Есть два условных понятия: «Пьяница» и «Алкоголик», но они имеют несколько важных отличий. «Пьяницей» можно назвать человека, который не имеет зависимости или она не сильно выражена. «Алкоголик» - больной человек, находящийся в физической и психологической зависимости от алкоголя. Его жизнь неразлучно связана с употреблением алкоголя.
Примерные отличия пьяницы от алкоголика.
Реакция на предложение выпить
Пьяница может согласиться, а может и нет. Если у него есть дела, он просто откажется и не будет особенно страдать по этому поводу.
Алкоголик вряд ли откажется. Даже если есть важные дела, он сделает все от него зависящее, чтобы выпить. Алкоголизм – это болезнь, и зависимые просто не могут отказаться от употребления спиртных напитков.
Контроль количества употребляемого алкоголя
Пьяница может употребить в течение недели, но способен контролировать количество выпитого. На следующий день, он способен сесть за руль и выйти на работу в относительно нормальном виде.
Алкоголик чаще будет пить до «победного конца». Он не контролирует ни глубину своего опьянения, ни количество выпитого, ни поведение в процессе употребления. Просто потому что не может этого делать из-за алкоголизма.
Избирательность
Пьяница чаще выбирает, что пить, как пить и с кем пить. Он может отказаться от вина, если предпочитает водку (возможны варианты).
Алкоголику все равно, главное пить спиртосодержащее средство. Даже если происхождение, вкус или запах напитка его не устраивает, а другого ничего нет, он всё равно употребит алкоголь.
Провалы в памяти
Пьяница, как правило, помнит все, что было накануне вечером. Как себя вел, что говорил, где был.
Алкоголик же вечер не помнит. Или помнит частично. В период запоя, из памяти может пропасть день или несколько дней.
Состояние запоя
Для пьяницы запой не характерен. Он может гулять несколько дней, но контролирует своё опьянение и количество выпитого алкоголя.
Алкоголик может уйти в запой в любой момент. Ему нет разницы, где он находится, какие у него предстоят дела. Весь смысл его жизни во время запоя, это употребить, добыть еще и опять употребить. Важно отметить, что количество алкоголя практически невозможно контролировать, если у вас алкоголизм.
Наличие алкоголя в доме
Пьяница может спокойно держать алкоголь в доме. Он может хранится там днями, неделями и даже месяцами (до случая).
Алкоголику держать дома алкоголь нельзя, да и его, как правило, и нет. Спиртные напитки быстро уничтожаются, все, ничего не останется даже «на завтра».
Жизненная позиция и активность
У пьяницы часто много дел, повседневных забот, ему не чужды желания, вполне реальные цели, которых он достигает. У него все так же, как и у трезвенника (до поры, до времени). Пьяница не выпадает из повседневной жизни.
Алкоголику свойственна апатия. У него отсутствуют карьерные цели, он безразличен ко всему, что его окружает (кроме того, что связано с алкоголем и его употреблением). Круг общения такого человека обычно сужается до собутыльников.
Нужно понимать, что медицинского термина «Пьяница» не существует, это лишь нездоровые отношения с алкоголем определённого вида людей. Четкой грани между этими понятиями нет. Алкоголь вреден в любых количествах, с запоями или без. Но лучше задуматься, нужен ли вообще алкоголь в вашей жизни? Какую роль он играет? Зачем вообще пить?
Если вы переживаете и вам кажется, что вы зависимы от алкоголя, позвоните по номеру +7 (812) 916-92-24. Это телефон реабилитационного центра алкоголиков и наркоманов благотворительного фонда «Диакония». Вам помогут разобраться в себе и предложат помощь, если это нужно. В этом нет ничего постыдного, это просто болезнь, которая требует лечения.