Университет Лобачевского выиграл конкурс на создание стартап-студии для воплощения в реальные технологии перспективных идей молодых ученых. Выбор площадки для этого проекта неслучаен.
Можно вспомнить, что первый факультет вычислительной математики и кибернетики был открыт в 1963 году не в Москве, а в Горьком. Уже тогда зарождались основы IT-технологий. Один из крупнейших университетских супер-компьютеров располагается тоже здесь.
У также нас есть ЦИР – Центр инновационного развития. Мы обладаем и прочей необходимой инфраструктурой – ресурсами, помещениями.
Когда в Нижегородскую область пришла компания Intel, она использовала наши кадровые ресурсы. Intel ушел, а ресурсы остались – и теперь они будут использоваться в интересах нашего государства уже в полной мере.
У нас есть перспективная молодежь – и через несколько лет IT-специалистов будет готовиться еще больше, чем сейчас. Появится целый кластер информационных технологий на базе нижегородских вузов, причем, ядром опять будет наш университет. Будут развиваться новые формы образования.
Все эти факторы множатся и множатся. Должен быть какой-то практический выход? Безусловно. Будет создаваться все больше стартапов, которые необходимо поддерживать. И я не думаю, что заявленная поддержка пятисот стартапов до 2031 года это запредельная цифра – учитывая, какие мощные ресурсы здесь сосредоточены.
Стартапы это хорошее дело. Понятно, что не каждый из них принесет значимую отдачу, это показывает общемировая практика. Но то, что вырастет, будет определять экономику нашего будущего.
Думаю, Университет Лобачевского справится с поставленной задачей. Для этого есть все – от крепких традиций до сильных кадров и молодой управленческой команды. Поэтому я не сомневаюсь в успехе.
Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук