Самое время рефлексировать... огород, в руках лопата и голубое безоблачное небо над головой ...
Рефлексия бывает разной, например, направленной на достижение своих желаний, а ещё бывает направленной на формирование своего будущего, переосмысление ситуации, принятие ошибок для продвижения вперёд к светлому будущему. Вообще, "эта штука" очень полезная (при условии правильного применения), помогает человеку познать себя в чем-то новом, принять непонятное и сделать верный шаг в сторону успеха...
Познание чужого мира с помощью рефлексии привлекает меня значительно больше, чем личностная рефлексия. С "личностной" мы на ТЫ с моей юности: я в меру самокритична, пофигистична, очень быстро разбираю и принимаю свои ошибки, которые считаю все же ОПЫТОМ, также быстро их исправляю, мне не сложно извиниться, верю в чистое и светлое, доброе, нежное и безграничную любовь до конца жизни и искренне удивляюсь тем, кто не знает, что им от жизни надо... У меня все просто, есть формула и очевидно решение.
А вот другие люди - это Клондайк для моего мозга...
Пример: я общаюсь с человеком некоторое время, очень внимательно его слушаю, задаю много вопросов...эти вопросы массово рождаются в моей голове в зависимости от услышанного, в состоянии глубокого анализа происходящего. Через некоторое время в моем сознании складывается портрет этого человека, как будто состоящий из разноцветных кусочков. Каждый кусочек -это положительное или отрицательное ДЛЯ МЕНЯ качество собеседника.
Что мне это даёт? Ну, конечно, ответ, интересен ли мне этот человек, сможет ли он обогатить меня знаниями, привнести в мою жизнь новое и интересное.
А ещё я убеждена, что глубокая рефлексия в спокойном состоянии побеждает химический процесс влюбленности (страсти) и возвращает, сошедший с рельс, состав нашего помутненного сознания на место.
Примеры: "Я ее, наверное, люблю, хочу с ней летать на море, она так красиво говорит, ее глаза сводят меня с ума, а ее беззаботность так привлекает. Но буду ли я с ней счастлив?"
Начинаем.....два года нам хорошо, дальше пойдет бытовуха и повседневная рутина, у меня дети, я их точно люблю и хочу видеть постоянно, а не по воскресеньям. Через два года эта девушка захочет замуж, детей, пропадет беззаботность...опять строить новый дом, растить уже и других детей и видеть, как моя бывшая жена беззаботно, с подросшими детьми, живёт очень увлекательно и насыщенно...а мне это надо? Нет, не надо, проблем больше, чем удовольствий....
Другой пример: "Он хороший человек, даже зовёт меня замуж, но с ним так скучно. У него нет мечты, он сильно зависим от мнения родителей, не принимает своих решений, только и слышу "мама мне сказала, что ко мне нельзя, я же болею"........Я не буду делать ошибку, считая, что я его исправлю, я же умная. Мне нужен человек целеустремлённый, чтобы лететь в одном направлении. Я не хочу изначально ничего перестраивать, да и не перестроить ничего, только зря терять время...Мне это не надо!
ЛЮБАЯ ситуация достаточно легко разбирается по кусочкам, и часто очевиден финал. Финалы, конечно, могут быть разными при первоначальных стартовых условиях, но только при условии, что абонент начнет задумываться над происходящим и видеть СЕБЯ и чувствовать СЕБЯ, осознавать свои желания.
Предвидеть сложно смерть и болезнь, но эти обстоятельства, при рассмотрении планов на будущее, рефлексируемый должен держать под пунктом ВОЗМОЖНО.
Ну, и надо понимать, что психоанализ явление достаточно длительное для большинства людей, есть, конечно, индивидуумы с молниеносной реакцией в принятии достаточно удачных для них решений, особенно в экстренных ситуациях. Поэтому , если Вам открывают и показывают на тренингах "Путь к светлому будущему", понимаем, что кому-то надо 2 часа, а кто-то так и не поменяет ничего и через 10 лет.
Каждый же видит мир через призму своего опыта, и лишь часть людей умеет видеть ситуацию особым видом сознания, без проживания ее в прошлом. Обычно это люди - психологи.
Логическое мышление, естественно, более прямолинейное и не даёт идти по долгому, с кривыми поворотами и камнями пути. Люди - логики, уж точно не скажут "я хорошая, я пригожая- это доля такая" или "не судьба". Кто решил, что "не судьба"? И докажут СЕБЕ в первую очередь, что не в судьбе дело, а в неверном процессе.
Никогда не замечали, что есть ещё такие люди, которые легко проводят переговоры и добиваются желаемого? Обаяние, да. Но и умение заранее разбирать тему разговора, и ЗНАТЬ РЕАКЦИЮ собеседника.
А ещё направленная на достижение цели рефлексия даёт возможность минимизировать ямы и разочарования, а также грамотно распознавать и сливать из жизни людей - МАНИПУЛЯТОРОВ......
Как и полагается в тексте-повествовании, делаем вывод...
Слышим СЕБЯ, чувствуем СЕБЯ, уважаем СЕБЯ! Четко ставим реальную выполнимую цель, примитивный пример, хочу мороженое, хочу в Париж, хочу играть на барабане....а дальше мороженое, Париж и барабан, не затягивая. Далее, новая цель, новая высота, пусть даже невысокая.