Хотя я и надеялся, что рассказал про наследство уже все (имеются в виду самые частые случаи), судя по валу вопросов, придется продолжить.
Один из вопросов- могут ли наследники разделить наследство по своему усмотрению? Да, могут. Но только после получения св-ва о наследстве. Т.е. все равно сперва нотариус поделит так, как было по завещанию, или так, как положено по закону - а потом делите, как хотите.
Можно ли отказаться от наследства в пользу конкретного наследника?
Да, тоже можно, если такой наследник не лишен наследства наследодателем.
Есть еще ряд исключений, когда нельзя отказаться в пользу другого наследника. Нельзя отказаться в пользу другого наследника от обязательной доли в наследстве, от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, или если наследнику подназначен наследник.
Возникает вопрос - что такое позназначение наследника? Т.е. завещатель заранее указывает в завещании и наследника, и того, кто будет наследником, если первый по каким-то причинам не сможет или не захочет получить наследство.
Еще один частый вопрос - а если наследник умер вскоре после наследодателя и не успел принять наследство? Это - наследственная трансмиссия. Тогда наследство принимают наследники наследника, за исключением обязательной доли. Потому что обязательная доля задумана как мера социальной защиты нетрудоспособных граждан, а если наступила смерть нетрудоспособного гражданина - то и защищать его поздно.
Очень непростой момент - с выделением супружеской доли. Например, мужчина в самом расцвете сил женился на профурсетке, оставив первую семью, в новом браке приобретена квартира, зарегистрированная на супругу. И наступает смерть мужчины. По логике, квартира - совместно нажитое имущество, но нотариус ответит наследникам (допустим, детям мужчины от первого брака), отказом. Потому что в этом случае супружескую долю придется выделять через суд для ее включения в наследственную массу.
Помню, когда я упомянул про это в комментариях около года назад - у какой-то дамочки знатно пригорело, начала меня поливать, что я ничего не понимаю.
Есть еще такая штука, как преимущественное право на неделимую вещь. Например, в наследство входит квартира, в которой прописан один из наследников, не имеющий другого жилья. В таком случае это наследник будет иметь преимущественное право перед другими наследниками в отношении этой квартиры, а несоразмерность долей устраняется путем компенсации другим имуществом из наследственной массы или денежной суммой.
На практике, отмечу, многое, что касается наследства, ограничено квалификацией нотариуса. Нередко нотариусы косячат - дай дороги. Не выделить супружескую долю - как здасте, отказать в выдаче св-в о наследстве, пока не соберутся все наследники очереди наследования - тоже. В комментариях звучал вопрос - одного из наследников, проживающих за границей, нотариус ждет уже 15 лет, не выдавая без него св-в. В крупных городах с нотариусами еще терпимо, а вот где-нибудь в глуши, когда на полсотни деревень один нотариус - вот там со стороны нотариуса странных решений и действий - умотаться сколько.
Охраной наследства, в теории, тоже должен заниматься нотариус (или исполнитель завещания, более привычный термин - "душеприказчик"), на деле не встречал, чтобы нотариус занимался этим, душеприказчики в практике тоже не попадались.
Вот теперь - точно рассказал абсолютно все, что знал, даже немного больше. Осталось только наследование отдельных видов имущества - кооперативы, предприятия и т.д.. но в эти дебри лезть не хочу.
Отмечу только, что государственные награды не переходят по наследству, а их передача после смерти награжденного осуществляется в соответствии с законом о госнаградах.