С наступлением лета и изобилия ягод и фруктов у каждой хозяйки появляется желание побаловать домочадцев ягодной выпечкой с начинкой из сезонных даров природы. Например, кекс с черной смородиной и крыжовником обязательно придется вам по вкусу, приятная ягодная кислинка прекрасно дополняет вкус нежного и сладкого бисквитного теста.
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 150 г,
Сливочное масло – 100 г,
Кефир – 200 мл,
Мука – 240 г,
Разрыхлитель – 0, 5 ч.л.,
Ванилин – 1 г,
Соль – 0, 1 г,
Ягоды – 150 г.
1. Приготовим продукты для ягодного лакомства.
Кефир нужно взять с большим процентом жирности (не менее 3,2 %) либо заменить его сметаной. Учитываем и категорию яиц. Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений и соотношения сахара/кислинки в используемых ягодах. Нам нужно получить в результате густое тесто.
Масло можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на качество выпечки это не повлияет (однако о пользе этого составляющего в данном случае говорить нельзя). Ягоды используем свежие, а не в сезон подойдут и замороженные.
2. Масло растапливаем при помощи микроволновки или на плите (даем ему остыть).
3. Добавляем сахар, щепотку соли (цель – не получить соленую выпечку, а установить баланс вкуса), вбиваем яйца и вливаем кефир (эти компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нахождение на столе в стадии ожидания в период остывания растопленного масла скажутся благотворно на качестве кекса.
Размешиваем массу.
4. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, ванилином, всыпаем сухую смесь в посуду с жидкостью. Замешиваем тесто. Лучше такую процедуру проводить при помощи венчика, чтобы комочки муки не испортили вкус пирога.
5. Последними добавляем в тесто ягоды, их можно обвалять в муке, чтобы сок впитался в сухую смесь. Я решила поэкспериментировать и добавить в заготовку замороженные ягоды (не размораживая их).
Но хочу заметить, что лучше предварительно дать ягодам оттаять и убрать выделившуюся жидкость при размораживании. Потому что при выпечке с замороженными ягодами влага выделяется в тесте, делая начинку влажной и затягивая процесс выпекания. Кроме того, нужно учитывать, что с уменьшением количества ягод тесто кекса получится пышнее и воздушнее, поэтому это можно регулировать путем изменения объема начинки.
6. Выпекаем кекс в форме, проложенной пергаментом, смазанным маслом. Бумага нужна, если для выпечки используются металлические формы, в противном случае ягодный сок может окислить поверхность металла и придать неприятный привкус изделию. С силиконовой формой такого инцидента произойти не может, поэтому пергаментом ее можно не застилать, достаточно прогладить ее кисточкой, смоченной маслицем. Для выпечки такого кекса достаточно 40 минут при температуре 180 градусов.
Поскольку режим работы духовок у каждой марки свой, нужно подстраиваться под работу своего агрегата.
После выпекания кекс лучше вынуть из формы после его остывания, чтобы не повредить мягкий бисквит.
Приятного аппетита!✌