Больше половины года прошло и вдруг вспомнили про Год учителя. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Профессию учителя включили в широкую группу педагогов. Чтобы всех воспитателей охватить, не иначе. Сюда же приплюсовали и модных ныне наставников. Наставник это очень близкая специальность к коучу. Так что этот год и мой год, как ни странно это звучит.
Что же приготовили нам в подарок?
Давайте посмотрим на "щедрость" дарителей.
Решено повышать престиж педагога. Хорошее дело. Авторитет учителя надо поддерживать.
Интересно, как это будет делаться на практике. А то словами-то у нас каждый готов горы своротить, а вот делами...
Решено создавать социальную рекламу. Ну тут вопрос как минимум спорный.
Хотя красивая картинка тоже лишней не станет. Может она и укрепит неокрепшее сознание молодого педагога, когда он станет решать куда ему идти работать после ВУЗа, на денежную работу или на должность учителя.
Будут создаваться мультипликационные фильмы соответствующей тематики.
Я рад, что мультипликаторов обеспечат твердым госзаказом, но ума не приложу, как мультфильмы станут поднимать престиж учителей. Но ведь я и не мультипликатор.
Станут создавать документальные фильмы. Вряд ли документальное кино про учителей вызовет большой зрительский интерес. Но госзаказ уже обещан кинематографистам.
Ну и конечно будут снимать игровые фильмы на тему учителей. Деньги на это тоже выделят.
Вот это я поддерживаю, но с какой стороны? Те фильмы, которые снимают про учителей сейчас, вызывают у меня, как минимум оторопь, другого слова не подберешь. Одна разбитная учительница Катюха, кажется, чего стоит. А ведь был и вообще учитель в законе. Так что "нормальные" фильмы про учителей я поддерживаю. Снимали же добрый сериал "Простые вещи" вроде бы. Хорошие актеры, интересный сценарий. Но сейчас от наших кинематографистов "добра" я не жду не в прямом, не в переносном смысле.
Определен срок исполнения госзаказа на кинопродукцию, повышающую престиж учителей. Это 30 ноября этого года.
Повезло кинематографистам, мультипликаторам и рекламщикам. У них есть твердый госзаказ.
Немного странно, что других мероприятий в плане повышения престижа профессии педагогов я не обнаружил, но может плохо смотрел.
Есть и еще одно предложение для учителей.
Депутат Госдумы, первый зампред комитета по просвещению, выдвинула идею ввести сертификат, обеспечивающий культурный досуг учителям.
Учитель сможет посещать музеи и выставки бесплатно. Идея в принципе неплохая, не у всех же учителей московские зарплаты. А просвещаться учителю надо. Так что вот вам и подспорье.
Учителям еще и будут давать что-то вроде Пушкинской карты на посещение театров, концертов и другой культурно-досуговой деятельности. Лимит карты 10 тысяч рублей в год.
Если это действительно примут, то у учителей культурная жизнь просто "засияет всеми красками".
Депутат видит свое предложение примерно так.
Ученики идут на культурное мероприятие. Учитель их сопровождает. На входе педагог предъявляет "Учительский билет" и проходит бесплатно.
Ну что ж, смысл в этом есть. Ученики проходят бесплатно по Пушкинской карте, а учитель по "Учительскому билету". И все довольны.
Вот только есть одна большая беда.
Денег в бюджете не так уж и много. Так что думаю, "Учительский билет" появится еще не скоро.
Странно и то, что билет предлагают выдавать учителям с непрерывным пятилетним стажем. А молодым педагогам, у которых зарплата пока оставляет желать лучшего и которым большего всего и нужна бесплатная культурная жизнь, билет не светит.
Напоследок самое главное, на мой взгляд, решение для повышения престижа профессии учителей.
Пообещали индексировать зарплаты бюджетникам в целом.
Я считаю, что простое поднятие зарплаты учителям резко увеличит престиж профессии.
В Москве средняя зарплата учителя 125 тысяч рублей. И не надо им снимать кино и мультфильмы. У них и так престижная профессия!