Найти в Дзене
Александр Степанов

О юбилее Беломорканала и барже с дровами от Солженицына

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У нас тут местные либералы устроили легкую истерику по поводу того, что в Медвежьегорске собираются устроить праздничный концерт по случаю 90-летия Беломорканала.

Про его строительство я уже писал - А БЕЛОМОРКАНАЛ — НЕ «ПОЦЕЛУЙ ДВУХ ОКЕАНОВ»? | Александр Степанов | Дзен (dzen.ru)

Вообще же, про ББК можно рассказывать очень много и долго. Про то, что идея строительства такого канала впервые была высказана ещё Петром I. Про то, что мир был поражен размахом строительства, о нем писали приезжавшие на ББК именитые советские и иностранные писатели. (Для скептиков — это были не идиоты, чтобы их можно было легко обмануть или купить). Про то, что во время перестройки количество умерших на канале людей умудрились увеличить в двадцать и тридцать раз. Про то, что с 1933 по 1941 год по Беломорканалу было переведено на Север 10 эсминцев, 3 сторожевых корабля и 26 подводных лодок и это сыграло важную роль в годы Великой Отечественной. Про то, что еще 22 июня 1941 года (когда Финляндия не была в состоянии войны с СССР) с озера Оулуярви стартовали два самолета «Хейнкель-115» с финскими диверсантами. Их задачей было взорвать шлюзы ББК и остановить проход судов по каналу...

Тема огромная. Остановлюсь всего на одном аспекте. Солженицына помните? Что в «Архипелаге ГУЛАГе» написано про Беломорканал?

Цитата: «Захотел я в 1966 году, кончая эту книгу, проехать по великому Беломору, посмотреть самому… От Повенца достигаю сразу канала и долго иду вдоль него, трусь поближе к шлюзам, чтоб их посмотреть. Запретные зоны, сонная охрана. Но кое-где хорошо видно. Стенки шлюзов -- прежние, из тех самых ряжей, узнаю их по изображениям. А масловские ромбические ворота сменили на металлические и разводят уже не от руки.

Но что так тихо? Безлюдье, никакого движения ни на канале, ни в шлюзах. Не копошится нигде обслуга. Не гудят пароходы. Не разводятся ворота. Погожий июньский день, -- отчего бы?…

Так прошел я пять шлюзов Повенчанской «лестницы» и после пятого сел на берегу. Изображенный на всех папиросных пачках, так позарез необходимый нашей стране -- почему ж ты молчишь. Великий Канал?

...В тот день провел я около канала восемь часов. За это время одна самоходная баржа прошла от Повенца к Сороке и одна, того же типа, от Сороки к Повенцу. Номера у них были разные, и только по номерам я их различил, что эта -- не возвращалась. Потому что нагружены они были совершенно одинаково: одинаковыми сосновыми бревнами, уже лежалыми, годными на дрова».

Неужели та самая баржа? Фото из открытых источников
Неужели та самая баржа? Фото из открытых источников

Итак, Солженицын провел на берегу канала восемь часов, за которые мимо него прошли две самоходные баржи с дровами. (У меня есть подозрение, что «совесть нации» не могла отличить дрова от деловой древесины, ну да ладно). Спрашивается — а за что в 1983 году в связи с 50-летием эксплуатации никому не нужный Беломорско-Балтийский канал был награжден орденом Трудового Красного Знамени?

Смотрим источники: после войны объем грузоперевозок по ББК нарастал постоянно. За 50-60-е годы количество шлюзований выросло почти втрое, а объем перевезенных грузов почти на миллион тонн в навигацию. В 1970 году ББК произвел 43033 шлюзований, пропустив 4 миллиона 200 тысяч тонн грузов. В 1980 году количество шлюзований в течение навигации составило 50674, а объем грузопотока 5 миллионов 895 тысяч тонн.

В 1984 году интенсивность грузоперевозок достигла своего максимума: 62030 шлюзований и 7 миллионов 200 тысяч тонн грузов. На таком уровне она удерживалась в течение примерно восьми лет.

На рубеже 90-х в страну вернулся капитализм. Значительная часть хозяйственных связей между регионами оборвалась. А почти все суда смешанного типа «река-море» Беломорско-Онежского пароходства постепенно ушли в порты Европы.

В 1992 году Беломорско-Балтийский канал произвел 25056 шлюзований, пропустив лишь 2 миллиона 595 тысяч тонн грузов. В 1995 году объем грузопотока впервые за четыре десятилетия оказался менее миллиона (960 тысяч тонн). А еще через год грузоперевозки упали до 500 тысяч тонн.

После 90-х большого роста объема грузоперевозок не произошло, как пишут, этот показатель уступает даже довоенному времени. Но это именно та реальность, за которую боролся Солженицын и ему подобные.

Хотя о том, что у ББК большие перспективы, сейчас говорят очень много. Мол, идет интенсивное осваивание месторождений Севера, требуется доставка материалов и оборудования из центра. А ведь с географией ничего поделать нельзя, и ББК как был, так и остался кратчайшим путем из европейской части России на Северный морской путь. Но пока это больше разговоры.

Просто констатируем, что «великий писатель земли русской», «властитель дум» и «либеральный светоч», на мнение которого многие привыкли ссылаться, в своей книжке нахально соврал про Беломорканал. Впрочем, если бы только про это...