«Все, что у меня есть — это не просто бизнес, а стиль жизни», — говорит заводчик ездовых собак из Южно-Сахалинска Алексей Ткаченко. Наша история про увлечение, которое с помощью программы «Гектар» выросло в успешный бизнес. Пообщаться с лохматыми питомцами, покататься на собачьих упряжках к Алексею приезжают туристы даже с других континентов. Но и это еще не всё. Энергия и увлеченность своим делом не дают ему покоя. И скоро своих постоянных и новых гостей он будет принимать еще в эко-отеле и приглашать в дог-френдли кафе.
Алексей родился и вырос в Южно-Сахалинске. До открытия своего бизнеса на «гектаре» он был поваром, пекарем, пробовал себя в рекламе и в юридической сфере. В общем, искал себя и набирался опыта. Как выяснилось, не зря. Все полученные навыки и знания впоследствии пригодились, когда в 2016 году у молодого предпринимателя появилась возможность получить бесплатно гектар земли и начать свой бизнес.
— Здесь, недалеко от Южно-Сахалинска, я открыл питомник ездовых собак, где мы предлагаем гостям покататься на упряжках. В питомнике живут 104 ездовые собаки, еще есть альпаки и северные олени. — У меня давно была мечта заниматься ездовым спортом профессионально. И сейчас у меня есть идеальные условия для содержания и тренировок четвероногих.
Освоившись, семья открыла на участке эко-отель и даже небольшой краеведческий музей. Гостям предлагают покататься на квадроциклах и снегоходах. Работает профессиональная кухня и пиццерия.
На достигнутом бизнесмен останавливаться не собирается. Два участка семья уже оформила в собственность. Сейчас идет процесс присоединения третьего гектара для расширения проекта.
Кофейня как отражение мировоззрения
Кофейня была задумана как визитная карточка всего бизнеса семьи Ткаченко. Она будет оформлена в том же эко-стиле, и главными персонажами будут тоже ездовые собаки. Алексей говорит, что задачи выделяться среди других кофеен команда перед собой не ставит, но в итоге так и выйдет. Ведь команда планирует транслировать здесь всю жизнь питомника, публиковать фотографии и посты из соцсетей с разными забавными и будничными ситуациями с участием своих питомцев. В этом и будет ее уникальность.
— Вы знаете, к нам приезжает много туристов. Нам важна не проходимость, чтобы человек чашку выпил и ушел, а стал нашим фанатом и постоянным гостем, — говорит создатель будущей дог-френдли кофейни. — Я помню чуть ли не каждого гостя. Вчера, например, приезжал кататься на собачьей упряжке эстонец. У него русская жена, и они живут в Санкт-Петербурге, а по работе он часто бывает в Норвегии. Также заезжали японцы, которых заинтересовал наш краеведческий музей. Это было частью долгого путешествия, в котором они, кроме нашего острова, побывали в Дубае, Москве, Владивостоке. Вот такая география.
В процессе организации работы кофейни у семьи родилась идея угощать бесплатным кофе всех гостей питомника и эко-отеля. Для этого уже разработали макет подарочного сертификата.
— Конечно, мы набираем сотрудников, — это же расширение. Команда уже есть. Но так как я люблю общаться с людьми и мне нравится работать в торговле, я оставил одно место для себя. Хотя бы одну смену в неделю планирую отрабатывать в кофейне сам, — поделился планами сахалинец.
Опыт организации бизнеса при поддержке государства
Алексей стал одним из первых участников программы «Гектар»:
— Подал заявку на получение гектара, наверное, в первый час, как стартовала программа, в местной администрации.
Он вспоминает, что сбор документов не занял много времени. И советует учесть все требования к комплекту бумаг, указанные на сайте программы, чтобы оформление прошло гладко.
Район расположения участка Алексей выбирал сам. Стечение жизненных обстоятельств давно привело его в село Новое недалеко от Южно-Сахалинска. Здесь и было решено открыть питомник, а затем и музей, и эко-отель, и кофейню.
— Участок расположен очень удачно. У нас рядом дорога, которую регулярно чистят, даже в метель. Вот прямо сейчас рядом проводят газопровод в поселок — скоро у нас будет газ, — радуется Алексей, — еще сейчас идет работа над тем, чтобы провести сюда оптоволокно, тогда у нас будет скоростной интернет. Мы закупили оборудование для съемки контента, и готовы транслировать в интернете интересные моменты из жизни своего проекта. У меня есть все условия, чтобы жить, работать и развивать бизнес, — уверен Алексей.
Подробнее о программе
Неважно, где вы проживаете сейчас, холосты вы или имеете семью: если вы житель России — то можете бесплатно взять землю на Дальнем Востоке и в Арктике площадью до 1 га.
Получить «Гектар» можно под любой законный вид деятельности, например, ориентируясь на назначение земельного участка: под строительство индивидуального жилья, личное подсобное хозяйство и фермерство, предпринимательство, туризм и прочие виды деятельности, среди которых также есть экологическое, образовательное и научное направления.
Участки земли в безвозмездное пользование сегодня предоставляются на Дальнем Востоке: в Приморском, Хабаровском, Забайкальском, Камчатском крае, Амурской, Магаданской, Сахалинской области, Чукотском автономном округе, в Республиках Бурятия и Саха (Якутия).
В Арктике земля доступна: в Мурманской области, Карелии, Архангельской области, в Республиках Коми и Саха (Якутия), Ненецком, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах, в Красноярском крае.
Участникам доступны гранты, субсидии, финансовая помощь на развитие, льготные условия кредитования и другие меры поддержки. Готовые комплексные решения и оборудование от партнеров программы по специальным ценам помогают заметно ускорить процесс возведения жилого дома и запуска бизнеса.
Подать заявку на получение участка в Дальневосточном регионе может любой гражданин России. Выбрать его можно самостоятельно. Как это сделать, вы можете подробно прочитать на сайте Освойгектар.рф.