Несмотря на то, что 70-е годы считаются расцветом дефицита в СССР, чего-чего, а дефицита в витаминах советские дети не испытывали. Заботливые родители всё необходимое выращивали на своём дачном участке.
Мой рассказ о том, какой путь проходило яблочко от яблони до портфеля первоклассника.
Главное фруктовое дерево на даче в средней полосе – это, конечно, яблоня. У нас их росло четыре. Одна летняя, три зимних.
Первыми созревали яблочки сорта грушовки. Ветки яблони были буквально усыпаны некрупными плодами, они горели на солнце, словно огонёчки.
Но уже в конце июля, приехав в выходной на дачу, мы видели землю, буквально усыпанную созревшими яблочками. Наевшись до сыта свежими ароматными, душистыми фруктами, варили из них варенье и повидло.
С грушовкой получалась прекрасная выпечка. Прежде всего, пироги: открытые, закрытые, плетёнки. И иногда по рецептам из журналов «Работница» или «Крестьянка». В летние месяцы их часто публиковали.
Посмотрите, какие блюда с яблоками предлагал приготовить на Яблочный спас любимый советскими женщинами журнал "Работница", перелистайте фото в галерее.
Но яблоки этого сорта вообще нельзя было хранить в свежем виде, через несколько дней они начинали портиться.
Зато зимние сорта советские граждане умудрялись до весны. Особенно северный синап. Мама называла их «колотушки». И на самом деле, даже собранные с земли, они не имели никаких повреждений и могли прекрасно полежать пару месяцев на балконе.
А уж в погребе, да ещё если прямо с дерева вообще могли до лета пролежать. И от этого их вкус становился только лучше.
Антоновка была более нежная и капризная. Но собранная и транспортированная по всем правилам, она могла пролежать до нового года.
Собирали антоновку для хранения в конце сентября. С нижних веток делали это в матерчатых перчатках, чтобы не случайно ногтём не повредить кожицу. Для того, чтобы достать с макушки дерева, папа сделал специальное приспособление из длинной палки и металлических пластин. Примерно, вот такое.
Недавно узнала, что оно называется плодосъёмник, и сейчас его можно купить в любом сельскохозяйственном магазине или маркетплейсе. А тогда его все делали своими руками.
Иногда сбор яблок совмещали с забавой. А как ещё назвать любимое занятие всех мальчишек – лазание по деревьям. Я хоть и девочка, но мне тоже нравилось забраться повыше, чтобы сорвать самое крупное и красивое яблочко.
Но вот яблоки собраны и доставлены в гараж. Сразу в погреб не спускаем, пусть немного полежат, чтобы было видно, есть ли какое повреждение или помятость. Теперь их нужно правильно уложить на хранение в погреб. Бабье лето, тёплый солнечный денёк, и мы с родителями на полянке перед гаражом начинаем это священнодействие. Чтобы плодам было комфортно зимовать, нужно всего-то деревянные ящики да стопка старых газет. Я просматриваю каждое яблочко, если всё хорошо, аккуратненько заворачиваю его в кусок газеты и кладу в ящик. Повреждённые – в сторону, на компот.
В 70-80 годах в Советском Союзе было очень хорошо налажено производство консервов. Многие помнят, что полки в магазинах были уставлены трёхлитровыми банками с солёными огурцами и помидорами, различными соками.
Но, несмотря на это, советские женщины предпочитали делать эти заготовки сами. В том числе и компоты. А уж из антоновки компот – самый ароматный!
Ну и самая неприхотливая заготовка на зиму из яблок – это яблоки мочёные. Хорошо бы, конечно, в деревянной бочке, но у нас бочки не было, поэтому делали без изысков, в эмалированном ведре. Но тоже очень вкусно.
Это рецепт мочёных яблок из журнала "Крестьянка"
Заходишь сейчас в любой супермаркет. Каких только яблок нет: и красные, и зелёные, и жёлтые. Но ни запаха, ни вкуса. «Как трава», - говорит моя мама. А ведь она права, как вы думаете?
Напишите в комментариях.