Я сегодня- капитан Очевидность)). Россия- страна феноменально богатая не только ресурсами, но и историческим событиями.
Разумеется, это никак не даёт покоя нашим соседям на Западе. А так как у этих лишенцев ничего, кроме яда и желчи нет, и раз уж понять загадочную русскую душу им не суждено (рождённый ползать, как известно, летать не может!), они заняты переписыванием русской истории, а-ля "кошмар на улице вязов". Гениальных произведений не создали, а триллеры из серии: "Иван Террибл (Иван Грозный), ТИрран (итак понятно), кровавая гэбня, ну и далее по списку, штампуют, не отвлекаясь на сон и еду.
Я категорически не согласна с некоторыми вывертами нашей истории, и моя статья как раз на эту тему.
Ярчайший образец перевернутой памяти - Крымская война. Не закрытый гештальт англов. Целый министр обороны Англии в 2022 году высказался про пинок, который его братья по разуму якобы организовали Николаю I в период Крымской войны (1853-1856гг).
Что ж. Расскажем, как на самом деле огребли от русских англичане. Подгорает у них даже в XXI веке. И, если бы тогда русская артиллерия не превратила цвет английской нации в пушечное мясо, как знать, кто бы сейчас стоял у руля Великобритании. Но думается мне, всяко не чесанные клоуны или невнятные сущности, не знающие, в какой стране находятся города Воронеж и Ростов.
Как известно, Екатерина Вторая, возможно единственный из монахов российских, била наглосаксов их же плеткой. Она не стеснялась проплачивать заказные статьи в прессе туманного Альбиона и умело пользовалась этом инструментом мягкой силы, искусно удерживая Великобританию от сколачивания очередной русофобской коалиции.
Её внук Николай Первый не выучил урок своей немецкой бабушки и был жестоко наказан. Проиграл Крымскую войну. К слову, он её проиграл дипломатически, как раз не сумев предотвратить образование антирусской коалиции.
Но! Не все и для саксов было радужно в той войне. Давайте вспомним события, благодаря, которым крылатыми стали выражения "пушечное мясо", "тонкая красная линия", да и термины реглан и кардиган тоже из тех времен.
Итак Крымская война. Балаклавское сражение. Войска кардинала Ришелье Англии, Франции и Турции благодаря героической стойкости и отваге русских войск так и не решились на штурм Севастополя, осадив город.
14 сентября 1854 года войска союзников расположились в пригороде Севастополя Балаклаве, где собственно и развернулся 25 октября эпический бой, в результате которого русская артиллерия, драгуны, уланы и казаки превратили английские элитные подразделения под командованием Кардигана и Реглана в пушечное мясо, и тонкую красную линию в лице шотландского полка в красных мундирах навсегда оставили на поле боя.
По рассказам очевидцев, английская кавалерия шла рысцой по долине, как на параде — организовано, красиво, восхищая великолепными лошадьми. За двадцать минут под перекрестным огнем она была почти вся уничтожена, остатки живых и раненых были выведены подоспевшим французским войском. Больше никаких военных действий в “Долине смерти” не осуществлялось.
Трагедия этой битвы под Балаклавой заключалась в том, что в британской легкой кавалерии служили потомки знатных семей Англии. Это событие потрясло общественность. Участник сражения, французский генерал Пьер Боске позже сказал: “Это было великолепно, но так не воюют. Это было безумством”.
В интернете на профильных сайтах можно найти более подробное описание Балаклавского сражения, с указанием численности, родов войск, месторасположения редутов и укреплений. Я, чтобы не загружать Читателя огромным количеством деталей, лишь напомнила один из замечательных сюжетов нашей трагической, и такой яркой истории. Надеюсь, Вам было интересно.
На сегодня все.