Замаскировать свои силы и средства, сделать их невидимыми для противника идеальный способ решить поставленные задачи, уменьшить свои потери и в конечном итоге достигнуть победы. Так было всегда, так и осталось сейчас.
Именно для этого и предназначена технология "Стелс". Если быть точнее комплекс технологий. Давайте по порядку. Скажем для снижения заметности современного самолета необходимо обеспечить уменьшение его демаскирующих признаков в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, что само по себе предполагает использование разных подходов. Например, используют:
- радиопоглощающее или радиопрозрачное)покрытие и детали, изготовленные из радиопрозрачных материалов (как тут не вспомнить совеский У-2);
- форму летательного аппарата, способствующую отражению радиоволн не в направлении облучающей РЛС;
- экранирование лопаток компрессора и турбины двигателя;
- особую форму сопла
- специальное топливо или примеси к нему для снижения теплового излучения.
Пионерами в области "Стелс" принято считать Соединенные Штаты. В 1981 году в США был принят на вооружение малозаметный ударный самолет F-117A "Найтхок". Не будем описывать все трудности и проблемы, проявившиеся в ходе разработки и испытании этого "чуда". Отметим только тот факт, что снижение заметности удавалось достичь только, принося в жертву летные качества.
Так, самолет был дозвуковым, имел скудный набор бортового радиоэлектронного оборудования (иначе вся незаметность пошла бы коту под хвост), слабое вооружение (опять же для малой заметности размещать его на внешней подвеске нельзя, а внутри места маловато), да и вообще его летные качества оставляли жалать лучшего. Кроме того, в реальных условиях применения выяснилось, что действовать совместно с другими самолетами для F-117A довольно затруднительно. Они его могут и не заметить. При боевом же применении тоже были проблемы. Открыв створки бомболюка самолет сразу становился заметен, а с учетом его летных качеств уйти от противника являлось довольно трудной задачей
Короче говоря это чудо американской техники, "демонстрирующее технологическое превосходство США" (так заявлял Пентагон) и стоившее безумно дорого, плохо летало и в целом скорее было неудачей чем успехом для Вашингтона. Оценить F-117A можно по его прозвищу, данному ему пилотами - "Хромой гоблин".
Первое боевое примение самолета было во время операции "Буря в пустыне" в Ираке. При этом иракцы смогли таки заметить и сбить три самолета. Еще один был сбит в ходе конфликта в Югославии.
И на этом, можно сказать, звезда первого самолета "Стелс" стала меркнуть. И уже без лишней помпы все F-117A исчели, как будто их и не было. Все таки о неудаче трубить на весь мир было как-то не с руки. Что люди подумают?
Но на этом история не заканчивается. США создали очередной "Стелс". Стратегический бомбардировщик В-2 "Спирит". На разработку потратили 22 млрд. долларов. Цена самолета превысила 2 млрд. долларов. Он конечно был более совершенным, лучше летал. Однако и тут нашлись подводные камни.
Оказалось, что кроме непомерной цены самого самолета его эксплуатация тоже влетает в копеечку. Для В-2 "Спирит" требуется сложная инфраструктура, машины размещаются в темных ангарах с микроклиматом. В противном случае повреждается безумно дорогое радиопоглащающее покрытие. После каждого полета самолет требует дорогого послеполетного обслуживания. Не реже чем раз в семь лет проводится ремонт стоимостью 60 млн. долларов. Получается не самолет, а черная дыра. Его называют самым дорогим и безполезным самолетом в истории ВВС США.
Ну и что бы понять все "технологическое превосхоство США и оценить их мощь" отметим, что выпустив всего 20 машин данного типа Вашингтон свернул производство, хотя первоначально предполагалось закупить 132 самолета. Вобщем идея "Стелс" оказалась так себе. Шума много, а толку мало. Фактически провал. Король то голый!
Современные же самолёты, являются все же больше традиционными летательными аппаратами и имеют только некоторые элементы технологии "Стелс". Все таки создать хороший самолет, обладающий и малой заметностью и хорошими летными качествами одновременно пока никто не может.