Задумывались, как много мусора – пищевого, упаковочного, цифрового, мыслительного, ещё какого угодно – собирается вокруг нас каждый день? В фонде «Доброе дело» есть моменты, когда хочется срочно навести порядок и на рабочем месте, и в голове. Как это сделать с максимальной эффективностью и при наименьшем вреде для окружающих? Ищем эксперта.
Евгения Ковалёва с фондом «Доброе дело» дружит не первый год. Заряжает доброй энергией своё окружение, в любом коллективе находит единомышленников и вовлекает их всех в очень разные и всегда хорошие дела. И улыбается при этом так, будто и за себя, и за всех своих друзей разом.
Интересы Жени шириной в планету, высотой в сотни лет вперёд. Ей близка концепция развития мира, при которой жизнь нынешнего поколения идёт без ущерба для будущих. «Для меня, простым языком, это про уважение каждого из нас к планете, на которой она нам великодушно разрешила пожить, и о уважении ко всем существам, что нас окружают, — птицам, животным, людям. Поэтому моя работа связана, в основном, с экологическими и социальными проектами», — говорит она.
Так-так. Вот кому зададим вопросы, с которыми сталкиваемся в «Добром деле». Женя, помоги!
Вопрос 1.
— Привезли на склад подгузники, стиральные порошки, детское питание и проч. Получили вместе с ними много разносортной упаковки на выброс. Неужели всё в мусорный контейнер?
— Сейчас количество принимаемых в Ростове-на-Дону отходов на переработку сократилось ввиду изменения рыночных условий на рынке вторпереработки и нерентабельности переработки некоторых видов отходов. Но основные упаковочные материалы: картон, полиэтилен, всё же сдать можно. Единственное, что их нужно где-то накапливать и как-то решать вопросы по их вывозу. Нужно либо самим отвозить на акции или, скажем, в МЕГУ, где есть стационарные пункты приёма. Либо есть услуга Экомобиль, она платная, но зато за отходами приезжают прямо на место и никуда ничего не нужно везти.
Вопрос 2.
Благотворители принесли пакеты с б/у вещами и обувью. После разборки часть на склад не попадёт — не проходит по критериям чистоты и ухоженности. Опять в мусорку?
— Есть организации типа «РГБ» или «Экомост», которые принимают одежду на ветошь или для передачи в приюты для животных. Есть сейчас секонды типа «Свалки» или «Чердака», где могут принять б/у одежду и обувь. Они забирают всё, денег не платят за это никаких. Что делают с тем, что не попадает потом в продажу — не знаю.
Вопрос 3.
А вот навели порядок в архиве. Старых бумаг освободилось! Нам столько самолётиков не сотворить.
— Бумагу точно можно сдать и в РГБ, и на акциях Экомоста, и в МЕГЕ, и в любом другом пункте по сбору макулатуры.
Вопрос 4.
Принесли в общем мешке сломанную игрушку. Вроде и хорошая, и деталька там отломалась не самая важная. И не знаем, оставить или нет. Иногда может неделями ждать хозяина, а дождаться свалки.
— Можно в РГБ попробовать такое отвозить. У них там есть какие-то «полки» для нужных ненужностей, и люди могут оттуда забирать вещи. То, что не нужно тебе, может оказаться очень нужным для кого-то другого.
Вопрос 5.
А ещё детвора, пока сидит на занятиях, хочет пить. Без проблем, вода в доступе. Только стаканы одноразовые летят как листья с осеннего дерева.
— Может просить детей и их родителей с собой стаканы брать многоразовые? Можно объяснить, почему вы просите это сделать. Заодно повысить информированность ваших подопечных семей о мусорной проблеме и вовлечь в её решение. Либо там, где проходят занятия, завести многоразовые стаканы. Но тут вопрос, что их нужно мыть и где-то хранить. Зато бюджет на стаканы экономится. Можно на эти деньги конфет купить и устроить акцию: пришел со своим стаканом — получил конфетку.
Вопрос 6.
Продуктовые и гигиенические наборы собираются в ПЭ пакеты. А они рвутся, и тогда берётся второй пакет, куда вкладывается всё содержимое вместе с первым... Ну, понятная схема. Что посоветуешь?
— Здесь сложнее. Есть ли возможность какую-то оборотную/возвратную тару придумать? Типа многоразовых сумок, как в Икее продавались. Или может как-то мотивировать тех, кто приходит за помощью — приходить со своими многоразовыми\спортивными сумками. Пришел со своей сумкой — получил какой-то подарок.
Женя, спасибо! Будем тренироваться разумнее относиться к мусору. Заодно и подопечных попробуем приобщить.
Список ростовских организаций из беседы:
1. РГБ. Есть стационарный пункт приёма отходов, а также сервис Экомобиль, который приедет за вашими отходами, и полка для ненужных нужностей:
2. Экомост. Есть ежемесячная акция по приему отходов в разных районах города:
3. Чердак. Здесь принимают одежду, обувь и всяко разно:
Ещё у Чердака есть сервис по вывозу ненужных вещей:
4. Свалка. Там тоже принимают всякое шмоточное:
5. Пункт сортировки отходов МЕГА:
Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, пр. Аксайский, 23.
______________
Пока мы думаем, как эффективнее воспользоваться информацией, расскажите, пожалуйста, что делаете с отходами вы? Есть секреты?
И вообще согласны ли вы с рациональным подходом к переработке отходов?
С удовольствием поговорим с вами на эту тему
• в комментариях к посту
• по почте фонда fond@dobroedelo-rostov.ru или
• по телефону +7 (938) 160-34-54.
#доброеделоспрашивает #разговорнатему