Подготовка включает сбор информации, составление тезисов, разработку структуры работы, определение способа изложения и подхода.
1. Как собрать информацию
Сбор информации
Собирая информацию, всегда проверяйте факты, чтобы удостовериться, что вы работаете с точными фактами и продуктивными идеями. Сбор информации занимает довольно много времени, и когда у вас есть вся информация, нужно ее пересмотреть, проанализировать и выстроить по порядку. Некоторые сведения вы отбросите, к другим вернетесь, чтобы проверить или расширить их. Может быть, придется составить вопросник, провести опрос или эксперимент.
Покажем на конкретном примере, как происходит сбор материала. Задание 1. Если у вас нет конкретной темы для эссе, внимательно прочитайте список слов, можете добавить свои понятия.
Задание 2. Распределите слова по группам. Не торопитесь. Меняйте состав групп до тех пор, пока вам не покажется, что каждое слово "устроено" именно так, как вы считаете нужным. Если какое-либо слово, по вашему мнению, не может быть включено в ту или иную группу, запишите его отдельно. Назовите каждую группу. В названии должно быть отражено ваше представление об общности некоторых признаков, которые объединяют слова в группу.
Задание 3. Распределите слова по группам соответственно их эмоциональной окраске: положительная, отрицательная, нейтральная.
Задание 4. Выберите слово-тему своего эссе.
Задание 5. Подберите к выбранному вами слову как можно больше синонимов, антонимов, определений, родственных слов.
Задание 6. С какими словами (названиями предметов, явлений, понятий и действий) чаще всего сочетается выбранное вами слово? Запишите как можно больше таких сочетаний.
Задание 7. Вспомните как можно больше устойчивых сочетаний, разговорных оборотов, "крылатых выражений", популярных высказываний, пословиц и т.д., в которых употребляется выбранное слово.
Задание 8. Перечислите значения слова. Приведите примеры употребления слова в различных значениях и контексте.
Задание 9. Объясните выбор данного слова в качестве темы эссе.
Задание 10. Сформулируйте определение слова-темы вашего эссе (Определение - объяснение (формулировка), раскрывающее, разъясняющее содержание, смысл:
- характерные признаки, качества, функции, действия;
- существенные свойства;
- взгляды и представления, точки зрения;
- образы, символы и т.д.)
2. Как систематизировать информацию
Тезисы
Читая, исследуя и думая о теме эссе, делайте записи. Запишите всё, что вам удалось собрать. Сделайте наброски. Используйте тезисы (тезисы - положения, кратко излагающие идеи и основные мысли письменной работы или устного выступления).
Тезисы помогут вам выстроить информацию, которую вы хотите представить, и определить соотношение между одной идеей и другими.
Систематизируйте идеи и мысли. Начните с выбора самой важной информации, то есть информации, которая поможет вам добиться цели, ради которой вы пишете. Перечислите информацию. Затем рассмотрите порядок представления. Можно даже пронумеровать каждый пункт. Затем, когда будете писать черновик, числа подскажут вам порядок представления информации.
Другой способ - перечислить самые общие идеи, которые вы хотите представить, в том порядке, который кажется вам наиболее правильным (художественным, убедительным), а затем перечислите более конкретные идеи. Ни один из способов составления тезисов не занимает много времени, но оба весьма эффективны при написании первого варианта эссе.
Не делайте лишнюю работу, пытаясь сразу, с первого приближения к теме, составить безупречные тезисы. Помните: ваши тезисы - только инструмент, временный перечень, который поможет вам написать эссе.
3. Как излагать информацию
Структура работы. Обычно сообщение, как письменное, так и устное, состоит из трех композиционных частей: вступление, основная часть и заключение.
Вступление. Должно быть живым, четким, сильным и оригинальным. С самого начала вы должны заинтересовать читателя. Вступление сообщает (явно или неявно) о цели работы. Это привлечет внимание, представит тему, позволит заявить позицию. Вступление может включать обращение к адресату, афоризм, общую мысль, ссылку на личный опыт, аналогию, ассоциацию, вопрос, предположение, утверждение (положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-либо), определение темы, шутливое замечание и т.п. Вступление занимает примерно десятую часть всего сочинения.
Основная часть
- является последовательным изложением темы;
- состоит из ряда компонентов, связанных логически и стилистически (Стиль - совокупность приемов языковых средств для выражения мыслей и идей);
- представляет позицию, взгляды, представления автора;
- развивает основные идеи;
- подкрепляет каждую идею аргументами и примерами (из собственного опыта, из истории, фольклора, художественной литературы и т.п.);
- содержит свидетельства и ссылки (обращение к авторитетам, цитаты, высказывания);
- определяет обстоятельства (что? где? когда? как?);
- в образной форме передает взгляды и представления пишущего (образ - живое, наглядное представление; обобщенное художественное отражение действительности);
- использует разнообразные средства выразительности и эффективности (н-р, метафора, ирония, парадокс, намек, антитеза, эмоциональность, риторические восклицания и вопросы и т.п.);
- создает поток мысли, указывающий на цель и направление письменного сообщения.
Заключение. Подводит итоги, поясняет содержание основной части, содержит ссылки на вступление, усиливает смысл и значение написанного, убеждает читателя и создает определенное впечатление и настроение, соответствующее намерениям автора. Так же, как и вступление, составляет примерно десятую часть сочинения.
4. Способ изложения и подход
Только автор может определить, какой способ изложения больше всего подходит для раскрытия темы эссе. В этом заключается творческий, индивидуальный характер работы.
Выберите основные идеи, исходя из темы и цели работы. Составьте план изложения на основе составленных вами тезисов. Обратите внимание на логичность, точность, краткость и выразительность.
определите подход: прямой (дедуктивный) - от общего к частному- или обратный (индуктивный) - от частного к общему. При прямом подходе к изложению материала за общей идеей следуют конкретный поясняющие детали. Обратный подход к построению текста дает возможность ввести примеры и доводы до представления идеи.
Стадию подготовки можно считать завершенной, когда вы
* собрали всю важную информацию (Да/нет)
* систематизировали информацию и свои мысли (Да/нет)
* определили структуру работы (Да/нет)
* выбрали способ изложения и подход (Да/нет).
Если вам не удалось дать утвердительный ответ по каждому пункту, вам следует еще поработать в том или ином направлении. Легче писать, если вы как следует обдумали идеи, систематизировали мысли, хорошо понимаете свою цель и вся важная информация у вас под рукой.