой экспедиции не всё гладко прошло.
И вот на следующий день уже вечером мать позвонила и радостным голосом сообщила:
- Ну, наконец-то наш бродяга вернулся. Просил тебя приехать. Сейчас он помоется, а то такой грязный, пропахший дымом, весь искусанный комарами. Приезжай, сама увидишь.
Влада по пути заехала в магазин, купила любимый Женькин торт.
Он, увидев, что принесла Влада, засмеялся:
- Знаешь, чем брата побаловать.
А она, поглядев на него, поразилась, что за это время он так повзрослел — похудел, оброс небольшой бородкой и усами. Женька, заметив как удивлённо она посмотрела на него, спросил, поглаживая обросший подбородок:
- Ну, как я тебе с бородой?
Влада засмеялась:
- Настоящий геолог. А Маринка тебя узнала?
- Не сразу, - улыбнулась Юля, - Сначала всё за меня пряталась.
Уже после ужина Женька рассказал, почему они так задержались.
- Работу, которую запланировали, мы сделали за пять дней. И уже собирались в обратный путь, как Вадим, геолог из нашей экспедиции, предложил съездить на дольмены. Оказывается, совсем недалеко, примерно в пятнадцати километров от нашего лагеря находились дольмены. Я, конечно, поддержал его — специально туда вряд ли соберёшься, а тут почти рядом, и время есть. Леонид Петрович, наш старший, не хотел идти, но его уговорили. Четвёртый — Саня, тоже был не против. Короче, дорогу мы знали, вот и отправились туда. Вышли в обед и к вечеру уже дошли до места.
Расположились поодаль, поставили палатки. А потом пошли осматривать эти каменные сооружения. Леонид Петрович предупредил, чтобы мы совсем близко не подходили к ним.
Вадим удивился: «А что в них такого — камни, как камни, нагромождённые друг на друга, на столы похожие.
Леонид Петрович нахмурился: «Говорят, что они негативно влияют на человека».
Саня походил вокруг этих «столов», удивляясь тому, как люди могли поднять «столешницу», ведь она весом не одну тонну, а потом пошёл спать. А Вадим с горящими глазами облазил все дольмены, осматривая их вдоль и поперёк.
Знаете, я ведь тоже хотел вслед за Вадимом всё осмотреть и потрогать, но как только подхожу к этим дольменам поближе, твой оберег, Влада, начинает нагреваться. И чем ближе подхожу, тем он становится горячее. Я сразу понял, что нельзя близко подходить, Вадима предупредил, конечно, но он только отмахнулся. А я же не мог ему сказать про оберег. Он всё осмотрел и довольный вернулся к нам, казалось, вроде всё обошлось.
Стали готовить ужин. И вот тут наш Вадим вдруг посмотрел куда-то в глубь леса и говорит: «Смотрите, там какая-то девушка прошла».
Мы взглянули туда и ничего не увидели, только посмеялись над ним. А потом и не сразу заметили, что он исчез. Сначала подумали, мало ли зачем пошёл человек в кусты. Подождали, а он так и не вышел. Саня заметил, в какую сторону Вадим направился, вот мы туда и пошли. Искали, кричали, но тщетно. Стало темнеть, мы вернулись к палаткам. На следующий день, как только стало светать, снова отправились на поиски. Нашли его только ближе к обеду, замерзшего, всего искусанного комарами, примерно в километре от нас.
Он потом сказал, что не помнит, как туда попал. Привели его, накормили, он тут же уснул. И пришлось нам ещё одну ночь провести около этих дольменов. Но теперь никто из нас близко к ним не подходил. Только Леонид Петрович заметил: «Я предупреждал, что нельзя около этих дольменов долго находиться. Вот у Вадима, видимо, галлюцинации начались, когда он девушку увидел, да и пошёл за ней».
Женька снял с шеи оберег, протянул Владе:
- Спасибо тебе, Влада. Твой оберег остановил меня, а мне тоже так хотелось осмотреть эти дольмены снаружи и внутри, сфотографировать. Хотел даже камушек взять на память домой. И, кстати, у нас там все мобильники и внешние аккумуляторы разрядились.
***
Продолжение следует...