Найти тему

Анастасия Бондарь: мы в ответе за дар, который получили

Добрейшего всем дня! Трудно найти человека, который был бы равнодушен к красоте окружающей природы. Многие дети часами могут рассматривать какой-нибудь цветочек или листик, да и некоторые взрослые, несмотря на повседневную суету и загруженность всевозможными делами и проблемами, время от времени замечают что-нибудь удивительное вокруг себя.

А если захочется не просто увидеть интересный цветочек, но и сохранить его, на помощь придет наша сегодняшняя гостья. Она не только умеет замечать красивое, но и точно знает, как сберечь эту красоту в первозданном виде на долгие годы. Прошу любить и жаловать, у нас в гостях настоящая лесная фея Анастасия Бондарь из Ставрополя. И мы не только познакомимся с ней, но и одним глазком заглянем туда, где творится волшебство.

С какого увлечения началась Ваша рукодельная жизнь и в каком возрасте это произошло?

В моей семье все женщины занимались рукоделием. Бабушка преподавала труды у девочек, прекрасно шила и вязала. Маме передался вкус к прекрасному, она тоже все умеет делать сама. А мне эту любовь привили родители с детства. Поэтому определенный возраст назвать трудно. Руки просто тянулись ко всему, из чего можно было лепить, шить, плести. Я экспериментировала в разных видах творчества. Было и намеренное вредительство – в расход шли мамины наряды, бусы. До сих пор с сожалением вспоминаю черное бархатное платье, украшенное бусинами, которое мама очень любила. Чтобы разобраться, как это устроено, и научиться созидать, нужно было, видимо, пройти и через этап разрушения. За это, наверное, не мешало наказать, но мне многое прощали.

Когда старшие сестры на время летних каникул приезжали к бабушке, она всегда поручала им работу большой важности. Составляла задание на лето – например, сшить юбку или костюм. Когда я училась в школе, мои творческие увлечения уже никто не направлял, я была больше предоставлена себе и сосредоточена на своих творческих задумках. К мнению учителей я не особо прислушивалась, наверное, чувствовала, что творчество – вещь сугубо личная, всех подряд пускать в свой мир не стоит, его надо оберегать. Если уроки казались мне скучными, я переключалась на свои фантазии, рисовала в тетрадке, сочиняла сказочные сюжеты, «витала в облаках». Возможно, некоторая самоуверенность была тоже необходимым условием для развития творческих навыков в тот период, хотя эта не лучшая черта характера.

Я была не очень общительной, поэтому друзья у меня были в основном воображаемые. Страшнее всего было заговорить с кем-то, постоять за себя в классе. Через творчество включались какие-то спасительные механизмы психики, чтобы компенсировать нехватку положительных эмоций и научиться выражать себя.

Первыми и главными творческими увлечениями были бисер, страсть украшать себя и других, рисование и тяга к выдумыванию историй.

Есть ли сейчас в Вашей жизни место для других увлечений, помимо создания украшений из ювелирной смолы?

У человека обычно бывают разные задатки. При условии желания и усердия их можно развить до нескольких талантов, но только один-два из них могут оказаться призванием. Я пока на пути к пониманию себя.

Сложнее всего не разбрасываться, но что делать, если как в стихах у Агнии Барто про болтунью Лиду «мне еще и петь охота», и «нагрузки
по-немецки и по-русски»? Хочется охватить все, но как шутливо писал Чехов издателям, когда в редакции ждали новый рассказ, – «то лень, то некогда».

Творчество – это не только радость для души, но и труд, работа над собой, иногда мучительная, иногда ведущая к разочарованиям и огорчениям. И часто просто не хватает времени. Приходит вдохновенье и застает тебя за повседневными делами, готовкой обеда и невымытой посудой, но так и не дождавшись внимания, уходит.

Иногда я рисую или пишу, но в основном успеваю заниматься больше ювелирными работами. Им, конечно, далеко до ювелирного качества, но я привыкла их так называть. А так как создание украшение – процесс многоступенчатый, задействуются разные виды творчества. Идея воплощается в эскизе, реализуется в металле и, в конце концов, украшение заливается смолой или расписывается красками. Много инструментов и материалов – от кисточки и бумаги, вальцов и горелки, до сухоцветов и камней требуется для того, чтобы сделать одно украшение.

Что-то я делаю дома, что-то в мастерской. Мне повезло, что у меня есть родственник, который работает в мастерской. У него много станков, инструментов. Все это очень дорогостоящее, сама бы я это не смогла приобрести.

Дом и мастерская – это два разных мира. Если дома можно уютно отдыхать за чашечкой кофе и водить кисточкой по бумаге, то в мастерской все напоминает отчасти лабораторию алхимика, отчасти какой-нибудь гараж, оснащенный разными техническими штуковинами, круглосуточный, демократичный и привлекательный тем, что там можно шуметь, бить молотком, пилить, паять и браться за любую задачу.

Рисунок акварелью. «Запасливая белочка»
Рисунок акварелью. «Запасливая белочка»
Закладки для книг с акварельными котиками
Закладки для книг с акварельными котиками
Рисунок акварелью. «Стрекоза и незабудки»
Рисунок акварелью. «Стрекоза и незабудки»
В мастерской. Растворы для чернения, кислоты и слитки из серебра
В мастерской. Растворы для чернения, кислоты и слитки из серебра
Вальцы. На них раскатывается металл до необходимой толщины
Вальцы. На них раскатывается металл до необходимой толщины
Рабочий стол, освещенный светом ультрафиолетовой лампы (используется для застывания некоторых видов смол)
Рабочий стол, освещенный светом ультрафиолетовой лампы (используется для застывания некоторых видов смол)
Работа лобзиком
Работа лобзиком

Как Вы пришли к идее объединять живое с неживым (растения и эпоксидную смолу)?

К тому времени, когда я увлеклась эпоксидной смолой, идея уже существовала, она была не нова, хотя подобных работ еще было не так много.

Идея соединять растения с прозрачной смолой показалась мне очень близка. Мне нравится прозрачность материала, свойственная воде или стеклу. Если бы можно было работать со стеклом, я бы предпочла его, но пока я вижу для себя больше возможностей в эпоксидной смоле. И я чувствую себя в своей тарелке только наедине с природой, с животными, цветами.

Украшения с растениями возникли как результат моей любви к природе, из желания запечатлевать мимолетное и продлевать жизнь недолговечной красоте травинок и цветов. Красоте маленькой, незаметной, мимо которой мы проходим в обычной жизни, когда бежим по своим важным человеческим делам. И вневременной красоте, напоминающей о красоте вечной.

Но в последнее время я много думала о том, зачем и для чего я делаю украшения, какова их функция, помимо самой прямой - приносить радость, украшать (неужели только в том, чтобы украсить чью-то шкатулку или человека, если повезет)?..

Мне хочется верить, что эта малость может нести теплоту всего живого, настоящего. А еще - это прозвучит странно - но я придумываю украшения отчасти из внутреннего протеста по отношению к современной моде с ее безумной установкой «быть как все», каким-то образом оставаясь уникальным, к бездушному искусству регресса и уныния (так называемого постмодерна, в эпоху которого мы живем), к всяческим «трендам» и «брендам», к порождениям массовой культуры, жизнь которых очень коротка. Кто идет в ногу со временем, всегда будет отставать, испытывать неудовлетворенность, гнаться за новым, которое так быстро устаревает.

Я стараюсь искать свои пути решения и редко смотрю чьи-то мастер-классы. Мне кажется – и я не могу избавиться от этой мысли, - что есть смысл создавать только те вещи, в которые ты вкладываешь личные переживания, за которыми стоит напряженная работа воображения и упорные поиски идеи. Вещи, сделанные под копирку, потому что покупателю так нравится – на мой взгляд – не оправдание. Хотя всякое случается в жизни. Но творчеством это уже не назовешь.

Есть ли какие-то тонкости в подготовке растений к заливке, или достаточно их аккуратно высушить под прессом?

Достаточно аккуратно высушить. Сушить можно плоско под прессом в книге, можно объемно в манке или специальном силикагеле. Я обычно пользуюсь манкой и книгами, так мне привычней. С середины весны и до середины лета приходится сушить цветы регулярно. Я часто делаю это ночами, когда не успеваю, и к концу работы уже не остается сил.

Есть нюансы, которые надо учитывать, чтобы растения засушились хорошо. Они не должны быть влажными, их не желательно срывать после дождя (некоторые цветы в этом случае хуже сохраняют свой цвет), они должны отправляться в сушку свежими. Последнее условие я не всегда выполняю – жалко цветы, хочется, чтобы еще постояли, порадовались.

И есть одна тонкость – в периоды повышенной влажности (весной, осенью), засушенные растения могут вновь впитывать влагу из воздуха. Для некоторых цветов, таких, как незабудки, например, – это критично, отсыревшие цветы могут приобрести зеленый оттенок в смоле. Решить эту проблему помогает обычный силикагель, который кладут в коробки с обувью. Поэтому лучше хранить все растения в контейнерах с пакетиками силикагеля.

Сбор и сушка цветов в манке
Сбор и сушка цветов в манке
Каждый цветочек хранится в специальном контейнере
Каждый цветочек хранится в специальном контейнере
Засушенные розы
Засушенные розы
Миниатюрные папоротники
Миниатюрные папоротники
Засушенные незабудки
Засушенные незабудки
Дома всегда много сорванных цветов. Для красоты и для новых работ
Дома всегда много сорванных цветов. Для красоты и для новых работ

Для заливки эпоксидкой подходят любые растения, или какие-то из них теряют товарный вид?

К сожалению, многие растения теряют свой вид. Поэтому не все подходят для заливки смолой.

С эпоксидной смолой работать непросто в том плане, что если в процессе заливки будут допущены ошибки, их исправить крайне трудно. Часто ли у Вас случаются подобные неудачи, и как можно свести их к минимуму?

Мне кажется, они случаются постоянно. Почти каждая заливка – это одно-два бракованных украшения. Я смирилась и просто переделываю по возможности неудавшиеся работы. А если переделать не удается – разбиваю смолу и заливаю по новой. У некоторых мастеров заливки получаются очень аккуратные, ничего не выливается за рамки. Мне не всегда это удается. Возможно потому, что я использую сложные формы собственного производства. После каждого этапа я заново шлифую и полирую оправу. Серебро и мельхиор позволяют это делать, но времени уходит масса.

Я стараюсь минимизировать подобные неудачи, используя специальный клей, на который «сажаю» основы к рабочей поверхности из силикона. Но все равно это не всегда спасает. Кто-то использует жидкий латекс, говорят, он очень неплохо помогает.

Можно ли как-то использовать безнадежно испорченные эпоксидные заготовки, или же у них только один путь – в мусорку?

Если они безнадежно испорчены – то лучше выбросить. А если все-таки надежда есть, то можно перезалить украшение еще раз. Я использую этот способ, потому что к своему стыду не умею шлифовать смолу, хотя этот опыт на данном этапе мне не важен. Навык шлифовки смолы требуется тем, кто, например, заливает ее в молды – специальные формы. Я использую молды редко, наверное, по причине сидящего во мне страха перед тем, что мои работы могут превратиться в штамповку и потеряют оригинальность.

Эпоксидная смола – вещь достаточно токсичная. Как заниматься ею так, чтобы не навредить здоровью?

Я в этом плане отношусь к своей работе с большим пофигизмом, хотя в прошлом у меня был неприятный опыт отравления смолой. У многих со временем развивается аллергия на смолу, я пока такого не замечала, но, тем не менее, эпоксидка в больших дозах ядовита, и постепенно токсины накапливаются в организме. Мне кажется, вред смолы до сих пор не слишком хорошо изучен, и я не очень верю производителям смол, которые утверждают, что их смолу можно использовать для создания различной посуды, контактирующей с едой. Хотя в застывшем виде изделия из эпоксидки можно носить на себе, но есть из такой посуды я бы не стала. Хоть и выглядит она очень красиво.

В идеале в работе с эпоксидкой нужен хороший респиратор или вытяжка, перчатки. И детям, конечно, не следует экспериментировать с этим видом творчества.

Каким своим рукодельным достижением Вы гордитесь больше всего?

Теми работами, над которыми много думала, долго к ним шла, и которые сложно было воплотить.

Это лягушата, стрекоза, улиточка и серьги с омелой. Ко многим работам я находила созвучные им стихи – японские хокку, передающие состояния души и природы, неповторимости и непостоянства. Мне кажется, творчеству, которым я занимаюсь, близка мудрость японской лирики, ее смиренное принятие быстро ускользающих моментов жизни и осознание ценности не только великого, но и малого. Ожерелье со стрекозой я назвала в честь трехстишья поэтессы Тиё-ни «Над волной ручья».

Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
Акварельный эскиз к ожерелью со стрекозой
Акварельный эскиз к ожерелью со стрекозой
Первый этап поиска композиционного решения и пайки
Первый этап поиска композиционного решения и пайки
Спаянная стрекоза
Спаянная стрекоза
Готовое украшение. Крылышки выполнены из перламутра гелиотиса, залиты смолой, капелька – голубой топаз, глазки турмалинов. Роспись украшения выполнена холодной эмалью
Готовое украшение. Крылышки выполнены из перламутра гелиотиса, залиты смолой, капелька – голубой топаз, глазки турмалинов. Роспись украшения выполнена холодной эмалью
Готовое украшение
Готовое украшение

Еще одна любимая идея и тоже связанная с водяной стихией – лягушата.

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Басё
Кулон «Лягушонок» с растением жабник, глазками из турмалинов и хрустальной капелькой
Кулон «Лягушонок» с растением жабник, глазками из турмалинов и хрустальной капелькой

Лягушат было сделано много, каждый из них чем-нибудь отличается от предыдущего. Многим нравятся забавные лягушки, а на конкурсе изделий из эпоксидной смолы эта работа заняла 1 место.

Я люблю это украшение, потому что в нем удалось уместить несколько смыслов. Во-первых, еще одно название растения чистяк весенний, который использую для лягушат – жабник. Во-вторых он напоминает уменьшенную копию листьев водяной лилии. В-третьих, маленький пруд будто заключен в лягушачьем брюшке, два образа слиты в один, и в этой многозначности заключен весь интерес украшения.

Брошь «Лягушонок» с растением жабник, глазками из хризолитов и хрустальной капелькой
Брошь «Лягушонок» с растением жабник, глазками из хризолитов и хрустальной капелькой
Хризолитовый «Лягушонок» с жабником
Хризолитовый «Лягушонок» с жабником

Были и такие лягушата, нежные, загадочные.

Луна сквозь дымку -
Лягушки пруд замутили.
Где вода? Где небо?
Бусон
Лягушата с гортензией, глазками из халцедонов и изумрудов и капелькой из флюорита
Лягушата с гортензией, глазками из халцедонов и изумрудов и капелькой из флюорита
Кулон с таким лягушонком
Кулон с таким лягушонком
Оправы для будущих кулонов и брошей
Оправы для будущих кулонов и брошей
Так они паяются. Каждый пальчик и лапка
Так они паяются. Каждый пальчик и лапка
-27
-28
Так растительное наполнение и камешки подбираю вместе с заказчиками
Так растительное наполнение и камешки подбираю вместе с заказчиками
В мастерской
В мастерской

Другое интересное украшение – улиточка. Она не пользуется популярностью и не занимала призовых мест. Улиток не все любят, видимо, ассоциируют их с настоящими, живыми. Но для меня эта работа не менее любимая.

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
Исса
Ювелирный эскиз. Улитки-кулоны с настоящими растениями и камнями
Ювелирный эскиз. Улитки-кулоны с настоящими растениями и камнями
Процесс пайки
Процесс пайки
Готовое украшение
Готовое украшение

Глазки из танзанитов небесного цвета, гербарий выложен в форме месяца, раковину украшает маленький акцент – аметист виноградного цвета. Улитка ведь виноградная.

Она соединила в себе, как и в случае с лягушонком, два образа – живое существо и растущий месяц (с рожками, смотрящими влево и растениями внутри). Интересно, что лунное божество ацтеков – Течицтекатль – имел на спине раковину улитки. И подобно тому, как она прячется в раковину, луна отступает в морские глубины, растет и тает в зависимости от цикла.

Это фото прислала заказчица
Это фото прислала заказчица
Так улиточка смотрится на цепочке
Так улиточка смотрится на цепочке

И еще одно украшение - одно из моих любимых - прошло долгий путь от замысла до реализации – серьги «Омела». Идея сложилась не сразу. Я была не скована рамками, заказчик оказался понимающий, готовый к любым экспериментам, а это счастье для любого мастера. Единственными условиями был стиль модерн и жемчуг, что меня только порадовало. Басё снова вдохновлял на поиски композиции, я давно хотела посвятить украшение его трехстишью о хризантемах:

Снова встают от земли,
Тускнея во мгле, хризантемы,
Прибитые сильным дождем.

Вторили ему строки поэта Иссё:

Видели все на свете
Мои глаза – и вернулись
К вам, белые хризантемы.

Как изобразить хризантему, чтобы о ней можно было сказать, как сказали они? Как создать идеальный образ цветка, передать его душу? Задача была очень непростая.

Я начала работать с набросков и эскизов. Получилось такое сложносочиненное украшение с лепестками из перламутра в духе стиля модерн для торжественного случая.

Ювелирный эскиз. Серьги в стиле ар-нуво с хризантемой из перламутра
Ювелирный эскиз. Серьги в стиле ар-нуво с хризантемой из перламутра

Но водяная тема снова увлекла, и хризантема обернулась лотосом и кувшинками.

Ювелирный эскиз. Серьги с кувшинкой из перламутра и смолы
Ювелирный эскиз. Серьги с кувшинкой из перламутра и смолы
Ювелирный эскиз. Серьги с лотосом из перламутра и смолы
Ювелирный эскиз. Серьги с лотосом из перламутра и смолы

Но это все было не то. Я поняла потом, в чем дело, когда попробовала оценить эскизы со стороны. Они были как будто из другого времени. Мне так хотелось убежать от современности с ее вторичностью, но я попала в ту же ловушку.

В конце концов, я постаралась не повторять модерн прошлого, но взяв лучшее из него, создать органичное для нашего времени. На это меня вдохновил мой любимый мастер, наш современник Ильгиз Фазулзянов, прозванный королем эмали. Так появилась мысль вместо торжественной сложности попытаться выразить изящную простоту. Всего одну веточку омелы, заключенную в рамку из перламутра – любимый и многозначный образ ар-нуво. Символ вечной жизни и возрождения, мира и гибели, ядовитая, но вместе с тем исцеляющая и прекрасная ягода.

Подготовительный этап
Подготовительный этап
Выполнены прорези в серебре, листикам придана форма, заготовки отполированы
Выполнены прорези в серебре, листикам придана форма, заготовки отполированы
Готовые серьги «Омела» из серебра, жемчуга, перламутра. Роспись выполнена масляными красками и холодной эмалью
Готовые серьги «Омела» из серебра, жемчуга, перламутра. Роспись выполнена масляными красками и холодной эмалью
-42

Что способно Вас порадовать и доставить положительные эмоции, помимо творчества?

Одинокие прогулки на природе, общение с любимыми людьми, животными и цветами и хорошие книги.

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творческой деятельностью.

Я беру работы на заказ, но иногда это попытка вогнать себя в рамки бывает очень болезненной. Поэтому я работаю долго, и некоторые заказчики знают это и терпеливо ждут. Самое неприятное – когда все сроки пропущены, а у меня «конь не валялся». Приходится объясняться, извиняться за то, что кого-то подвела. Это очень неприятный момент.

Приятные моменты – это совпадение с заказчиками, когда заказ сложный и интересный, и при этом предоставлена полная свобода, нет контроля и ограничения во времени. Тогда это действительно можно назвать творчеством, а не ремеслом.

Конечно, разные неприятности случаются и в идеальных для творчества условиях, когда вроде бы ничто не отвлекает, не подгоняет, и все-таки сидишь ты перед чистым листом бумаги или смотришь в экран компьютера, по капле выдавливая из себя результат. В этом плане в ювелирке такое случается реже, чем в других видах творчества. Всегда есть либо заказы, либо какие-то нереализованные идеи и заготовки к ним. Даже если нет ни того, ни другого, руки сами что-нибудь делают.

Ваше пожелание начинающим рукодельникам.

Если можете, не лишайте себя радости, не зарывайте талант в землю. Как замечательно сказал все тот же Чехов: «Кто испытал наслаждение творчеством, для того уже все другие наслаждения не существуют». И от себя добавлю: мы в ответе за дар, который получили. Никогда не поздно ответить себе на вопрос, зачем мы делаем то, что нам нравится. Какие смыслы вкладываем в свое творчество, и что хотим через него подарить людям.

От автора. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Анастасии:

Группа в ВК

А теперь продолжаем любоваться и восхищаться, ведь красоты много не бывает!

Ювелирный эскиз с лягушонком и стрекозой. Ожерелье и серьги в стиле ар-нуво
Ювелирный эскиз с лягушонком и стрекозой. Ожерелье и серьги в стиле ар-нуво
Серьги в стиле модерн из латуни с кианитами, лабрадорами, перламутром и незабудками
Серьги в стиле модерн из латуни с кианитами, лабрадорами, перламутром и незабудками
Серьги в стиле модерн из латуни с гранатами, турмалинами, перламутром и вереском
Серьги в стиле модерн из латуни с гранатами, турмалинами, перламутром и вереском
Серьги в стиле модерн из серебра с жемчугом и гортензией
Серьги в стиле модерн из серебра с жемчугом и гортензией
Ювелирный эскиз с жуком. Колье, серьги и кольцо
Ювелирный эскиз с жуком. Колье, серьги и кольцо
Брошь «Душа стрекозы» с жемчугом, опалами и растениями в смоле в технике скульптурная миниатюра. Ручная роспись
Брошь «Душа стрекозы» с жемчугом, опалами и растениями в смоле в технике скульптурная миниатюра. Ручная роспись
Ювелирный эскиз ожерелья с бабочками в стиле ар-нуво
Ювелирный эскиз ожерелья с бабочками в стиле ар-нуво
Ювелирный эскиз. Брошки-насекомые камнями, перламутром и цветами
Ювелирный эскиз. Брошки-насекомые камнями, перламутром и цветами
Пчелка. Миниатюрное украшение с фианитами
Пчелка. Миниатюрное украшение с фианитами
Украшения с незабудками в смоле
Украшения с незабудками в смоле
Браслет и серьги с вереском, арбузным кварцем и рубинами
Браслет и серьги с вереском, арбузным кварцем и рубинами
Браслет с растением дикая морковь или птичье гнездышко
Браслет с растением дикая морковь или птичье гнездышко
Браслет с лютиками и гессонитами
Браслет с лютиками и гессонитами
Лютик в увеличении
Лютик в увеличении
Ювелирный эскиз с пчелкой и сотами по мотивам работы Ильгиза Фазулзянова
Ювелирный эскиз с пчелкой и сотами по мотивам работы Ильгиза Фазулзянова
Ювелирный эскиз. Ожерелье с пауком по мотивам работы начала 20-го века
Ювелирный эскиз. Ожерелье с пауком по мотивам работы начала 20-го века
Кулон «Птичка». Прозрачные ирисы, лютик, незабудки и камни
Кулон «Птичка». Прозрачные ирисы, лютик, незабудки и камни
Кулон «Птичка-невеличка» с цирконами, ирисом, анютиными глазками
Кулон «Птичка-невеличка» с цирконами, ирисом, анютиными глазками
Птички с аметистами
Птички с аметистами
Ожерелье из латуни с аметистами и сухоцветами
Ожерелье из латуни с аметистами и сухоцветами
Птичка-земляничка. Кулон с ягодами
Птичка-земляничка. Кулон с ягодами
Птичка с розой, корундом и турмалином
Птичка с розой, корундом и турмалином
Птичка с маргариткой, лютиком, незабудкой, халцедоном и аметистом
Птичка с маргариткой, лютиком, незабудкой, халцедоном и аметистом
Птичка ягодная с шиповником, вереском, алиссумом, гранатом и рубином
Птичка ягодная с шиповником, вереском, алиссумом, гранатом и рубином
Птичка с розой, мимозой, кермеком и халцедонами в серебре
Птичка с розой, мимозой, кермеком и халцедонами в серебре
Ювелирный эскиз ожерелья с Демоном по мотивам работы Врубеля «Демон сидящий»
Ювелирный эскиз ожерелья с Демоном по мотивам работы Врубеля «Демон сидящий»
Ювелирный эскиз ожерелья с Демоном по мотивам работы Врубеля
Ювелирный эскиз ожерелья с Демоном по мотивам работы Врубеля
Комплект с жемчугом и растением «Птичье гнездышко» или «Кружево королевы Анны»
Комплект с жемчугом и растением «Птичье гнездышко» или «Кружево королевы Анны»
Серьги с гортензией и халцедонами
Серьги с гортензией и халцедонами
Серьги со скелетированными листьями и хризолитами в серебре
Серьги со скелетированными листьями и хризолитами в серебре
Пряжка для ремня
Пряжка для ремня
Ожерелье с градовыми камнями и алмазами херкимера
Ожерелье с градовыми камнями и алмазами херкимера
Серьги с вереском и турмалинами
Серьги с вереском и турмалинами
Кулон «Растущая луна» с цветами. Ручная роспись
Кулон «Растущая луна» с цветами. Ручная роспись
Полупрозрачный кулон «Растущая луна» с цветами
Полупрозрачный кулон «Растущая луна» с цветами
Кулон «Растущая луна» с цветами
Кулон «Растущая луна» с цветами
Лунница с ромашкой и опалом
Лунница с ромашкой и опалом
Лунницы с незабудками и опалами
Лунницы с незабудками и опалами
Ожерелье «Ночь и день» с цветами и камнями
Ожерелье «Ночь и день» с цветами и камнями
Ювелирный эскиз украшений «Ночной сад»
Ювелирный эскиз украшений «Ночной сад»

#интервью #интервью с мастером #эпоксидная смола #пайка #искусство #творчество