Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Может ли победитель или призер олимпиады не поступить на бюджет?

Победители и призеры олимпиад поступают в вузы БВИ. Для них, как и для льготников, предусмотрено приоритетное зачисление ― с 28 по 30 июля. Абитуриенты могут не проходить внутренние испытания, при этом им позволено выбрать только один вуз и одну специальность. В то время как все остальные могут подать заявления на пять специальностей в пяти вузах. Значит ли это, что у абитуриента имеется один единственный шанс поступить на бюджет и он рискует вообще не пройти в выбранный вуз?

К примеру, абитуриент БВИ подал заявление в один из топовых вузов. На выбранную им специальность имеется десять мест для олимпиадников. Есть ли риск, что он не пройдет по конкурсу? Не стоит переживать. Случаев, когда победителям и призерам олимпиад не хватило бюджетных мест, практически нет. Статус БВИ гарантирует поступление в вуз почти на сто процентов. Даже если число поданных документов превышает количество мест, то следует учесть, что некоторые заявления впоследствии отзываются.

Несколько лет назад в одном из известных российских вузов число заявлений все же было выше, чем количество мест. Администрация вуза решила не отказывать талантливым ребятам и выделила дополнительные места за счет собственного бюджета.

Если все же количество абитуриентов БВИ значительно превысит число выделенных бюджетных мест, их могут зачислить на схожую программу, а после первого курса перевести на ту, куда они изначально поступали. Любую спорную ситуацию рассматривают в индивидуальном порядке. В любом случае все победители и призеры олимпиад обязательно становятся студентами.

Кстати, в рамках текущей приемной кампании число абитуриентов, поступающих БВИ, уменьшилось. Этому способствовал приказ Минобрнауки, подписанный еще летом прошлого года. Документ ограничивает количество победителей и призеров школьных олимпиад. Теперь число лауреатов среди учащихся 11 классов по каждому профилю олимпиады не может быть более трехсот человек.