Никто не будет спорить с тем, что лето – лучшая пора для этюдов. Это я точно знаю, потому что нет такого сезона, когда мне бы не хотелось где-нибудь порисовать. Весной прекрасно, но велик шанс увязнуть в грязи или попасть в снегопад. Осенью мерзнут руки, и самому художнику приходится работать под пронизывающим ветром или дождем. Зимой акварель замерзает на листе бумаги, а от холода не всегда спасают даже лыжные штаны и валенки.
А вот летом— красота и удовольствие. Не все любят много зелени, но комфорт тоже очень важен. И всегда можно найти симпатичный город, где есть яркие объекты для рисования, кроме деревьев и травы. Поэтому летом мы часто выезжаем исследовать и рисовать другие города и локации.
Например, недавно мы ездили на пленэр в Кострому. Его организовывают местные художники Михаил и Ольга Сергеевы. Ведь жители города лучше всего знают отличные локации, покажут и расскажут о достопримечательностях.
Пленэр проводился при поддержке художественного магазина Etudesite. Мероприятие началось с раздачи подарков. Конечно, это были художественные материалы, которые многие тут же и применили в деле.
Сложно выбрать локацию для рисования так, чтобы свободно разместилось около десяти человек, при этом всем участникам бы было
видно что-то интересное, а сами рисующие не стали бы достопримечательностью для проходящих мимо туристов. Ну и да, не стоит забывать о погоде. Во время пленэра время от времени собирался дождик, поэтому поблизости было бы неплохо иметь убежище.
Комплекс костромских торговых рядов – памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века, переживший все социальные бури и хорошо сохранившийся. Мы пошли к Красным рядам, где между зданиями довольно безлюдно. А церковь и колокольню Спаса в Рядах видно почти с любой точки. В Костроме всегда много художников, многие институты возят сюда студентов на практику рисовать. Этот день не был исключением, мы застали там большую компанию рисующей молодёжи, но не успели спросить, откуда они.
Я обнаружила, что практически все виды вокруг уже рисовала. Поэтому поступила по принципу «Не знаешь, что выбрать – рисуй лужу». Спасибо дождю, лившему всю ночь накануне.
Лужи все время разные и довольно сложные, ведь надо строить отражение, но при этом не забывать про гладь воды. И акварель не дает времени остановиться и подумать, поскольку моментально сохнет.
После первого этюда участники сходили в ближайшую столовую пообедать. Многие приезжающие ценят костромские столовки за доступность, чистоту и разнообразие. После обеда мы спустились на набережную и рисовали цветущие у берега кувшинки и дебаркадер. Волгу можно рисовать бесконечно. А можно не рисовать, просто сидеть рядом и смотреть на волны, солнечные блики, колышущиеся камыши и проплывающие мимо корабли.
Я взяла один из подаренных листочков акварельной бумаги нестандартного вытянутого формата и замахнулась на панораму другого берега акварелью. Время от времени проплывали утки с выводками утят, которых тоже захотелось включить в композицию. Но, увы, эти натурщики не позируют и проплывают довольно быстро.
Под конец пленэра мы устроили импровизированный просмотр, Михаил посмотрел на работы желающих свежим взглядом и дал несколько советов.Этот пленэр закончился, но впереди еще целое лето! И в чудесную Кострому мы обязательно вернемся!
Ссылка на видео с пленэра:
https://vk.com/video-25879414_456239205
Автор текста Юлия Архипов а, редактор Варвара Дрокова, оформление Инна Мартовицкая.