Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал второй саммит Россия-Африка, с какими проблемами приехали африканцы, и чего от них хочет Россия, давайте разберёмся.
Перед началом саммита главной темой для разговоров наших недругов стало сокращение числа приехавших на саммит Президентов стран Африки. В этот год приехало 17 лидеров стран, тогда как в 2019 приехало 43 главы государств и правительств. Вот что сказал Песков по этому поводу
Да, действительно за последнее время это произошло, во многом это связано с рабочими планами глав государств, но и есть, конечно, то, о чем мы с вами говорили накануне, - это абсолютно неприкрытое, наглое вмешательство Соединенных Штатов Америки, Франции, других государств через их диппредставительства в Африканских странах и попытки оказать давление на руководство этих стран, с тем, чтобы воспрепятствовать их активному участию в форуме
Я думаю, что посыпать голову пеплом пока рано. Всё-таки Африка только начинает вставать с колен и её зависимость от международных институтов, завязанных на запад, ещё явная. Так что африканцы пытаются лавировать между ведущими мировыми игроками. В любом случае не приехали на саммит только 6 стран: пять небольших государств и Кения.
Вообще Африка сейчас - это самый быстрорастущий регион по приросту населения, а за ростом населения идёт и рост потребления. У чёрного континента тяжёлая история взаимоотношений с Европой и Америкой из-за долгих лет рабства и грабежа природных ресурсов. А вот СССР в своё время Африке активно помогал, многие из местной элиты учились в советских вузах. Но годы перестройки негативно сказались на наших взаимоотношениях, товарооборот стран Африки с Россией составляет на данный момент порядка $18 млрд., в то время как с Китаем Африка торгует на $282 млрд. Растущее население Африки нуждается во многих инфраструктурных проектах, в то время как недра континента ломятся от полезных ископаемых. Потенциал сотрудничества просто невозможно переоценить, но в тоже время надо торопиться пока Китай окончательно не подмял всех на континенте. Надеяться, что Россия будет соперничать на равных с Китаем, конечно, глупо, но занять свою определённую нишу, заиметь ключевых союзников - это вполне выполнимая цель к которой надо стремиться. События последних лет явно показали, что много союзников не бывает, и рассчитывать только на себя в современно взаимозависимом мире довольно сложно.
Теперь пройдёмся немного по персоналиям. Приехал президент ЮАР, много было разговоров о нежелании принимать Путина в ЮАР из-за ордера МУС, но как видим и на этом саммите главы наших государств могут увидеться и обсудить дальнейшее сотрудничество, как двухстороннее, так и в рамках БРИКС. Египет - наш крупнейший импортёр зерновых, и тоже на саммите представлен главой государства, возможно, мы ещё расширим сотрудничество в продовольственной сфере. Ну, а особый интерес представляет Алжир - крупнейшее по территории государство Африки подало заявку на вступление в БРИКС. Кроме того, Алжир обладает большими запасами углеводородов, "Газпром" планирует начать их добычу на участке Эль-Ассель в 2026 году. Вообще тема энергетики в Африке можно сказать неисчерпаема, уровень электрификации на континенте крайне низок, а наша страна обладает уникальным опытом строительства объектов энергетической инфраструктуры: АЭС, ГЭС, ТЭС.
Подводя итоги, не стоит кидаться в крайности. Есть одна точка зрения, где люди хватаются за голову и округляют глаза, от услышанных от Путина списания долгов стран Африки на $23млрд. По их мнению, от Африки надо бежать куда глаза глядят. А есть другая точка зрения, которая ратует за всестороннее углубление сотрудничества между нашими странами. Мир становится всё больше глобальным, и в одиночку просто не выжить, если, конечно, ты не КНДР. Из чем больших уголков Земли будут вытеснены Европа и США, тем слабее они будут, а значит будет и спокойнее у наших границ. Именно поэтому нам и нужна далёкая Африка, чтобы жить с нашими соседями в мире. Путь довольно витиеватый, но в современном мире простых путей нет, пора бы уже запомнить.