Найти тему
Русский компас

Сезон открыт: южноуральцам официально разрешили есть арбузы

ФОТО: УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ И КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТЯМ
ФОТО: УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ И КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТЯМ

В Россельхознадзоре назвали страны, откуда они поступают в регион.

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям официально объявило об открытии сезона арбузов и дынь. Обычно летом жителей предупреждают, что "ещё рано" и "надо подождать", но теперь точно можно. Привезённые бахчевые разрешили есть.

В ведомстве рассказали, что в Челябинскую область арбузы и дыни поступают из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Были случаи завоза из Ирана. С начала 2023 года в регион привезли 8 тысяч тонн арбузов и 1,7 тысяч тонн дынь.

— Все машины с арбузами и дынями проходят контроль Россельхознадзора. На груз перевозчик обязан предоставить фитосанитарный сертификат. Это документ международного образца. На нём значится место произрастания и производитель, — подчеркнули в ведомстве.

Специалисты заявили, что пока имели дело исключительно с сознательными поставщиками. В веренице фур с арбузами всего у двоих перевозчиков при себе были недействительные сертификаты. Эти машины были возвращены на территорию Казахстана.

Кроме того, в пресс-службе Россельхознадзора рассказали и о некоторых арбузных тонкостях:

— Большие вкуснее маленьких. Нормально созревший на поле арбуз должен быть крупным.

— Сухой хвостик арбуза говорит не о его спелости, а о том, что он давно срезан.

— Арбуз утоляет жажду лучше воды.

— Не стоит есть арбузы на ночь. Мочегонные свойства его сильнее, чем у любого другого растения. Врачи рекомендуют есть арбузы после лечения антибиотиками: их сок помогает печени быстрее очистить организм от лекарств.

— В 100 граммах сочной мякоти содержится 38 калорий, поэтому арбузы можно есть, не опасаясь ожирения.