Весна ворвалась в Безумовку звонкой капелью и восхитительным запахом молодой зелёной травки. Снег сошёл быстро, обнажая тёмную почву и собираясь в маленькие ручейки, что бодро пели на разные голоса то тут, то там.
А вместе с весной пело сердце деревенских жителей. Ведь весна - пробуждение жизни! Вот и местные пробуждались словно от долгой дрёмы. Работы было невпроворот - поле нужно было в порядок привести, да и к новому году нужно было готовиться. Традицию эту соблюдали и в деревне Авдотьи, и в деревнях, в которых ранее жили другие обитатели Безумовки - сразу после зимы нужно было заниматься полем, основным кормильцем деревни. И пробуждение природы тоже принято было встречать песнями, да угощениями.
Ну и конечно же - свадьба. Справить её решили тоже рано, чтобы потом не отвлекаться от работы на поле. Пускай и прибыло в их деревне, но ведь и работы от этого меньше не становится!
А потом и вовсе решили и встречу нового года, и свадьбу в один праздник объединить, тем более сам Князь присутствовать будет!
Авдотье очень интересно было на этого самого Князя посмотреть. Не слышала она раньше, чтобы с таким почтением отзывались о каком-то знатном господине. Да и оправдано это, наверное, раз не только здесь землю имеет, на которой разрешает людям жить, но и на той стороне у него целый замок, как говорит Добрыня! А значит богатство и власть имеет, но и от того недоумение было - зачем он тогда на их свадьбу явится? Разве ж они такие знатные? Добрыня на все вопросы невесты только плечами жал - у него самого ответов не было, как и у других.
Просто было так принято.
По просьбе Авдотьи привёз ей Добрыня отрез красной ткани - платье она сама собралась шить. Конечно помогали ей другие женщины, слегка завидовали даже чужой свадьбе - самим хотелось вспомнить, как под венец ходили!
Всех традиций придерживаться не стали, но вот Добрыня удивил - вечером, накануне свадьбы, пока женщины заняты были, привёз родителей Авдотьи! Сколько слёз и радости было пролито - не передать! Родители, казалось бы, и сами не поняли, как сюда попали. Мать Аглая только посетовала, что больно ухабистая дорога была. А Добрыня только улыбался, не заходя в дом - порадовал невесту, лучший подарок ей преподнёс!
А утром, как и полагается, прислал к ней с Фёдором шкатулку резную, с гребнем, несколькими атласными лентами и сладостями.
Мужчины накрыли столы прямо на улице, за домами. Погода тёплая была, разошлось весеннее солнышко, согревая землю, припекало знатно.
Правда вот без выкупа невесты обошлось. А пошила себе Авдотья только накидку красную, которую и скинула с плеч, оставшись в белом платье, когда жениха своего за руку взяла.
Обряд проводил Григорий - были у него такие полномочия. А закрепить союз брачный должен был Князь своим благословением.
Явился он и вовсе незаметно - просто за столом на почётном месте, прямо напротив молодых, неожиданно мужчина появился. Высокий, с тёмными длинными волосами, заплетёнными в косу и в расшитом золотом тёмном кафтане. Авдотья даже вздрогнула, когда наткнулась на взгляд его серых глаз. Мужчина сидел, опираясь на серебряную трость, и с улыбкой на них глядел.
А вот остальные совсем не смутились, да и родители Авдотьи вели себя так, словно Князь с самого начала за столом с ними сидел, ничего необычного не увидели.
Празднование продолжилось с удвоенной силой, особенно после того, как принесли ещё угощений.
Продолжение следует...
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное