Финансы
В этом разделе я постараюсь затронуть два вопроса:
- об особенностях функционирования финансовой системы РФ на современном этапе: критика и предложения по совершенствованию;
- об особенностях функционирования мировой финансовой системы на современном этапе: критика и предложения по совершенствованию.
Последние месяцы весь мир активно реагирует на распространение очередного сезонного заболевания. На этот раз таковым явилась коронавирусная инфекция COVID-19. На мой взгляд, степень реакции на эту угрозу правительств большинства стран является чрезмерной. Но это дискуссионный вопрос, и к нашей теме он имеет косвенное отношение.
Тем не менее на экономику РФ это явление и реакция на него оказали огромное влияние, что в немалой степени значительно обострило системный кризис в нашем государстве и вызвало в обществе бурную дискуссию среди серьезных специалистов и представителей государствообразующих институтов о путях выхода из создавшегося положения.
Чтобы не изобретать велосипед, предлагаю ознакомиться с суждениями по данной проблематике одного из ведущих специалистов в нашей стране экономиста и политика, доктора экономических наук, профессора, академика Российской академии наук (с 2008 года), действующего члена коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Юрьевича Глазьева.
В Интернете имеется видеозапись его диалога с ведущим телеканала «Царьград» Юрием Пронько. Запись от 20 апреля 2020 года:
Желающие могут найти ее и ознакомиться с нею, как говорится, «вживую». Ну а я сейчас предлагаю вашему вниманию распечатку отдельных ключевых моментов этой беседы, которую сам выполнил и которую сам же сейчас и озвучу. Итак…
С.Г. ...те меры, которые предпринимает, скажем, американская администрация, - закачка денег через бюджетные программы прямо на поддержку населения,- это означает трансформацию денежной эмиссии… То есть, это печатание денег ради потребления. Без всякого даже производства.
С точки зрения классических представлений, это прямой путь в гиперинфляцию…
...Для американской администрации сегодня характерна ориентация на краткосрочные цели. То есть, им нужно сейчас показать населению, что о них заботятся, а дальше там, как пойдет…
...Ну, это самое простое, что вы можете сделать, если у вас в руках «мировой печатный станок». Деньги были розданы банкам. Банки их употребили на взаимозачеты между собой. И в управляемом режиме сдули финансовые пузыри. Затем их точно также накачали снова. В эти финансовые пузыри опять втянулось большое количество сбережений людей: обычных граждан, пенсионных фондов… Сейчас потери: 15 триллионов — объем обесценения. Пострадали опять миноритарии, скорее всего. Потому что технология денежной накачки ведь представляет из себя довольно-таки тонко настраиваемый механизм. Федеральная система США деньги дает не всем, а тем, кто к ней приближен и правительству. 2-3 триллиона — правительству и 2-3 триллиона — для себя.
Вот «для себя» - это крупнейшие монополистические кланы, которые господствуют в американской финансовой системеи которые контролируют ФРС. В прошлом такте мы их видели: это 16, ну, может, чуть больше, 16 триллионов долларов было сымитировано для поддержания, примерно, 20 банков. Они получили напрямую гигантскую денежную эмиссию для себя…
...Тогда (в 2008- 09 годах) обошлось, казалось бы. Устояла финансово-экономическая система. Но миллионы людей потеряли свои сбережения, потеряли жильё. Пенсионные фонды многие лопнули. И надо сказать, что 10 лет западный экономический мир топтался на месте после этого финансового кризиса.
А Китай рос на 6-8% в год. Продолжал наращивать производство. Поэтому в мире происходит очень быстрое дальнейшее смещение центра экономической активности с Запада на Восток.
Ю.П.: А на ваш взгляд те меры, которые предпринимаются по поддержке обычных людей, домохозяек, они насколько могут быть эффективными? То есть, постоянно речь идет о сумме, допустим, 1000 — 1250 долларов, 500 долларов на детей — это применительно к США. А в Европе свои программы разрабатываются.
... насколько эффективны эти механизмы? Или эта помощь сильно не повлияет на рост благосостояния?
С.Г.: Денежная помощь может быть эффективна только в случае, если деньги трансформируются в рост производства.
https://slide-share.ru/makroehkonomika-77334
Если люди, получив деньги, потратили их на приобретение отечественных товаров, то тогда получается обратная связь, которая эти деньги нейтрализует наращиванием производства. Если же просто дают деньги, а производство их не получает, - они не доходят до производственных цепочек, - они вливаются в инфляционное раздувание ограниченного количества товаров, которые находятся на рынке.
Либо растут цены на товары, которые по производству не увеличиваются, - если производство не работает, значит у вас рынок ограничен, - либо они уходят на внешний рынок, на импорт. Если уходят на импорт, то это давит на ваш валютный рынок и, соответственно, со временем неизбежно вызывает девальвацию национальной валюты.
Поэтому самый главный вопрос: куда люди потратят эти деньги?
https://www.finam.ru/analysis/marketnews/deficit-byudzheta-ssha-bet-rekordy-v-etom-fingodu-rasxody-v-dva-raza-prevyshayut-doxody-20200815-12000/
...Если четыре триллиона долларов, которые вливаются, выплескиваются на необходимость заливания антикризисных проблем за счет наращивания дефицита бюджета — это неизбежно рост государственного долга. Один и тот же механизм: увеличиваются бюджетные расходы, увеличивается дефицит, - в два раза вырастает… достигает уже каких-то астрономических сумм… более пяти триллионов долларов… Всё это закрывается печатным станком Федеральной резервной системы. И дальше вопрос, как обслуживать этот нарастающий долг? Ведь каждый американский президент, практически, начинал свою работу с того, что обещал прекратить рост государственного долга.
А ничего не получается. Потому что экономика работает во многом вхолостую, американская. Деньги вливаются всё больше в финансовые пузыри, чем в реальный сектор.
Куда делась та гигантская денежная эмиссия количественного смягчения за последние 10 лет? Там объем долларов вырос почти в пять раз! С 2009-го года … Куда эти деньги пошли? Экономика не выросла!..
Они ушли в финансовые пузыри, которые сейчас схлопнулись. И на 15 триллионов эти деньги стерилизовались (которые раньше были закачаны). То есть, вся эта система финансирования расходов государства через нарастающую денежную эмиссию в Америке работает вхолостую во многом.
В Китае она работает очень мощно через рост производства. Поэтому в Китае монетизация экономики всё время растет, и наращивание денежной эмиссии проходит через рост производства и через рост инвестиций. Связывает эти деньги нарастающим объемом товарно-материальных ценностей. Поэтому и нет инфляции, и нет необеспеченных долгов.
Любая эмиссия денег — это автоматически рост чьих-то долгов, потому что деньги кто-то занимает у эмитентов, значит, берет на себя обязательства. Но в Китае эти долги постоянно покрываются через расширение производства и обязательства таким образом возвращаются теми, кто взял деньги. А в Америке они всасываются финансовыми пузырями. Поэтому и нет экономического эффекта с точки зрения роста производства, роста благосостояния. И в конечном счете эта система подпитывается за счет дефицита платежного баланса. То есть, страны в Америку экспортируют свои товары, включая и Китай, в обмен на доллары, которые означают не что иное, как обязательства США продать что-либо за доллары. Но поскольку роста производства нет, а есть нарастающий объем долларов, то уже даже в теории нельзя надеяться, что на них можно будет купить эквивалентный объем материальных ценностей в США.
Ю.П.: Но вот если позволите, в этой связи сразу вопрос по российской ситуации. Много шума произвело… очередной фурор ваш доклад, где, конечно, коллеги журналисты фрагментарно, скажем так, выделили основные моменты, и акцент был сделан на валютное регулирование: Глазьев вновь чуть ли не предлагает запретить доллар! Глазьев вновь предлагает обложить валютные операции дополнительными комиссиями, процентами и так далее.
Сергей Юрьевич, вы уж простите, что я так с глобального на российскую тематику так перелетел. Но всё взаимосвязано. А на самом деле, что вы имеете в виду? Можете доступным языком объяснить зрителям цели?...
С.Г.: ...В чем причины нестабильности, чудовищной нестабильности российского валютно-финансового рынка? Именно нестабильность валютно-финансового рынка порождает инфляционные волны. Любая девальвация рубля — это всегда инфляционная волна. Это видно, как дважды два — четыре.
Вот, скажем, в 2014 году, когда Центральный банк попустительствовал спекулянтам, которые обрушили рубль, практически, в два раза, вызвали гигантскую инфляционную волну… И видно по цифрам, что три четверти ростацен в 2015 году были вызваны девальвацией рубля!
Коль скоро у нас экономика открытая: мы половину потребительских товаров получаем по импорту, - ясно, что любая торговля импортными товарами ориентируется на курс. Если курс рубля падает, значит торговая сеть сразу поднимает цены пропорционально падению курса рубля.
Но дело в том, что торговля всегда заинтересована в максимизации краткосрочной прибыли. И торгаши не очень-то думают, хватит ли у людей денег через две-три недели купить, там, или через два года или не хватит. Вот у них есть момент. Идет удорожание всех импортных товаров. И вслед за этим начинают дорожать и отечественные товары.
С той же гречкой, которая у нас — символ… Панику можно замерять по очередям на гречку.
Ю.П.: А вы, как экономист, находите объяснение этому феномену? Почему именно гречка?
С.Г.: Но, потому что гречка — особенно ценный продукт питания. И он на самом деле достаточно ограничен. Мы его не можем по импорту купить особо, так как это наш, отечественный продукт. И то, что именно на отечественные продукты растут больше даже, чем на импортные, говорит о том, что на курс рубля сегодня ориентируется всяторговля. Не только импортными товарами, но и всеми!
Если Центральный банк допускает обрушение рубля больше, чем на два-три процента, - значит ждите инфляционную волну. А если на 10-20%, то это инфляционный шокдля экономики! Дальше начинается инфляционная волна, которая дестабилизирует все воспроизводственные процессы. А денежные власти вместо того, чтобы стимулировать расширение производства, создавая условия для получения кредитов на инвестиционные цели, они, наоборот, удорожают деньги и борются со спросом, исходя из того, что если спрос сократится, то и цены упадут.
Но оборотной стороной, мы об этом много раз говорили, такой политики становится падение инвестиций и жизненного уровня населения.
... отвечая на ваш вопрос, - отгородиться, - да, мы получаем шоки, которые вызывают турбулентность на нашем рынке, финансовые, валютно-финансовые толчки из-за того, что спекуляция манипулирует нашей валютой, нашим курсом рубля. Три четверти этих спекулянтов — это американские хетш-фонды. Соответственно, зачем мы отдаем свой валютно-финансовый рынок на откуп американским спекулянтам, которые раскачивают курс рубля, получают гигантские прибыли на этих качелях, с этими прибылями уходят за рубеж, а нас оставляют с обесценившимися активами и упавшей покупательной способностью доходов и сбережений?
Поэтому совершенно очевидно: и опыт Китая, и опыт Индии — всех стран, которых этот кризис 2008 года не коснулся особо, ни нынешние катастрофические события их не сбили с их магистрального роста — у них у всех валютное регулирование и контроль! Их система валютно-финансовая работает по принципу нипеля. Они впускают всех иностранных инвесторов, но выпускают всех — по разрешению. Если ты деньги заработал честно, это твоя прибыль. Ты можешь репатриировать прибыль за рубеж. Если тебе нужно купить импорт для поддержания производства или торговли — покупай импорт. Здесь нет никаких ограничений. А если деньги просто так хочешь вывести из страны, обменять на валюту, значит, возникает вопрос: а что хорошего в этом для нашего развития? Это путь к усилению зависимостии к снижению нашей устойчивости.
Поэтому все успешно растущие страны сегодня, для того чтобы гарантировать себе стабильные условия роста, имеют валютное регулирование по счету капитальных операций. Но нельзя вывозить капитал как хочешь, куда хочешь, без всякого на то смысла для отечественной экономики. Поэтому введение ограничений против спекулятивных атак, против спекулятивных операций по вывозу капитала — это совершенно нормальная, разумная мера, которая гарантирует нам стабильность курсаи сохранить нам наши валютные резервы от разорения атаками со стороны спекулянтов.
...Мы уже живем пять лет в условиях санкций американских, и я удивляюсь наивным нашим бизнесменам, которые по-прежнему хранят деньги в долларах и в долларах работают. Мы видели много примеров, когда операции в долларах блокируются американскими банками, когда эти сбережения арестовываются, когда возникают требования: докажите законность происхождения… и так далее. То есть, вы можете там хеджироваться до тех пор, пока вам там разрешают и не спрашивают. А дальше вы должны понимать, что вы целиком у них в кармане, в ловушке. Вы от них зависите. И в любой момент они могут эти деньги отобрать...
...Я удивляюсь, почему Центральный банк прекратил покупку золота! Они вышли на рубеж 20% валютных резервов. Хотя в других странах — 50%. В условиях такой турбулентности, как мы сегодня имеем, доля золота должна быть не менее 50% валютных резервов!
...Они остановили закупки - и потеряли деньги! Потому что золото-то сейчас дорожает! И дорожает достаточно быстро. Это тоже очевидно, что золото будет дорожать! Каждый раз, когда расстраивается международная валютно-финансовая система, выстреливает золото. Поэтому то, что Центральный банк прекратил покупку российского же золота, вызывает просто недоумениев этой ситуации! Наоборот, нужно наращивать долю золота в валютных резервах.
Теперь: сколько нужновалютных резервов?
Резервы нужны, для того, чтобы обеспечивать стабильность национальной валюты, стабильность курса рубля.
Если Центральный банк сбрасывает с себя ответственность за стабильность курса рубля, то ему, в сущности, резервы не нужны. Но на самом деле нам нужен стабильный курс! Сегодня объем резервов такой, что он позволяет держать курс рубля на любом разумном уровне сколь угодно долго...
...Невозможно планировать никакие инвестиции в открытой экономике с пляшущим курсом. Курс должен быть стабильным. Поэтому первое, что необходимо сделать — стабилизировать курс валюты.
Для этого нужно отгородиться от этих валютных шоков, которые мы наблюдаем прежде всего со стороны американского финансового рынка. И надо ввести валютное регулирование, и ограничить вывоз капитала за рубеж.
... И понимать, что вывод денег в офшоры, — это большое зло, которое делает нашу экономику крайне зависимойи уязвимой от любых агрессивных действий из-за рубежа.
Сегодня в офшорах находятся порядка триллиона долларов. Это огромная сумма, которая участвует частично в воспроизводстве нашей экономики. Потому что многие компании там зарегистрированы. В ситуации нарастающего хаоса в мире, конечно, необходимо вернуть деньги на базу, как говорится. Деофшоризировать…
Следующий момент, от которого мы очень сильно зависим — цены на нефть. И надо сказать, что нестабильность валютного курса и нестабильность нефтяных цен — они друг с другом взаимосвязаны. Поскольку финансовые алгоритмы, которые используют роботы, определяющие - 99,99% операций, на валютно финансовом рынке совершаются роботами. Именно алгоритмы роботов определяют поведение спекулянтов. Они легко просчитываются. И когда Центральный банк говорит, что мы добились того, что отвязали курс от доллара, помните, это было буквально год назад, они об этом сказали, - «и вот опять», как говорил Черномырдин.
Почему это происходит? Надо же понимать, как устроен алгоритм работы спекулянта. Он же примитивный.
Они привязываются к ценам на нефть. Цены на нефть падают— они (роботы) исходят из того… они... закладываются в ожидания того, что упадет курс рубля. Соответственно, они начинают работать на сбрасывание рублей, на покупку валюты. Вот и вся история. И если Центральный банк не предпринимает мер по защите нашего валютного рынка от этого спекулятивного давления, то оно так и происходит: курс рубля валится вслед за долларом.
Ну, введите вы хотя бы неделю на ограничение. Вот есть заявка на покупку валюты — ну, удовлетворите вы ее через неделю. Поставьте лаг — неделю. Роботы уже не смогут работать. Уже людям тогда придется принимать решения. И вся эта алгоритмизированная машина по раскачке российского валютного рынка остановится. Но люди Центрального банка не понимают элементарных принципов, как устроен рынок. Или не хотят понимать, или не хотят видеть, как это работает. Они говорят о том, что не надо политизировать, потому что останемся ни с чем.
...Но те меры, о которых я говорю, не требуют никаких резервов. Геращенко использовал простую меру, зафиксировав валютную позицию коммерческих банков. Потому что главными, всё-таки, источниками домашних спекуляций являются банки и связанные с ними финансовые компании. Фиксируя валютную позицию коммерческого банка, вы не даете этим банкам наращивать валюту. Это первый шаг. Но он не страхует. Деньги могут через другие источники пойти на валютный рынок.
Второй шаг — временнЫе лаги между заявкой и поставкой валюты.
Третий шаг — резервирование. На месяц можно резервировать деньги, если, допустим, хочешь купить валюту, непонятно для чего, - зарезервируй такую же сумму. Месяц будут там проверять источник происхождения.
И только наряду с этими мерами включается интервенция. Причем интервенция должна иметь цель. Если Центральный банк говорит о том, что цель у меня по курсу — 75 рублей за доллар, так предположим, или там 70 рублей, и я буду этот курс держать - ни один спекулянт не пойдет против Центрального банка. С таким количеством резервов, как у нас.
Ю.П.: А как вы считаете, о чем они думают?
С.Г.: Ну, либо они участвуют вместе со спекулянтами в раскачке рынка...
Но большие валютные резервы дают возможность гибкой денежной политике. Если у вас правильно устроено валютное регулирование, и не спекулянты определяют спрос на валюту, а импортеры, как и должно быть, то тогда валютные резервы вам позволяют выдержать достаточно большие программы модернизации и развития экономики, связанные с иностранным оборудованием и технологиями. Вы вливаете в экономику целевые кредиты на финансирование инвестиций.
Если у нас есть свои машины и оборудование, - эти деньги идут на раскручивание своего машиностроения. Но если, предположим, у нас их нет, то придется закупать машины и оборудование. Вот советская индустриализация легла тяжелым бременем на сельское хозяйство, на население, когда англичане ввели эмбарго и разрешали нам получать валютутолько за счет экспорта зерна! Отсюда возникли «голодоморы» и так далее.
Вот чтобы не оказаться в такой зависимости от внешних наших «партнеров» в кавычках, валютные резервыпомогают обеспечивать устойчивость. Они дают возможность существенного увеличения кредитной поддержки экономики. До тех пор, пока у вас есть достаточно валютных резервов, можете наращивать внутренний кредит, понимая, что часть этих денег уйдет на покупку иностранного оборудования. Вот для этого нужны резервы. Для того, чтобы гарантировать стабильность валюты в ситуации спроса на валюту со стороны импортеров, которые занимаются развитием собственного производства.
Ю.П.: А могли бы заниматься импортозамещением, то есть, более сложной задачей.
С.Г.: Импортозамещением готовой продукции — да, это очень важно. С тем, чтобы торговля работала на внутреннее производство, а не на импорт.
Иными словами, для стратегии долгосрочного развития, которая основывается на долгосрочных инвестициях и на частно-государственном партнерстве, где бизнес берет на себя обязанность наращивать инвестиции в производство, а государство гарантирует стабильные условия функционирования и доступ к кредиту. Нам наши валютные резервы позволяют сегодня, я думаю, увеличить объемы инвестиций как минимум в полтора, а может быть, в два раза. У нас огромные резервы для роста.
Частично эти резервы, конечно, связаны с политикой высушивания российской экономики последних десяти лет. Центральный банк изъял из экономики порядка 12 триллионов рублей. Их сегодня нужно вернуть. И это не будет раздуванием денежной массы. Это возвращение тех денег, которые изъяты у предприятий, которые сегодня находятся без оборотных средств.
Сорок процентов недозагрузка мощностей в промышленности. Если мы свяжем кредитные потоки с конкретными заёмщиками, ориентированными на рост производства, а не на спекуляции, тогда мы выйдем на устойчивое экономическое развитие с темпом не менее 10% в год. Это нам позволяют наши валютные ресурсы.
...Это достижимо. И опыт Примакова и Геращенко показывает, что это реально. Что они в ситуации, которая еще хуже, чем сейчас, добились роста 20% в год промышленного производства! Мы говорим о 10%. Хотя бы.
Ю.П.: Сергей Юрьевич,..
... вот на ваш взгляд, кто, действительно должен быть первымв очереди за поддержкой и помощью, а где те, кто больше пытается на этом заработать — это ведь тоже нормальное явление?
С.Г.: Банковская система в классическом виде — это посредник. Она занимается перераспределением денег с тех мест, где их много, в места, где их не хватает. Этот трасмиссионный механизм в банковской системе описан в любом учебнике.
...Поэтому, если деньги впрыскивать в экономику сейчас через банковскую систему, нужно точно понимать, куда они пойдут.
Вот, скажем, как работает Федеральная резервная система сейчасв США.
Они дают деньги через коммерческие банки, которые доводят эти деньги до предприятий-заёмщиков. Но сначала есть заёмщик, который приходит в коммерческий банк и просит дать кредит, допустим, по антикризисной программе. Только после того, как этот заёмщик взял на себя обязательства и коммерческий банк ему фактически выдал деньги, он приходит в Центральный банк и говорит: вот я выдал деньги под антикризисные цели по специальной кредитной линии. Пожалуйста, меня рефинансируйте. Дайте мне дополнительно деньги в покрытие того, что я выдал конечному заёмщику.
Вообще так работала вся банковская система Европы после войны. Центральные банки европейских стран вливали деньги в экономику под залог векселей производственных предприятий.
Сначала коммерческий банк дает компании, допустим, «Мерседес-Бенс» кредит — та дает вексель в залог. Вексель... ну, всё строится на доверии. Коммерческий банк идет в Центральный банк и перезакладывает вексель, получает кредит от Центрального банка в том же объеме. То есть, система работает от спроса на кредит со стороны реального сектора. То есть, если мы хотим в рамках антикризисных мер, предположим, поддержать малый или средний бизнес, тогда … Центральный банк создает кредитный ресурс, (в наших условиях сейчас, предположим, ноль процентов годовых), выдает коммерческим банкам. Дает возможность и ставит границу, что коммерческий банк предоставляет кредит конечному заемщику и не может накрутить больше одного процента. Ну, потому что риски нужно оценить, взять на себя частично эти риски. И тогда конечный заемщик получает деньги от коммерческого банка под один процент, выдает ему обязательства, под которые Центральный банк рефинансирует этот коммерческий банк.
Система у нас отлажена, кстати. Есть корпорация поддержки малого и среднего бизнеса, есть отслеживание этих денег. То есть, можно такую систему запускать достаточно широко даже на существующих технологиях.
А если мы перейдем к оцифровке денег и выпустим цифровой рубль... Китайцы сейчас, кстати, начали эксперимент по цифровому юаню в нескольких провинциях… - тогда мы уйдем от субъективного фактора. Вся система будет работать автоматически. Деньги, которые предназначены для малого бизнеса, получают соответствующий индекс, они проходят по той цепочке, о которой я сказал. Но конечный заёмщик не может их потратить, куда хочет. Он не может пойти на валютный рынок, купить валюту на эти деньги. Биржи просто не примут автоматически эти деньги. Сделка не будет зарегистрирована. Он не может пойти купить абы что. Он может купить то, что ему нужно. Допустим, сельское хозяйство: солярку, минеральные удобрения… Ну, какую-то часть придется потратить на зарплату, но там уже деньги выйдут из этого контура. Но в принципе современные цифровые технологии позволяют вот такие механизмы крупномасштабного дешевого кредитования конечных заёмщиков в реальном секторе экономики наращивать сколь угодно.
Но именно со стороны Центрального банка- тормозить у нас использование этих цифровых технологий!
Ю.П.: Неожиданно!
С.Г.: Ну, понимаете, наши коммерческие банки, хоть они и государственные…
Ю.П.:А это еще одна наша особенность!
С.Г.: Они, почему-то, себя ведут, как частные. Как будто они не подчиняются ни государству, ни правительству… Им президент говорит: доведите деньги до реального сектора, а они кивают, и вбрасывают... на валютный рынок. То есть, они превратились в таких вот самопровозглашенных царей экономики: хочу — дам кредит, хочу — не дам. И каждый кризис у нас оборачивается еще более драматическими последствиями, чем на Диком Западе…
...у нас в 2008 году, когда начался этот первый шок мирового финансового кризиса, банки, которые получили 2-3 миллиона денег, они не довели их до реального сектора. Реальный сектор вынужден был деньги возвращать банкам, потому что пошли, так называемые маржен кола… То есть, требования переоценки бумаг. Произошла девальвация, падение цен на финансовом рынке. То, что у вас в залоге — обесценилось…
Вам банк говорит: «Ну-ка, иди сюда! Дай-ка мне еще денег, добавь залогового имущества! Или возвращай кредит. И многие предприятия не смогли ни увеличить залоги, ни вернуть кредиты и стали жертвой залогового рейдерства!
То есть, на фоне вот этой турбулентности, связанной с бесконечной переоценкой возможностей рефинансирования кредитов, для недобросовестных людей в банковской системе наступают просто «райские дни»! Они произвольно манипулируют условиями выдачи кредитов. Требуют от предприятий то, чего они не могут выполнить и просто отбирают имущество.
Я таких примеров знаю уже сотни, когда добросовестные заемщики стали жертвой банковского рейдерства. Когда по вине банков они обанкротились. Те, кто пытались возражать, были осуждены в места не столь отдаленные за невозврат денег, как бы за обман банков. А предприятия, которые были у них отобраны, в общем-то, многие ушли на свалку просто. Но я не знаю ни одного случая, чтобы банковские рейдеры, отобрав предприятие через залоги, смогли бы ими эффективно управлять. Как минимум, в два, в три раза падение эффективности.
Вот «Стальинвест» мы с вами разбирали…
«Стальинвест» стал жертвой: один государственный банк прекратил его рефинансирование. Другой позвал: «иди сюда, я тебе помогу…». Пообещал дать шесть миллиардов — дал четыре миллиарда. Искусственно загнал предприятие в банкротство. Отобрал актив. Перепродал третьему государственному банку. Сейчас ставленники банка управляют этим предприятием — эффективность упала в пять раз! Это было лучшее предприятие в Европе! А сегодня — это так себе.
То есть, масштаб вот такого рода махинаций по перераспределению собственности в пользу банкиров... Замечу — государственных банкиров! - Он потрясает воображение! Это уже сотни предприятий. Всего объем имущества… Это сотни ХОРОШИХ предприятий! А так вообще их тысячи!Объем имущества, который сегодня находится в обороте вот этого криминального банкротства — это примерно 5-6триллионов рублей имущества. Это уже предприятия, которые стали жертвой рейдеров. А проблемных активов, которые потенциально могут стать жертвами рейдерских атак, порядка пятидесяти… триллионов рублей! То есть, у нас больше половины экономики сегодня находится в зависимостиот государственных банкиров…
Ю.П.: ...Которые себя государственными не считают.
С.Г.: ...Которые ведут себя, как хотят…
Вот закрыто множество предприятий, точек общепита, ресторанов… Ну, практически, вся сфера обслуживания сегодня находится в параличе. И это не по вине собственников этих предприятий. Так распорядилось правительство. И правительство говорит банкам: «ну, дайте людям возможность протянуть хотя бы до завершения этой пандемии… и затем они начнут дальше работать и будут обслуживать кредиты».
Так что банкиры говорят?
Они говорят, «ну ладно. Мы подождем 2-3месяца, пусть они не платят… Но потом ты мне заплатишь. Вот ты начнешь работать и потом ты заплатишь всё, что ты мне не платил эти 2-3 месяца».
Ну что это такое!
Ю.П.: Ну, это наглость и цинизм! Они понимают, что они рубят сук, на котором сами же и сидят? Или они чувствуют себя пупами Земли?
С.Г.: Они делают то, что им позволяет делать денежная власть. То есть, - денежный регулятор принимает решение о том, что мы даем кредитные каникулы, и предприятия могут не платить проценты. Тогда денежные власти должны на себя взять обязанность организовать рефинансирование этих коммерческих банков в том объеме, который им нужен, для того, чтобы самим не столкнуться с финансовым коллапсом. Потому что банк, он ведь имеет и обязательства. Он платит по процентом вкладчикам. Поэтому если ему не будут платить заемщики, он не сможет платить вкладчикам. И он лопнет в принципе. Такое тоже может произойти.
Поэтому система государственного регулирования сегодня проходит очень серьезное испытание на необходимость перестройки, кардинальной перестройки! Уж если государство начинает глубоко вникать в экономические процессы и принимает решения, которые нарушают механизмы воспроизводства экономики, значит, оно должно компенсировать это свое вмешательство соответствующими инструментами регулирования.
Если банкам дана команда дать кредитные каникулы и поддержать малый и средний бизнес беззалоговыми кредитами, как в Америке...
В Америке сейчас можно взять кредит без залога просто под обязательства. Потому что все заемщики потенциально известны. У них есть кредитная история. И то, что у них сегодня залог обесценился,- это не его вина. Упал рынок в два раза, финансовый. У него всё, что в залоге, потеряло ценность. Он не может взять кредит. Поэтому ФРС дает кредитную линию на беззалоговое кредитование под пол процента годовых.
Коммерческий банк обязан провести эти деньги до конечных заемщиков. Но он же эти деньги не сам создает, он их получает от Центрального банка. Он всего лишь их проводит. И поэтому если государство влезает в эти вопросы, оно должно работать, как кредитор последней инстанции...
Поэтому если мы ставим перед страной задачу совершения экономического рывка, а мы говорили: возможность для темпов роста не менее 10% в год у нас есть, - то нам необходимо организовать соответствующие денежные кредитные потоки.
И коммерческие банки должны отчитываться не объемом прибыли. Потому что прибыльу коммерческого банка — государство — это лишь результат того, что оно отобрало оборотные средства у предприятия, которому он заломил сверх высокий процент. Задача банков, как посредников, особенно государственных — заключается в том, чтобы доводить кредитные ресурсы до реальногосектора экономики и финансировать инвестиционныепроекты прежде всего.
https://core.ac.uk/download/pdf/197375869.pdf
Сверхзадача банковской системы — это прежде всего кредитование инвестиций. Это длинные деньги, это деньги, которые не в полной мере могут обеспечены быть стабильными залоговыми требованиями. И вот этот механизм взаимоотношений государства, бизнеса и банковской системы должен работать как машина.
Нам нужна сеть индикативного планирования, которая свяжет бизнес, государство и банки взаимными обязательствами по росту производства, освоению новыхтехнологий, созданию рабочих мест и так далее.
В принципе, всё это предусмотрено и теорией, и законодательством о стратегическом планировании, о промышленной политике. Но это нужно связать в систему.
Ю.П.: Ну, а вы думаете этот урок пойдет в прок, этот нынешний урок? Его действительно извлекут?
С.Г.: Я думаю, что вот эти инструменты, которые заставляют сегодня государство работать системно для решения, скажем, таких даже простых вопросов как организация производства масок, там, средств защиты, дезинфецирующих веществ и так далее, вот даже на этих маленьких примерах хорошо видно, что если вы не связали воедино производство, источник кредита, сбыт этого дела, контроль за ценообразованием, то у вас ничего не получается. Вы даже такую простую задачку не можете решить. Но на этих примерах учатся. Нужно только, чтобы этот процесс обучения имел долгосрочную перспективу. Чтобы мы понимали, что мы занимаемся освоением этих современных инструментов управления развитием рыночной экономики, которые блестяще работают в Китае, в Индии. Ну, и даже в соседней Европе неплохо работают, когда центральные банки сегодня напрямую кредитуют крупные корпорации. Фактически принимают в залог всего лишь их обязательства.
Если мы не научимся это делать, то мы и дальше будем, в общем-то, не субъектом экономического развития, а объектом конкуренции между разными силами, которые умеют это делать...
Что ж, трудно не согласиться с академиком. Убедительно. Доходчиво. И вполне достижимо. Нужно создать сеть индикативного планирования, которая свяжет бизнес, государствои банки взаимными обязательствами по росту производства, освоению новых технологий, созданию рабочих мест... - и всё это нужно связать в единую систему.
Да, все выше перечисленные проблемы можно решить при помощи принципиально новой финансовой системы России. Но в то же время в этом бесконечном ряде проблем ничего не сказано о проблемах самой финансовой системы. Дело в том, что финансовая система РФ, как и большинство финансовых систем мира, тесным образом привязана к международной Ямайской валютной системе, действующей с 1976 года, когда:
• вместо золота в качестве общей основы отсчета была принята — Внимание! - условная единица— СДР(Special Drawing Rights, SDR), которая рассчитывается на основе корзины валют ведущих стран, лидирующих в производствеи международной торговле. Принятие СДР в качестве счетной единицы обеспечило подвижность базы отсчета, которая теперь движется вместе с изменением содержания и значения основных мировых валют. Регулярный пересмотр структуры корзины (один раз в пять лет по правилам МВФ) позволяет отразить в ней меняющиеся роли и влияние главных участников мировой валютной системы.
С 2001 г. структура корзины СДР была установлена так: доллар США — 45%; евро — 29%; иена — 15%; фунт стерлингов — 11%. А с 2011 г. структура валютной корзины СДР изменилась: доллар США опустился с 45% до 41,9%; евро поднялся с 29% до 37,4%; фунт стерлингов остался на месте в пределах 11,3%; японская иена просела с 15% до 9,4%.
В рамках пересмотра 2015 года была принята новая формула для расчета весов. Она предусматривает равные доли для экспорта эмитента валюты и сводного финансового показателя. Сводный финансовый показатель в равных долях включает официальные резервы, которые выражены в валюте государства - члена Фонда (или валютного союза) и которые хранятся другими органами денежно-кредитного регулирования, не являющимися эмитентами соответствующей валюты, оборот валютного рынка в данной валюте, а также сумму непогашенных международных банковских обязательств и международных долговых ценных бумаг, выраженных в этой валюте.
Соответствующие веса составляют: для доллара США 41,73 процента, евро 30,93 процента, китайского юаня 10,92 процента, японской иены 8,33 процентаи фунта стерлингов 8,09 процента. Эти веса используются для определения сумм каждой из пяти валют, включенных в новую корзину оценки стоимости СДР, с 1 октября 2016 года.
Следующий пересмотр в настоящее время намечено провести к 30 сентября 2021 года.
• Также международная Ямайская валютная система установила принцип свободного колебания валютных курсов. Плавающие курсы ежедневно показывают реальное положение валюты каждой страны относительно других валют в соответствии с условиями, которые складываются в мировой экономике и финансовой системе на данный момент.
• Ну и организующую роль в мировой валютной системе сохранил МВФ.
Примечательно, что, хотя условная единица СДР принята в качестве общей счетной единицы, странам — участницам мировой валютной системы по их усмотрению разрешается выбирать в качестве основы своей национальной валюты не только СДР, но и другие валюты и устанавливать по отношению к ним валютный режим, который данная страна считает наиболее подходящим для нее в данное время. Это не обязательно плавающий курс, может быть избран режим регулируемого курса, фиксированного курса и т.д. Неудивительно, что большинство стран в качестве основы национальной валюты в практических целях избирают доллар США, хотя формально ведут также счет в СДР.
Хороша такая система международных расчетов или у нее есть серьезные изъяны? В любом случае всякая система хороша уже сама по себе в сравнении с бессистемностью. Но то, что большинство стран в качестве основы национальной валюты в практических целях избирают валюту одной страны, говорит об уязвимости системы. И мы это видим на примере огромного долга США и злоупотреблении правом монополиста объявлять экономические санкции любому неугодному правительству в любой неугодной стране.
Привязка мировых производителей ВВП к американскому доллару в системе международных расчетов, на мой взгляд, обусловлена в настоящее время не жесткой необходимостью или экономическим прагматизмом, а в большей степени привычкой, избыточным довериеми отсутствием альтернативной системы международных расчетов. Поэтому в качестве альтернативной международной системы расчетов предлагаю продумать создание международного объединения (своеобразного пула), в который входили бы страны, обладающие теми или иными разведанными и разработанными природными ресурсами!
Напомню: похожая ситуация в доминировании одной страны по запасам золота — природного ресурса — однажды уже была положена в основу международной финансовой системы. Так почему бы сегодня не создать в качестве альтернативы отягощенной долгами экономике США новую систему на базе расширенного списка природных ресурсов.
Как это было с золотом — приведу историческую справку.
Положение доллара в качестве основы мировой валютной системы установилось после Второй мировой войны, когда начала действовать Бреттон-Вудская валютная система. Ее принципы были приняты в 1944 г. на Международной конференции в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир, США).
Поскольку страны Европы вышли из войны с разрушенной экономикой и ослабленной валютой, они не могли претендовать на значительное влияние в мировой валютной системе. Централизованные валютные резервы этих стран были истощены в годы кризисов 1930-х гг. и во время Второй мировой войны. Только США вышли из войны с сильной экономикой и валютой. США были после войны крупнейшим мировым торговцем, банкироми инвестором. Три четверти мировых централизованных запасов золота (более 21 тыс. т) было сосредоточено в США. Ключевое положение доллара в послевоенной валютной системе было предопределено данными условиями.
В рамках Бреттон-Вудской валютной системы содержание валют было установлено в долларах, а доллар на основе гарантии США был единственной валютой, которая имела официальное золотое содержание и разменивалась на золото по действующему с 1933 г. паритету 0,888671 г чистого золота, что соответствовало цене золота 35 долл, за одну тройскую унцию (31,1 г). Был установлен принцип фиксированных валютных курсов, отклонения которых допускались в пределах +1% от паритета. В качестве органа, которому была поручена организационная роль, был создан МВФ.
Принципы Бреттон-Вудской валютной системы соответствовали сложившейся по окончании Второй мировой войны ситуации, когда только США были экономически сильной страной, тогда как у остальных участников мировой валютной системы была слабая экономика и неустойчивая валюта.
Итак, сегодня, в эпоху зреющего мирового экономического кризиса, когда доверие к ничем не обеспеченным мировым валютам: доллару США и евро - с каждым днем все больше ослабевает на фоне замедления экономического роста этих стран и астрономического долга США — 22 триллиона долларов, - полагаю, созрела необходимость создания страховочного механизма для бесперебойного динамичного развития мировой экономики, для привлечения в ряды равноправных экономических партнеров из числа быстро развивающихся стран с богатыми природными ресурсами, а также для предотвращения искусственно создаваемого экономического и политического напряжения в странах с богатыми залежами полезных ископаемых.
Еще раз подчеркну: такая новая мировая финансово-экономическая система должна быть создана не как противостоящая ныне действующей Ямайской валютной системе, а в дополнение к ней в рамках мирового антимонопольного законодательства.
Природные ресурсы имеют огромное значение для жизнедеятельности человечества на современном этапе развития. Так было во всю историю человечества, поэтому мы выделяем периоды каменного века, бронзового, железного… А в настоящее время человечество достигло такого уровня развития, что уже не в состоянии развиваться далее без активного потребления практически всей таблицы химических элементов. Весь спектр этих природных богатств сегодня достиг такой важности, что приобрел уже биологическое значение для человечества.
Вместе с тем мировая экономическая система в настоящее время чрезвычайно зависит от исторически сложившейся валютной системы, развивающейся не по технологическим, а по социальным законам. При этом если технологическое развитие протекало с постепенным ускорением, но относительно плавно, то социальное развитие, связанное с имущественным неравенством при активном использовании валютно-денежного инструмента имущественного перераспределения, протекает с большим динамизмом, сопровождающимся постоянными социально-экономическими кризисами с непредсказуемым результатом. При таком рассогласованном движении технологического и социально-экономического развития и при наличии у ряда стран оружия массового уничтожения степень вероятности самоуничтожения человечества в настоящее время достигла критических значений.
В этих условиях считаю необходимым привести в соответствие ритмы технологического развития с ритмами социально-экономического развития. Для этого предлагаю создать и впредь применять новый валютно-денежный инструмент для использования и перераспределения всех природных богатств, без которых человечество уже биологически не способно существовать.
С этой целью предлагаю создать Международный Фонд Природных Ресурсов - МФПР - со своим уникальным валютно-финансовым инструментом, с новой условной денежной единицей, и далее осуществлять международный взаимовыгодный обмен природными ресурсами только посредством этой новой валюты.
В качестве общей основы учета можно принять условную единицу min (сокращенное от латинского minerale — руда), которую предлагаю рассчитывать на основе корзины совокупных природных богатств ведущих стран, лидирующих в добыче и международной торговле полезными ископаемыми. И в качестве органа, которому будет поручена организационная роль, будет выступать Международный Фонд Природных Ресурсов (МФПР). Регулярный пересмотр структуры корзины совокупных природных богатств, (один раз в пять лет по правилам ММФ), позволит отразить в ней меняющиеся ролии, влияние главных участников мировой системы - стран, лидирующих в добыче и международной торговле полезными ископаемыми. В отличие от существующей ситуации, когда ВВП создается, к примеру, на территории Малайзии, руками малазийцев с использованием малазийских природных ресурсов, а прибыль от торговли произведенного продукта присваивается международными корпорациями так называемых индустриальных стран.
Мины покупаются у МФПР за национальные валюты. При покупке мины заключается договор о целевом расходовании купленных мин. Таким образом, МФПР становится своеобразным сберегательным банком мировых валют. Национальные банки, получившие мины в обмен на природные ресурсы, могут расходовать их по своему усмотрению: могут накапливать их для последующих покупок иностранных природных ресурсов, либо переводить их на личные счета граждан в качестве безусловного базового дохода.
Таким образом, новый институт - МФПР - становится своеобразным демпфером, микширующим дисбаланс развития технологически развитых стран и стран с богатыми природными ресурсами. Но главное заключается в том, что таким образом снижается смертельная опасность диссонансной аритмии технологического и социально-экономического развития человечества.
Далее читайте (смотрите, слушайте): Союз Суверенных Сограждан России - СССР. Огосударствление собственности
https://www.youtube.com/watch?v=gYxbPbqRUB8
Прочитать полный текст проекта Конституции, а также полный текст ОСНОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ – СССР с иллюстрациями или без иллюстраций, скачать, а также с возможностью прослушать весть текст в авторском варианте, задать вопросы или обсудить в чате можно также в Telegram по адресу: https://t.me/SSSR_1922_2022
Оглавление
Вступление
Союз Суверенных Сограждан России - СССР. Основы экономической системы. Вступление.
Сталинский вариант
https://dzen.ru/a/ZLQE_5-h-FlX-eyD
Либермано-Косыгинский вариант
https://dzen.ru/a/ZLV2h81mam-xrqMw
Основы будущей экономической системы СССР
в сравнении со сталинским вариантом.
https://dzen.ru/a/ZLWqiv_1Ymc4MOVd
Об основных положениях экономического раздела СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLbNbFSe3W5D1Nrs
Основы внешней политики СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLgjWmUfBn_vu7SB
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Развитие промышленности в СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLlq0t4n8R_g8u3-
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Электроэнергетика. Топливная, Химическая и нефтехимическая промышленность. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка.
https://dzen.ru/a/ZLr0YiqAL1jr1xvJ
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Лесное хозяйство. Легкая промышленность
https://www.youtube.com/watch?v=RMb22Z8Ib4w
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Агропромышленный комплекс - Рыбное хозяйство
https://dzen.ru/a/ZL1xTV-5t2XqDCzN
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Транспорт – Строительство. Стандартизация, ЖКХ, Торговля.
https://www.youtube.com/watch?v=iC1TBehonhs
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Здравовоохранение. Физкультура. Спорт. Соцобеспечение. Образование. Культура. Искусство.
https://dzen.ru/a/ZMFNiduWOBHo3h5c
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Финансы
https://dzen.ru/a/ZMLBorPY2hn9q6JM
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Огосударствление собственности
https://www.youtube.com/watch?v=gYxbPbqRUB8
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Причины стагнации - план действий
https://www.youtube.com/watch?v=bfu95Ryi3tY