Такой вопрос задала одна моя подруга на днях, когда мы обсуждали запуск моего телеграм канала.
Поэтому, хочу предложить разобраться в нем на примере задач, которые решает каждое из направлений.
В посте выше я упоминала, что коучинг - это партнёрство, нацеленное на помощь клиенту с целью раскрытия его потенциала (личного и профессионального). Продолжительность коуч-сессий носит индивидуальный порядок, но чаще всего, в виду специфики ориентирована на короткие сроки.
Психотерапия же представляет собой более длительный процесс, с момента установления доверительных отношений клиента со специалистом, до решения запроса. Более того, она может быть поддерживающей на долгие годы.
В ходе психотерапии клиенты решают вопросы связанные не только с конкретными задачами в моменте, но и с проработкой психологических травм, установлением эмоционального контакта с собой/окружающими, а также более глубинными вопросами личности, трансформацией.
Результат психотерапии - познание клиентом истинного себя с последующими внутренними изменениями (поведение, реакция и тд.).
В то время как к коучу клиент приходит за помощью со сформулированным запросом, ориентированным на настоящее или будущее и несущим более прикладной характер, например: «хочу зарабатывать 1 млн. рублей в месяц/хочу сменить работу, но не знаю как/хочу начать собственное дело, но не чувствую сил», и их вариативность огромна.
Несмотря на то, что похожие запросы могут звучать и в кабинете психотерапевта, здесь важно выделить следующие различия:
• Коучинг ориентируется на настоящее и будущее клиента, в то время как психотерапия больше смотрит в прошлое, выясняя, что спровоцировало тут или иную ситуацию в настоящем.
• Вопросы коучинга «что будет/что делать/зачем мне это», в то время как психотерапия сосредоточена больше на том «почему это происходит/в чем причина/происходило ли подобное ранее» и так далее.
• Продолжительность: коучинг ориентирован на более короткие сроки под решение конкретной задачи, в то время как психотерапия чаще носит длительный характер и ориентируется на применение методик для проработки глубоких эмоциональных запросов клиентов.
Сравнение хоть и достаточно простое, но верю, что позволит понять основные различия между двумя помогающими профессиями.
Не претендуя на научный характер статьи, надеюсь, что она поможет вам определить для себя, специалист какой из профессий подходит именно вам.
Благодарю за прочтение статьи до конца!