Посмотрел две военные киноленты разных лет. Первый фильм называется "Поезд/The Train" (1964). Лето 1944 года. Германские войска отступают из Франции. Народное сопротивление захватчикам ширится. В ответ нацисты взрывают предприятия и расстреливают заложников. Группе подпольщиков из французского Сопротивления поручено любой ценой остановить железнодорожный состав, в котором оккупанты пытаются вывезти из страны коллекцию картин известных художников. Сможет ли маленькая группа повстанцев победить в схватке с безжалостной нацистской машиной?
У ленты есть несколько явных плюсов. Это интереснейший сценарий, в котором обычные люди, используя отвагу, смекалку и взаимовыручку, противостоят безжалостному, опасному врагу. Здесь есть сильные людские характеры, напряженная работа интеллекта, ярость борьбы и неожиданные повороты сюжета. В кино показано много машин и оборудования, что придает колорит и дает новые знания об устройстве железной дороги.
Используя все возможные средства, подпольщики стараются не дать врагам ограбить родную страну. Им нужно задержать состав любой ценой. Грубая сила здесь не поможет, но у героев есть находчивость и организация, помощь земляков и знание технических тонкостей. Они хитрят, устраивают саботаж, тянут время, идут на диверсии и подтасовки, чтобы выиграть драгоценные минуты. Часы тикают, кто же победит?
Кино "Мост через реку Квай/The Bridge on the River Kwai" (1957). Во время Второй мировой войны британские и американские военные попадают в японский лагерь для военнопленных в Бирме. Руководит лагерем жестокий и коварный полковник Сайто. Перед ним стоит задача как можно скорее построить мост через реку Квай. И полковник приложит все усилия к этому, не считаясь с судьбой пленных. Между тем, на острове Цейлон, отряд коммандос готовится к важной миссии, у бойцов приказ - уничтожить строящийся мост во что бы то ни стало...
К сожалению я не увидел в этой ленте подлинного накала борьбы и настоящей драмы. Возможно потому, что японский концлагерь в ленте больше похож на обычную тюрьму (или колонию) мирного времени. А иногда напоминает вообще санаторий. И вдобавок у врагов нет настоящей жестокости, хитрости и коварства. А смерть людей от голода и непосильной работы подается мельком, на фоне, а не преподносится как центральный акт жуткой трагедии. К тому же, герои ведут себя в ленте более, чем странно, сценарий грешит огрехами.
На мой взгляд, это не военная драма, а скорее приключенческое кино, с неким морально-философским посылом. Тем не менее, фильм стоит хоть один раз посмотреть. Он высвечивает бессмысленную жестокость войны и показывает, что есть вещи важнее, чем личная безопасность и покой. Например взаимовыручка и человеческое достоинство, за которые стоит бороться. Лента получила 7 премий "Оскар".
Ниже ссылки на мои обзоры хороших военных кинолент:
Война, мир и люди. Старые отечественные фильмы, которые я смотрю регулярно
Три зрелищных и суровых военных фильма
Кинолента "Щит и меч". Советские разведчики на страже Родины
"Брестская крепость". Мощная военная драма
"28 панфиловцев". Отступать некуда, позади Москва!
Кино "Коридор бессмертия". Светлый и человечный фильм о страшной войне
Спасибо, что дочитали до конца. Всем хороших книг и фильмов! "Фермер-Геймер" еще вернется :)