Проблема численности того или иного вида животных преследует человека с тех пор как этот вопрос стал острым колом в мире. Возможно кто-то и задумывался в веке 14-15, что случится с фауной если она не будет “обновляться”. Но зная тот факт, что Самое раннее документально подтвержденное упоминание об понятии круглой земли датируется примерно 5 веком до нашей эры, когда оно появляется в трудах греческих философов, мы не можем ожидать от предков осознанности в сфере потребления. У них было другое время, другие задачи, что уж говорить, до сих пор многие не могут донести фантик до урны расположенной от них в 2 метрах.
В не многословном тексе хотела бы донесли главную мысль - нужно отвечать за свои “хотенья”. Далее представлю выше сказано на примере проблемы численности гепардов.
Около 15 столетий назад и в Азии и Европе стала популярна охота с гепардами, для чего зверей отлавливали в природе и приручали. Русские князья, итальянские и французские дворяне, монгольские ханы, китайские и индийские правители - все считали престижным иметь несколько ручных хищников, порой количество гепардов у царствующих особ доходило до нескольких тысяч. При этом абсолютно все звери были отловлены в природе. Когда численность зверя в Азии уже не позволяла добывать их, гепардов стали привозить из Африки. А вот рождение котят в неволе известно только у Акбара Великого - индийского правителя XVI века, который за период царствования владел девятью тысячами животных. Однако из наблюдений, которые он вел, известно, что котята ни разу не выживали.
Акбара вел записи о гепардах. Экспериментируя, индийскому правителю несколько раз удавалось получить помет(киндл), но котята не выживал
И только при сыне Акбара получилось не только отлавливать гепардов, а так же и размножать, сложно сказать происходящее потом “приумножением к численности”. До сих пор в Индии этот вопрос стоит очень остро.
Вытеснение гепарда из мест обитания в природе и неуемный отлов в сочетании с отсутствием размножения в неволе привели к катастрофическому падению численности дикого зверя. Так в Азии гепарды сохранились практически только в Иране, где их численность варьируется от 150 до 170 особей.
В зоопарках мира гепарды не размножались до 1956 года, когда в зоопарке Филадельфии появился первый приплод. В Московском зоопарке впервые размножение удалось получить сразу от двух самок 31 декабря 1981 и 3 января 1982, после чего появление малышей здесь было достаточно регулярным вплоть до начала реконструкции парка в конце 90-х годов. Правда, далеко не всегда оно было удачным - молодняк вырастить очень сложно.
Сейчас в неволе живут только африканские гепарды, причем есть они в каждом четвертом зоопарке, при этом случаи успешного размножения остаются достаточно редкими. Ежегодно приплод получает только один зоопарк из десяти, где живут гепарды, а количество отловленных в природе животных достаточно велико (351 из 1387 гепардов, живущих в 238 зоопарках мира - данные на 2004 год).