Мелочный влюбленный
Не так давно приходил ко мне на консультацию один сильно влюбленный мужчина и просил помочь ему вернуть долг с его бывшей девушки. Ну как бывшей. Быть то у них ничего не было, но клиент регулярно встречался с со своей возлюбленной, делал ей подарки, помогал деньгами.
Мне был представлена заверенная выписка с банковской карты – перевод по 5000 рублей и по 1000 и по 500. «Ну это иногда просила на кредит, на такси деньги», - пояснил мой собеседник. «И ведь причем от долга не отказывается!», уверял меня он.
Мне на стол легла уже заверенная у нотариуса переписка. Обычный треп с приветами и смайликами, мемасами, фотографиями. Все было в рамках до тех пор, пока мой собеседник не стал проявлять настойчивость и предлагать встречи в «непринужденной обстановке». Девушка отказывалась, сначала деликатно, потому по резче, потом совсем перестала отвечать на сообщения.
«Почему вы решили, что девушка не отказывается от долга?», спросил я. Но клиент явно был подготовлен к разговору.
«Так вот же!», на смартфоне было открыто приложение для записи телефонных разговоров и потенциальный клиент запустил запись. Суть разговора сводилась к тому, что девушка за год ему задолжала, он на нее сильно потратился, почти 50 000 рублей, а она взаимностью не отвечает. Собеседник требовал либо вернуть деньги, либо продолжить общение и сделать его более близким. Когда девушка в сердцах бросила «Да подавись ты своими деньгами!», собеседник восторженно поднял палец. «Вот! Слышите! Признает долг! Поможете?»
Мне рассказывали разные истории про женское коварство. Одна из них была такая: девушка с Незалежной сошлась с парнем из Москвы. Расписывать не стала, потому что любовь. Она прожила с ним пару лет и родила ребенка, а родив, почти сразу уехала к себе на родину. Обалдевший парень договорился с ней, что приедет повидаться с ребенком и без задней мысли взял билет до Киева. Сообщил своей возлюбленной, что выезжает и на каком поезде. На границе его ссадили и предъявили обвинение в покушении на похищение ребенка. Дело было основано только на показаниях его уже бывшей возлюбленной. Парню дали пять лет реального срока. В день, когда вынесли приговор, девушка поехала в Москву, открыла квартиру отца своего ребенка и очень хорошо там устроилась. Я не могу поручиться за достоверность этой истории и не знаю ее финала, но у моего собеседника ситуация была явно другая.
Я внимательно вгляделся в клиента и понял, что не возьмусь за это дело. Ему не нужны были деньги. Судебное разбирательство он рассматривал, как элемент давления на объект своей страсти. Давал ей таким образом выбор без выбора. «Либо возвращай деньги, либо спи со мной». Мне даже не хотелось объяснять, что дело не имеет судебной перспективы, потому что слова девушки явно признание долга не являлись, а заявлять эти деньги как неосновательно обогащение тоже перспективы не было.
«Может это мошенничество?», пытался креативить мой собеседник.
Мне было очень жаль времени, которое я уже потратил на этого чудака, но читать ему мораль об особенностях отношений мужчин и женщин, мне хотелось еще меньше. Разговор надо было заканчивать. Денег за консультацию с этого кадра брать ни в коем случае было нельзя. Будем считать, что это была милая беседа двух незнакомых людей.
Я пояснил, что дело не простое, а я загружен по уши и не хочу подвести его некачественной работой, да и работа сама дорогая.
«Поймите! Дело не в деньгах! Я заплачу сколько скажете! Деньги у меня есть! Она должна понять, что такое ответственность!», в глазах у влюбленного стояли слезы. «Я потратил на нее почти 50 000 рублей! Хоть бы поцеловала раз!».
В какой-то момент я подумал, что он действительно может заплакать.
«Простите, но нет», твердо сказал я.
«Почему, почему никто не берется за это дело?», уходя бормотал мой собеседник.
Я знал ответ на этот вопрос, но деликатно промолчал.