Найти тему
МАЛËК

Как я делаю кекс со смородиной.

С наступлением лета и изобилия ягод и фруктов у каждой хозяйки появляется желание побаловать домочадцев ягодной выпечкой с начинкой из сезонных даров природы. Например, кекс с черной смородиной и крыжовником обязательно придется вам по вкусу, приятная ягодная кислинка прекрасно дополняет вкус нежного и сладкого бисквитного теста.

Ингредиенты.
Ингредиенты.
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 150 г,
Сливочное масло – 100 г,
Кефир – 200 мл,
Мука – 240 г,
Разрыхлитель – 0, 5 ч.л.,
Ванилин – 1 г,
Соль – 0, 1 г,
Ягоды – 150 г.

1. Приготовим продукты для ягодного лакомства.

Кефир нужно взять с большим процентом жирности (не менее 3,2 %) либо заменить его сметаной. Учитываем и категорию яиц. Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений и соотношения сахара/кислинки в используемых ягодах. Нам нужно получить в результате густое тесто.

Масло можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на качество выпечки это не повлияет (однако о пользе этого составляющего в данном случае говорить нельзя). Ягоды используем свежие, а не в сезон подойдут и замороженные.

2. Масло растапливаем при помощи микроволновки или на плите (даем ему остыть).

-2

3. Добавляем сахар, щепотку соли (цель – не получить соленую выпечку, а установить баланс вкуса), вбиваем яйца и вливаем кефир (эти компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нахождение на столе в стадии ожидания в период остывания растопленного масла скажутся благотворно на качестве кекса.

-3

Размешиваем массу.

4. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, ванилином, всыпаем сухую смесь в посуду с жидкостью. Замешиваем тесто. Лучше такую процедуру проводить при помощи венчика, чтобы комочки муки не испортили вкус пирога.

-4

5. Последними добавляем в тесто ягоды, их можно обвалять в муке, чтобы сок впитался в сухую смесь. Я решила поэкспериментировать и добавить в заготовку замороженные ягоды (не размораживая их).

-5

Но хочу заметить, что лучше предварительно дать ягодам оттаять и убрать выделившуюся жидкость при размораживании. Потому что при выпечке с замороженными ягодами влага выделяется в тесте, делая начинку влажной и затягивая процесс выпекания. Кроме того, нужно учитывать, что с уменьшением количества ягод тесто кекса получится пышнее и воздушнее, поэтому это можно регулировать путем изменения объема начинки.

-6

6. Выпекаем кекс в форме, проложенной пергаментом, смазанным маслом. Бумага нужна, если для выпечки используются металлические формы, в противном случае ягодный сок может окислить поверхность металла и придать неприятный привкус изделию. С силиконовой формой такого инцидента произойти не может, поэтому пергаментом ее можно не застилать, достаточно прогладить ее кисточкой, смоченной маслицем. Для выпечки такого кекса достаточно 40 минут при температуре 180 градусов.

-7
-8

Поскольку режим работы духовок у каждой марки свой, нужно подстраиваться под работу своего агрегата.

-9

После выпекания кекс лучше вынуть из формы после его остывания, чтобы не повредить мягкий бисквит.

Приятного аппетита!✌