Анализ по Кьельдалю широко применяется для количественного определения аминокислот и белков в пищевых продуктах и кормах.
Метод включает в себя три этапа. Во время первого этапа (озоление или минерализация) к органическому веществу добавляется концентрированная серная кислота и катализатор (сульфат меди). Полученная смесь нагревается, и в результате химической реакции азот образца преобразуется в сульфат аммония (NH₄)₂SO₄. После этого следует второй этап (дистилляция) – добавление щёлочи, что вызывает образование аммиака. Газообразный аммиак поглощается раствором соляной или борной кислоты. Заключительный третий этап – титрование аммиака серной или азотной кислотой. На основе результата титрования высчитывают массовую долю азота и аминокислотный или белковый состав образца.
Стандарты анализа по Кьельдалю
Анализ по Кьельдалю – это референтный метод анализа, поэтому полученные с использованием данного метода результаты применяются для оценки валидности измерений, полученных другими методами. ГОСТ 26889-86 регламентирует процесс проведения анализов по Кьельдалю. Кроме того, имеется ряд специализированных стандартов для отдельных видов продукции:
- ГОСТ 10846-91 – зерно и продукты его переработки.
- ГОСТ 32044.1-2012, ГОСТ 13496.4-2019 – корма, комбикорма и комбикормовое сырьё.
- ГОСТ 34454-2018, ГОСТ 34536-2019 – молоко и молочные продукты.
- ГОСТ Р 54662-2011 – сыры и сырные продукты.
- ГОСТ 25011-2017 – мясо и мясные продукты.
- ГОСТ 34111-2017 – фруктовые и овощные соки.
Прибор для проведения анализа по Кьельдалю опытный химик может самостоятельно скомпоновать из комплектующих. Однако большинству пользователей гораздо проще и удобней использовать специализированные анализаторы, сделанные в заводских условиях. Такие приборы позволяют выполнять дистилляцию и титрование (второй и третий этап метода по Кьельдалю), и бывают автоматические и полуавтоматические (часть манипуляций выполняется оператором). Первый этап (минерализация) производится при помощи дигестора, который нагревает образцы до 400-500°C. Дигестор рекомендуется оснащать скруббером для защиты персонала и окружающей среды от агрессивных паров, возникающих при нагреве. Скруббер конденсирует кислотные пары, нейтрализует их в щёлочи и затем разбавляет водой.
Длительное время Диаэм предлагал своим клиентам анализаторы по Кьельдалю линейки Kjeltec производства компании Foss. Данные анализаторы представлены четырьмя приборами (по степени возрастания автоматизации): KT 200 Kjelteс, Kjelteс 8100, Kjelteс 8200 и Kjelteс 8400.
Намного больше информации на нашем сайте.