Есть у меня подруга Оля. Человек она добрый, всем стремится помочь. Даже когда самой тяжело, всё равно изыщет возможность хотя бы словом поддержать нуждающегося.
Сейчас она каждый воскресный день ходит в храм, молится, причащается. Но было время, когда забегала она туда исключительно поставить свечку и подать записку, чтобы Господь поддержал ее в каком-то деле или желании. А если желаемое не исполнялось, Ольга начинала продвигать в ряды знакомых свою философию:
– Ну, вот, сходила я в храм, просила… Поставила свечку самую большую. Молилась как могла. Разве Он не знает, как мне нужна была помощь? Почему тогда не помог? Что я не так сделала?
Пытаться объяснить ей, что Бог не волшебник и не выполняет желания по первому требованию, было бесполезно. Оля тут же парировала, что если Он не помог, значит, вмешался еще кто-то, и надо другие способы испробовать.
А способы, надо сказать, были своеобразные.
Дело в том, что подруга наша с удивительной доверчивостью относилась к различным приметам, всему, что касалось наговоров, сглазов, и ограждала себя от опасности талисманами, амулетами и прочей ерундой. На шее, рядом с крестом, у нее висел оберег от порчи, а на запястье красовалась красная нить.
Доходило это до безрассудства и приводило порой к курьезам.
Подкова на счастье
Звонит как-то мне Оля и просит прийти к ней, чтобы помочь повесить на стену какую-то вещь. Мужа у нее не было, поэтому всё приходилось делать самой.
Прихожу и вижу такую картину: подруга уселась перед входом в комнату, в руках подкова из гипса, окрашенная под золото (их раньше на вещевом рынке продавали), а лицо отражает бурный мыслительный процесс.
– Ты что надумала, и почему с подковой?
– Я поняла, почему у меня дела не идут! Оказывается, подкова над дверью должна висеть рожками вверх! Вот надо ее как-то привесить правильно. Поможешь?
– Оля, ты себя слышишь? Рожками вверх... А не боишься, что рога в доме будут?
– Ты помогать будешь или учить? Бери шуруповерт.
Через минут двадцать, мы, как могли, приделали эту подкову и пошли пить чай.
Я попыталась рассказать подруге одну из версий, откуда пошло это суеверие.
В Древнем Египте на торжественных выездах фараона использовали для лошадей подковы из золота. Металл этот мягкий и часто слетал с копыт. Понятное дело, что найти подкову из драгоценного металла было большим везением. А вот чтобы у тебя дела в гору пошли, надо побольше трудиться, изучать новое, и – задуматься об истинной вере.
– У моей мамы висит дома подкова, у бабушки висела, значит, неспроста это, значит, работает, – упорствовала Оля.
Я не стала ее переубеждать и засобиралась домой. Ольга вышла меня проводить, и пока я одевалась, она стояла в дверном проеме, рассказывая очередную историю из своих риэлторских будней, а ее собачка крутилась рядом, не давая мне обуться. Ольга несколько раз отгоняла животинку, но Джулька никак не хотела уйти. Тогда хозяйка топнула посильнее ногой и… только пристроенная к стене подкова, спланировала ей на голову. Рожками вверх. Подруга схватилась за ушибленное место, собака с визгом убежала, а подкова разбилась об пол…
– Надо поменьше купить, – проворчала любительница оберегов, потирая голову и закрывая за мной дверь.
А я по дороге домой пыталась понять, как ей помочь перестать верить в приметы. Ничего не придумав, решила просто молиться.
Черная кошка
Шло время, Оля все больше погружалась в суеверия. Она стала часто опаздывать на работу, потому что то и дело на горизонте появлялась черная кошка и приходилось проходить другой дорогой, не успевая на автобус. Уже директор ее компании потеряла терпение:
– Ты что, в средневековой Европе живешь? Это тогда черные кошки считались пособниками ведьм и колдунов. Ты-то чего от них бегаешь?
– Татьяна Борисовна, но почему тогда, если черная кошка дорогу мне перебежит, то обязательно будут неприятности? Почему приметы сбываются?
– Потому что ты, убедив себя в зловредности животного, круг обежала в полквартала и опоздала на работу! Будет такое продолжаться – уволю.
…Вечером Оля в кругу подруг жаловалась на свою несчастную жизнь. Первой не выдержала Валентина, с которой мы дружили давно. Она была старше нас, и в Церкви – с рождения. Советский атеизм не смог отнять у нее веры в Бога. Семья у нее была благочестивая, и все родственники сохраняли зерна истинной веры для своих потомков.
– Оля, – начала Валентина, – может тебе сходить в храм? Понимаешь – то, что твои приметы сбываются, это работа нечистого. А с ним бороться надо, иначе он тебя совсем на дно уведет.
– А я что делала?! В храме свечку поставила, весь дом святой водой обрызгала! Может, к бабке сходить?..
– Олечка, тебе не к бабке, тебе к батюшке сходить надо. Написать на листочке все свои грехи, и что в приметы веришь, и что боишься этих суеверий. Покаяться, причаститься, пригласить священника квартиру освятить, а там, глядишь, и кошки разбегутся от тебя.
Оля, как ни странно, на этот раз спорить не стала. Даже задумалась.
А ты помолись…
Прошел месяц или немного больше. В обед раздался звонок от Ольги:
– Всё! Катастрофа!
– Что случилось?
– Мне в конце месяца по кредиту платить, а у меня сделка срывается.
– А почему срывается?
– Ты что, не помнишь, какой сегодня день? Пятница, 13-е! Утром еще кошка эта… Я из-за нее опоздала на встречу, другие покупатели раньше приехали… Наверняка купят эту квартиру. Мои клиенты тогда откажутся работать со мной… Всё… это полный крах.
– Оля, я не буду сейчас рассуждать о том, что кошка совсем не при чем, и 13 – это просто число… Я предлагаю попробовать помолиться.
– Ты же знаешь, что Бог мне не помогает. Не умею я, видимо, правильно молиться.
– Оля, давай мы вместе помолимся, а там как Господь управит, так и будет. Повторяй за мной: «Отче наш…»
Оля стала читать молитву, копируя за мной слова, как это делает ребенок. Как только мы сказали «Аминь!», она засуетилась и попросила позже перезвонить.
Я положила трубку и стала просить Господа, чтобы Он помог ей с этой сделкой – не ради денег, а ради веры в Него.
Вечером позвонила Оля. Ее голос был таким возбужденным и радостным, что стало ясно – произошло какое-то чудо.
– Представляешь? Только мы прочли молитву, первые покупатели ушли, а мои пошли смотреть. Им всё понравилось. Мы договорились с хозяйкой, и она скинула 100 тысяч. Мои клиенты внесли предоплату, документы готовы к продаже полностью. В общем, через неделю выходим на сделку. А мне за то, что сторговала дешевле, они половину этой скидки доплачивают, представляешь?! Я вот что подумала… Сегодня 13-е число, пятница…Утром черная кошка… Всё должно было пойти прахом, но только одна молитва к Богу – и всё обернулось как нельзя лучше. Значит, ерунда все эти приметы…
После такого откровения уже я готова была прыгать, как ребенок, от счастья.
Слава Тебе, Господи!
Вот так, Божьей милостью наша Оля перестала верить в приметы. Часть денег от сделки она тогда передала на добрые дела и совсем скоро впервые пришла на исповедь.
Елена Якушева