Советский Союз, с его уникальной историей, имел свои особенности и в области телефонной связи. В самом начале СССР, когда телефония только зарождалась, использовались телефоны с ручной коммутацией, так называемые «с барышней».
Тарифы и условия использования телефонов в СССР
Для осуществления звонка необходимо было крутить ручку и громко кричать в трубку, обращаясь к оператору с просьбой установить соединение. Оператор, барышня, дозванивалась до нужного абонента и, если его нашли, проводами соединяла абонентов. Такие звонки обходились недорого - около 100 целковых в год, и позволяли общаться безлимитно. Производительность одной барышни составляла примерно 170 соединений в час.
Однако при дальних соединениях дополнительно взималась плата за междугородные звонки, и тарифы исчислялись рублями за версту. Не все города были доступны для звонков, а только определенные населенные пункты.
Внедрение автоматических телефонных станций
В начале 1930-х годов в СССР начали внедряться первые автоматические телефонные станции (АТС). Изначально использовались шведские АТС, а с 1949 года стали производить свои. В это время динамика цен на услуги телефонной связи уже менялась, но точной информации у меня нет.
Таксофоны в СССР существовали с самого начала. В Москве было около 28 будок, где можно было совершить звонок. Стоимость такого звонка составляла 10 копеек за 3 минуты, что было довольно дорого для того времени. Однако после денежной реформы 1961 года цена снизилась до 2 копеек за звонок. Межгородской связи тогда еще не существовало.
Изменения в системе телефонной связи в 1970-1980 годах
В 1970-1980 годах домашний телефон стоил примерно 2 рубля 50 копеек в месяц (в коммунальных квартирах - 3 рубля). Также без межгородской связи. Звонки на другие города заказывались в Междугородних переговорных пунктах. Чтобы совершить звонок, нужно было стоять в очереди в кассу и заказать соединение. Иногда звонки заказывались на определенное время и длительность разговора также определялась заранее.
Автоматизация межгородской связи
В середине 1980-х годов появилась возможность заказывать межгородские звонки прямо из дома. Пользователь звонил на
междугородний переговорный пункт, заказывал разговор, диктовал город, номер и кого нужно позвать. Оплата за звонок производилась заранее, а затем пользователь звонил, пока хватало оплаченных средств.
В конце 1980-х стало возможным набирать межгородские номера самостоятельно на автоматических переговорных пунктах. Этот вид автоматизации стал все более популярным и в начале 1990-х, когда начался распад СССР, многие пользователи уже звонили в другие города прямо из своих домов без необходимости посещать переговорные пункты.
Таким образом, в течение своей истории, система телефонной связи в СССР претерпевала значительные изменения, начиная с ручных соединений "с барышней" и заканчивая возможностью совершать звонки прямо из дома на автоматических переговорных пунктах. Эти трансформации отразились и на тарифах и доступности услуг телефонной связи для советского населения.