Фотографии этого пледа были упрятаны в архив на полмесяца, пока я думала, как лучше его представить. Когда плед благополучно добрался до своей хозяйки - я всё ещё думала. Потом подумала решила - хватит уже думать, Марина Олеговна, показывай как есть. Нечего красоту в архивах прятать.
С тех пор, как я начала вязать свой первый плед, а это был 2018 год, вот прямо с самых-самых первых мотивов я мечтала о летней фотосъёмке. Годы шли, пледы почему-то поспевали аккурат к зиме, в какое бы время не были начаты. Пять лет понадобилось, чтобы подгадать завершение очередного пледа к тёплому времени года и исполнить, наконец, мечту моего внутреннего художника.
Я уже (наверное) писала о том, что после завершения большого изделия я некоторое время хожу растерянная, мне одновременно и легко и как-то даже пусто. А тут ещё и мечта давняя исполнилась, и поездка в лес была так прекрасна, что я растерялась ещё больше.
Даже другие вязальные проекты, начатые параллельно пледу, не сразу исправили положение, и, чтобы дать им дорогу в полную силу - эту историю надо дорассказать.
Основная работа над "Разнотравьем" заняла около двух месяцев, но первые мотивы были связаны год назад, тогда он ещё задумывался про море, ездил на море и понемногу прибывал бирюзой и васильковым.
Нынешней весной мне захотелось немного изменить настроение пледа и в нём появились розовые и зелёные оттенки, созвучные летним закатам и изумрудной глубине густого ельника.
К морю будущий плед ездить, конечно, не перестал и кобальтом переливаться местами - тоже. Мы с Варей приезжали на Ягры, и я вязала мотивы, устроившись на плАвнике, пока дочь играла в песке.
Но ещё в этот плед я вложила и малиновые облака тёплых июньских закатов, и акварель белых ночей, а сколько в нём радостных зелёных оттенков - не сосчитать.
И разнотравье лугов тоже вплелось в цветовую гамму мотивов - луговые гвоздички и герань, колокольчики, цикорий и мышиный горошек - все те незатейливые, но дорогие сердцу цветы, что пёстрым ситцем украшают поля в наше быстротечное северное лето.
Швы сборки я решила сделать тёмно-зелёными (хотя примеряла и другие, более спокойные оттенки пряжи), и теперь с изнанки мотивы пледа в таком обрамлении играют, словно цветные стёклышки в витражах.
Немного рабочей информации: размер пледа 195*170 см, вес 1780 грамм (из них 170 грамм ушло на швы сборки и 40 грамм на обвязку края). Дундага 6/1, крючок №2, 418 мотивов.
Мне порой кажется, что Дундага живёт какой-то своей жизнью и со своими планами на изделие. Это третий такой плед, один в один как два предыдущих, за исключением цвета - и они все разные по размеру и по весу получаются при равном количестве мотивов и одинаковых вводных данных.
Снимали плед на Ширшеме, под вечер, и это именно те картинки, что долгое время стояли у меня перед глазами, пока я обдумывала фотосессию. Теперь пора придумывать себе новую большую творческую мечту и попутно исполнять маленькие старые.
Пока я рассказывала здесь, на канале, о процессе вязания пледа, вами было предложено много чудесных названий, а "Разнотравьем" он стал благодаря моей читательнице Наталии, как-то сразу мне легло на душу это слово.
Пара кадров "летающего" пледа - такая забава случается на каждой фотосъёмке.
Следующий подобный плед, думаю, будет нескоро - у меня сейчас в работе плед из мотивов спицами, который из-за моих неугомонных творческих поисков, похоже, превратится в два пледа (но это пока не точно, хотя пряжу я уже дозаказала, чтобы были возможны оба варианта).
Здесь статьи про младших братьев "Разнотравья":
Кстати, пока перечитывала эти статьи, заметила, что, отчитываясь по Весеннему пледу, я планировала связать и "Осенний". Планировала, да забыла, бывает. Хороший повод вспомнить и загадать фотосессию очередного пледа в пейзажах золотой осени.
А здесь небольшое видео о процессе создания пледа, коротенькое, но забавное:
Творческого вдохновения вам желаю! Пусть задуманное исполняется!
Ссылка на мой телеграм-канал: