Сегодня, в трудное для страны время, в ситуации противостояния коллективному Западу, мы все чаще вспоминаем опыт предшествующей борьбы с континентальной гитлеровской Европой. И этот опыт демонстрирует нам, что война принесла не только неисчислимые беды, но и столь же неисчислимые подвиги, без которых невозможна победа. Эти подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. В том числе и в нашей республике. Быстрота перевода экономики на военные рельсы в СССР в целом и в Удмуртской АССР в частности демонстрирует неисчерпаемые резервы народных сил, способность к объединению ста с лишним миллионов человек.
Ход мобилизации народного хозяйства в 1941 году был стремительным. Уже на третий день Великой Отечественной войны тяжесть положения на фронте была осознана руководством страны: Совет народных комиссаров СССР и ЦК Всероссийской коммунистической партии (большевиков) издают 26 июня постановление о создании Совета по эвакуации. Он принял на себя руководство процессом вывоза людей, промышленного оборудования и других ценностей из прифронтовых областей в тыловые районы. 29 июня выходит Директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) «…о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Решение о переводе экономики на военные рельсы было принято руководством страны в течение одной недели с момента начала боев.
В общей сложности в 1941 году из западных областей страны в Урало-Поволжский регион, Сибирь и Среднюю Азию было вывезено свыше 12 млн человек, 2,4 млн голов скота, оборудование двух с половиной тысяч промышленных предприятий, значительные запасы продовольствия и большое количество единиц сельскохозяйственной техники.
Удмуртская АССР стала одним из центров, где эвакуированное оборудование и сопровождавшие его специалисты возвращались к работе. К концу декабря 1941 года в республику прибыло 49 промышленных предприятий, эвакуированных из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы, Мелитополя, Киева и других городов Советского Союза. Большинство из них слилось с уже действовавшими фабриками и заводами в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове.
В Воткинск первый эвакуационный эшелон прибыл уже 8 июля 1941 года. Он привез оборудование и рабочих Киевского завода № 393. К 5 сентября переброска Киевского завода в Воткинск была завершена. В общей сложности прибыло 1100 вагонов и 10 114 человек, из них 3817 – рабочих. Часть оборудования была размещена в действующих цехах. Эвакуированных поселили на частных квартирах и в специально построенных жилых домах и бараках. Условия проживания были крайне тяжелыми. Тем не менее уже в августе завод № 393 начал работу в Воткинске и вскоре его рабочие слились с работниками Воткинского завода в единый коллектив. В кратчайшие сроки было освоено производство ранее выпускавшихся на Киевском заводе 107-мм полковых горно-вьючных минометов образца 1938 года – с августа по декабрь было выпущено 256 единиц.
В короткий срок к Воткинскому заводу присоединились работники и оборудование ленинградского завода «Большевик», сталинградского завода «Баррикады», новочеркасского завода им. С. М. Буденного, подмосковного завода им. М. И. Калинина.
Осенью Воткинский завод освоил производство 45-мм противотанковых пушек обр. 1937 г. и до конца года отгрузил в войска почти 600 единиц этих орудий. В 1942 году «сорокапяток» было выпущено уже свыше 11 тысяч. В том же году было развернуто производство 45-мм танковой пушки обр. 32/38 г. (за год выпущено 5090 единиц). Было продолжено производство 107-мм минометов – выпущено 328 единиц. Линейку боеприпасов составили авиационно-осколочная бомба АО-25 и мина для 120-мм миномета. Всего за год – с осени 1941 по осень 1942-го – Воткинский завод заметно расширил номенклатуру выпускаемой оборонной продукции и в десять раз увеличил объемы ее производства.
В Сарапул осенью 1941-го прибыли первые эшелоны с оборудованием московского завода № 203 им. Орджоникидзе. Завод специализировался на выпуске радиоаппаратуры для военных нужд. Сарапул в то время был абсолютно неприспособлен для размещения столь крупного предприятия – достаточно упомянуть, что даже в случае работы городской электростанции исключительно для нужд предприятия ее мощностей все равно не хватило бы. Подходящего здания также не было, цеха разместили, где придется – в летних павильонах рынка, различных мастерских, и тем не менее недоставало еще порядка 50% производственных площадей. Строительство новых производственных корпусов началось зимой, при температуре -40°. Несмотря ни на что, уже в декабре предприятие выпустило первую партию продукции, а к весне 1942 года начало стабильно перевыполнять плановые задания, выпустив за год 25 тысяч единиц продукции. В марте 1942-го завод освоил выпуск нового изделия – радиостанции 9-Р «Тур» (заводской шифр – «Тапир»), которой в дальнейшем оснащались большинство советских танков и САУ военных годов выпуска.
Эвакуированный в Ижевск Тульский оружейный завод первоначально слили с Ижевским машиностроительным заводом. Осознав, что предприятие получилось переукрупненным, в июле 1942 года его разделили на Ижевский машиностроительный и Ижевский механический заводы. Наряду с ранее изготавливавшимися изделиями, такими как винтовка Мосина, в Ижевске было налажено производство противотанкового ружья Дегтярева (ПТРД), противотанкового ружья Симонова (ПТРС), пистолета ТТ и револьвера «Наган». Наращивание производства шло стремительно. Так, если в ноябре 1941-го было выпущено 36 противотанковых ружей, то в декабре – уже 1566, а за 1942 год два ижевских завода произвели в общей сложности 69 456 ПТРД и ПТРС. Выпуск винтовок Мосина уже в конце 1941 года достиг 12 тысяч штук в сутки.
На предприятиях УАССР для нужд армии выпускались также сани, лыжи, лыжные палки, черенки к пехотным и саперным лопатам, патронташи, валенки, гимнастерки, шаровары, халаты, простыни, нательное белье, полупальто, шубы, шапки-ушанки, меховые рукавицы, ремни и др. Предприятия лесной промышленности заготавливали лес (авиасосну, авиаберезу, ружберезу, лыжберезу). В Камбарке с лета 1941 года с использованием оборудования эвакуированных из Очаково и Петрозаводска заводов выпускались автоцистерны для перевозки топлива, коробки к противогазам, дымовые шашки.
Многократное увеличение объемов производства, перевод экономики страны на военные рельсы требовал трудовой мобилизации всего оставшегося в тылу населения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли предоставлялось право устанавливать обязательные сверхурочные работы продолжительностью 1-3 часа в день, что увеличивало рабочий день до 9-12 часов в сутки. Были отменены очередные и дополнительные отпуска. Одни лишь эти меры позволили увеличить загрузку производственных мощностей на треть при том же количестве рабочих. С декабря 1941 года, согласно Указу Президиума ВС СССР, работники оборонных заводов официально считались мобилизованными и закреплялись за предприятиями для постоянной работы на все время войны. Самовольный уход приравнивался к дезертирству из армии. На заводы, как на фронт, осуществлялась мобилизация незанятого в производстве населения, была объявлена всеобщая трудовая повинность. Около 60 тысяч молодых рабочих дало село. К собственным мерам по восполнению нехватки рабочих кадров прибегало и руководство предприятий. Так, на Воткинском заводе перевели ряд инженерно-технических и административно-хозяйственных работников на станочные работы. На Ижевском механическом заводе ввели двухсменную работу (т. е. при 12-часовом рабочем дне завод перешел на круглосуточную работу), активно привлекали к работе выпускников и учащихся ремесленной школы и школ фабрично-заводского обучения, вели прием вольнонаемного населения и инвалидов войны.
В 1943 году 14% промышленных рабочих республики являлись несовершеннолетними. Они взрослели за станками. С другой стороны, многие кадровые рабочие, длительное время работая в тяжелых условиях, подчас без выходных дней, быстро подрывали здоровье. Но несмотря ни на что, рабочие ижевских заводов выполняли и перевыполняли план. На Воткинском заводе в июле-сентябре 1941 года количество стахановцев составляло 15-16% к общему числу рабочих. В ноябре их было уже 26,6%. К концу войны на ряде предприятий УАССР стахановским движением было охвачено свыше половины работников. Напомним, что участие в стахановском движении подразумевало инициативное (по собственной воле работника) повышение производительности и дисциплины труда, сокращение установленных периодов отдыха, превышение норм выработки и т. п.
Быстрый перевод экономики страны на военные рельсы, многократное увеличение выпуска оборонной продукции, небывалый трудовой героизм стали возможны исключительно благодаря объединению всех граждан Страны Советов ради одной цели – победы над нацизмом. Не только простые люди, но и советская и партийная элита отдавали все ради победы. Дети партийной верхушки сражались на фронте. Погиб старший сын Иосифа Сталина, младший – Василий – лично сбил два немецких самолета и еще три в группе; приемный сын вождя Артем был ранен 24 раза, но неизменно возвращался в строй. Сын Лаврентия Берии в 16 лет добровольцем пошел в разведшколу, после трехмесячного обучения зачислен в ряды РККА, неоднократно выполнял специальные секретные задания. Погиб в бою Леонид Хрущев. Ушли на фронт все три сына Анастаса Микояна – один погиб. Приводить примеры можно долго. Народ не объединяется сам по себе, он всегда объединяется только вокруг вождей. И только в том случае, если и вожди готовы все отдать ради общего дела.
При подготовке статьи использована информация Государственного архива УР
Кирилл Бухарин