Найти в Дзене

Зов Крови - 1 глава

Рыжие волосы сверкнули в солнечном свете. Тихий смех раскатился по палатке, согревая души воющих. Главнокомандующем опустила меч на тяжелый дубовый стол, легким движением руки скидывая с него все бумаги и планы. На ее худощавом теле эти доспехи смотрелись так тяжело, что все это казалось так абсурдно. Девушка, ведущая огромную армию каждый день в бой, сидит тут, потирает лоб и читает письмо. Оперившись рукой о край стола, она задумчиво повторно прочитала письмо, с каждым словом сжимая его все сильнее в руках. Наконец, оторвав глаза от бумаги, она осмотрела мальчишку с головы до пят.

– Фаренгар! - Окликнула она помощника, одним жестом

повелев ему подойти. Мужчина, ростом выше ее на пол головы, с белыми волосами и

такими же бровями, похожий на медведя, тут же появился рядом с ней, словно

тень.

– Да, ваша Светлость?

– Собирай всех. Мы едем в столицу. – Она

усмехнулась, замечая, как меняется лицо мужчины, а потом тот лишь кивнул и

исчез также, как появился.

Девушка же вернулась к мальчику.

– Гонца, который приносит дурные вести, – мальчонка сглотнул, когда она постучала

пальцами по столу, – обычно убивают.

Рыжая расплылась в улыбке, замечая, как подкосились коленки у гонца.

– Но ты заслужил лишь награду. Отправляйся

к моим воинам, мальчик. Испей с ними и поешь. Ты совсем бледен. Видимо, мой отец

совершенно разорил столицу. Но его время пришло…– Девушка сняла с себя тяжелый

доспех и вздохнула, слыша, как за спиной зашуршали ткани. Мальчонка принес

хорошую весть. Ей пора вернуться домой.

Вдруг она ощутила накативший к горлу приступ страха. От этого ощущения глаза

обожгло слезами, и мокрая соленая дорожка покатилась по ее белой щеке. Рыжая

позволила себе слабость спустя четыре с половиной года боевых действий впервые.

Она видела, как умирали люди, как горели города, ломались кости от мечей и

топоров. Она шла со стальными лапа в лапу, воевала, как обычный человек. Рвала

зубами и когтями плоть, ведь королевская кровь подарила ей неимоверную

выносливость и необычный окрас. На фоне других рысей она выделялась. Окрас ее

был более рыжим, на фоне белых рысей, имел две черные полоски около шеи, а также она была в два раза

крупнее своих бравых воинов. Это всегда смущало ее, но такое возможно, если ей

досталась мамина кровь. О матери девушка почти ничего не знала, та умерла в

родах, когда родила Астерию.

Астр резко выдохнула и поднялась. Фаренгар тихо вошел в палатку и кивнул госпоже. Та ему приветливо улыбнулась и вышла за ним на улицу. Ее военачальник никогда не оставлял ее одну в горе. Вытащил из огня, когда они попали в осаду, осев в приграничной деревеньке. Так леопарды там их и зажали. Битва была сложная, много воинов пришлось положить и потерять. Никому ненужная война лишь губила жизни. Что бесило Ее светлость. Она хотела мира. А ее отец – упрям, как осел, приказывал все также лишь наступать и не сворачивать назад. Неужели не берег старый дурак своей головы?! А если его отравили? От этих мыслей у Астерии по спине пробежал рой мурашек, она поежилась. Наконец, они вышли на возвышенной, у подножья которой собралось все войско. Они ждали. Толпа изучала свою госпожу тысячей глаз, замерев в нетерпении наконец покинуть границу.

- Мы с вами храбро сражались. – Начала она, впуская морозный воздух в свои легкие, и осмотрела гордым взглядом всех собравшихся, -- И мы справились. Мы возвращаемся домой. Ваш король… - она вдохнула и с выдохом процедила сквозь зубы, – желает видеть меня. Совсем плох стал здоровьем.

Толпа взревела. Фразы «возвращаемся» было достаточно, чтобы все остальное

померкло. Астерия жестом разрешила им расслабиться, и на площади закружился

хоровод из радующихся людей. В небе, среди темных облаков, неожиданно снова

проявился лучик солнышка, осветивший деревеньку. Где-то позади, за спинами

воинов, виднелись разрушенные дома, клубился дым от пожаров. Война убила тысячи

деревень. Пограничные селения еле перенесли наступление, поэтому тут царила

разруха. Местные жители, вышедшие послушать слова будущей Королевы, были изранены, худы и грязны. Видеть свою землю в таком состоянии было прискорбно.



Рыжая отвела глаза, замечая, как Фаренгер идет к ней и подзывает присоединиться к сборам. Она сорвалась с места, и через секунду оказалась на его шее, обнимая бравого воина. Наконец, принцесса дала волю эмоциями и разрыдалась, ослабнув в крепких руках верного друга. Тот обнял ее, стиснув своими огромными руками, поглаживал по-отцовски по рыжим волосам. От былой красоты ее величества словно и не осталось следа. Лицо было покрыто грязью, шикарные длинные рыжие волосы были заплетены в косы, спутаны и выглядели неопрятно. Но для своих воинов она была символом света. Ее несломленная ничем воля к победе, сражение с ними наравне, поднимали в бой их каждый день. А теперь вся толпа постаралась просто закрыть глаза на слабость госпожи. Они понимали. Она совсем девчонкой попала к ним. Осталась без уюта дворца. Из принцессы выросла Королева с кровью на руках.

Уже к вечеру все было собрано. Гонец, который принес весть, сидел на своем огромном вороном коне, пока рядом с ним суетились старшие. Один из воинов, наконец собрав свои пожитки и все нажитое, легким движением взмахнул на коня, уместив мальчонку перед собой. Щелкнув поводьями бока скакуна, он первым тронулся из деревеньки. За ним двинулся караван из лошадей и пеших путников, обоз с пожитками и карета с раненными. Астерия и Фаренгер шли последними. Отсюда до столицы – часов 8 на лошади. Но они казались такой мелочью на фоне того, что они все прошли. Принцесса осмотрела всю свою армию.

– Я в истинной форме хочу пойти. –Шепнула она своему спутнику, на что тот лишь кивнул и ускорился, догоняя остальных.

Девушка выдохнула, закрыла глаза и погрузилась в свои мысли.

«Обращение!» – и через секунду на землю упала ее алая накидка. А по полю уже

летела навстречу родине песочно-белая рысь.

Осень уже скоро сдавала свои права зиме. Холодный ветер неприятно бил в лицо. Деревья стояли голые, но трава все еще держалась зеленой местами. Воды в этом годы дожди принесли много. Дороги были размыты, на них почти перестали различаться колеи. Глина смешалась с камнями, превратившись в адские тернии для путников. Обоз шел медленно, ведь приходилось обходить размытые дороги.

Рысь шла параллельно. Изучала травы, впитывала ноздрями запах свободы. Больше тут не пахло кровью. Лишь тысячелистником да полынью. Они уже совсем пожухли, прилегли к земле, поэтому кошке приходилось осторожно обходить травы, ступая осторожно. Подушечки ее мягких лап неслышно касались земли, не выдавая ее присутствия. Наконец, ее воины свернули на каменистую дорогу, а Астерия свернула в лес. Деревья тут стояли друг к другу близко, где-то путь перекрывали упавшие стволы, поэтому отряд ее ступал другой дорогой, а ей лишь в удовольствие было идти этой дорогой.

И вся война тут отступала на задний фон. В воздухе пахло смолой и древесиной, а также влажностью от травы и упавших листьев, которые устилали все тропы. Единичные листочки, оставшиеся на ветках, время от времени срывались и падали под лапы. Она шла, понимая, что жива. Запахи сбивали сознание, дурманили, сбивали с толку. Астерия ускорилась, перешла на бег. Неожиданно перед глазами возникло упавшее дерево. Тормозить было бесполезно, и кошка не думаю сорвалась с места, перепрыгнув ствол. Картины природы проносились вокруг нее. Мир казался тут другим. Такими маленькими казались проблемы, смерти и война. Хотелось просто дышать. Лес начинал редеть, а впереди показался первый город, окруженный белокаменной стеной со всех сторон. Слева и справа от него начиналась горная цепочка. Астр точно знала – этот городишка живет лишь благодаря рыбакам. Ведь в нос сразу же ударил едкий запах воды, наполненный соляными примесями. За белокаменной стеной расплелись, подобно лишайнику, мрачные улочки, наполненные вечно суетившимися торговцами, принимающими товар, и тут же его продающими. За чередой улиц можно было разглядеть спуск к порту, где встречали очередной корабль с добычей. Белые паруса бились в порывах ветра, а за ними открывался вид на огромный и необъятный океан. Солнце спряталось за облаками, поэтому вода казалась серо-зеленой. Фьорд имел здесь неимоверную красоту. Улицы городка выстроились у каменной гряды, окружая залив с двух сторон, как будто кольцо. Вдоль домов тянулись деревянные помосты, лестницы для спуска к воде и тысячи лодок и кораблей, разных размеров.

Замерев на мгновение, Астр изучала, как зеленые вершины уходят в небо и встречаются с небом, где густились темные облака, предвещающие дождь. И ветер... Дул западный ветер. Он неожиданно показался ей теплее, чем раньше. Или же внутреннее тепло наконец пересилило ее страх. Пустые ветки за спиной тихо пели свою песнь, убаюкивая, оставляя все печали позади.

Лошади устали, поэтому было принято решение сделать привал. Обоз свернул с дороги и пересек городские врата. Астерия, заметив это, последовала за ними. Сократив расстояние до минимума, девушка обратилась обратно в человеческую форму. Заметив ее, Фаренгер подошел, накинул на хрупкие девичьи плечи теплую накидку. Войны разбрелись по городу, изучая местный рынок. А Фаренгер с Астерией направились в ближайшую таверну. Тут пахло можжевельником и пряным элем. В каменных стенах этого места нашли свой приют все приезжие купцы. Скрываясь в полумраке, принцесса тихо дошла до барной стойки. Полки, полностью забитые различной формы склянками из разноцветного стекла, уже покрылись пылью, а языки пламени скакали по стенам. Большое кострище посреди комнаты, огражденное каменными рядами, служило тут и источником тепла, и источником света. Подсвечник, стоящий на барной стойке, на удивление оказался пустым. Свечи давно догорели, поэтому лица наливающего было почти не видно. Заказав чего покрепче, дама откланялась бармену и своим спутнику удалилась в ближайшую комнату. Небольшое помещение, освещенное одной свечкой, никак не вязалось с тем, как сияли ее латы. Быстро облачившись в свой боевой наряд, дева вернулась к Фаренгеру. Тот лишь подхватил в руки десяток бутылок с выпивкой, приветливо улыбнувшись рыжей подопечной. На деревянную поверхность бара звонко посыпались золотые монеты. Бармен, ошарашенный щедростью, принялся было благодарить его гостей, но тех уже и след простыл.

Стоило им лишь выйти на улицу, как городская суета затянула в себя путников с головой. Вокруг стояла тысяча торговых лавок, чем ближе они были к порту, тем больше диковин появлялось на прилавках – драгоценные камни с Юга, ювелирные украшения, искусное оружие, различные ткани и одеяния. Астр осматривала местность вокруг с большим любопытством и интересом. Впервые за много лет она наконец оказалась в городе. Страшило в этой пестрой картине лишь количество бедняков. Там, где золотые монеты лились рекой, рядом люди были бы рады и крошке хлеба. Худые, укутанные в тонкие плащи из кожи, бедняки собрались у стены храма. Кто-то сидел, кто-то стоял, протянув руку в поисках милостыни от проходящих. Не выдерживая этого зрелища, рыжая принцесса сняла с пояса мешочек с монетами и направилась к беднякам.

– Возьмите. И купите еды на всех. – Ее белые пальцы коснулись грязной руки бедного старика, стоявшего впереди всех. : ­– И помолитесь за здоровье будущей Королевы. – Фаренгер подошел сзади. Его массивная рука легла на плечо Астерии. Бедный старик аж дар речи потерял. Он расплакался и припал к ногам девушки, повторяя лишь благодарности. Все ему подобные тут же оживились, высунувшись из-за темноты домов. Их оказалось тут больше, чем представляла себе наследница. Она отшатнулась, осмотрев людей, но ее верный спутник вовремя отвел ее в сторону, дабы они продолжили путь.

– Эта война уничтожает наших людей! – зашипела девушка, когда они отошли уже достаточно далеко.

– Ваш отец непреклонен.

– Как он так долго был у власти, если его же народ желал лишь одного – встречи

Костлявой и их верного монарха… – Девушка осмотрела площадь, к которой они

подошли. Ее голубые глаза щурились в попытках изучить все вокруг. Запах дыма,

рыбы, копоть и грязь. Тут, на портовой площади, торги шли активнее всего.

Фаренгар лишь усмехнулся, не найдя, что ей ответить.

Вдруг с одного из кораблей показался очередная команда, разгружающая ящики с морепродуктами. Чего там только не было. – Фаренгер, а у тебя золото осталось? – Рыжая сразу направилась к лавке, куда новоприбывшие несли товар. Пока продавец раскладывал на прилавок различных морских жителей, рыжая держалась поодаль, не решаясь подойти ближе.

– Да, моя госпожа, чего вам угодно?– Мужчина-медведь, в два раза больше самой девушки, навис над ее фигуркой, протягивая ей мешочек с золотом.

– Да хочу к столу купить нашей гордости – рыбы… Пусть знаю, что королева не скупа на подарки, вельможи наши. Да и пусть купцы хоть расскажут слухи, что среди народа ходят.

Когда льняной мешочек коснулся ладони девушки, та наконец сдвинулась с места. Стоило ей приблизиться, как разговоры тут же стихли, а покупательницу скромно поприветствовали.

– Откуда прибыли? – Ласково спросила рыжая, скидывая капюшон с головы. – Из Синьтенха. – ответил продавец, кивая своему спутнику, кабы подталкивая его поторопиться с разгрузкой.

– И как нынче идут дела? – Девушка,изображая, что изучает какую-то тушу рыбы с серебряной чешуей, на самом деле во все уши вслушивалась в каждое слово местных купцов.

Его же помощник лишь фыркнул, отходя в сторону к ящикам. На нем была необычная для работяг достаточно дорогая накидка. Но не предав этому значения, принцесса просто побыстрее решила забыть о его существовании. Но не тут-то было. Тот, пнув ногой ящик с рыбой, скинул с себя капюшон и взглянул ей в глаза с вызовом.

– А ты не видишь? Люди голодают, а вы тут… – Он перевел глаза на мешочек с золотом в ее руках. ­– Лишь измываетесь.

Фаренгер, стоявший чуть позади девушки, тут же потянул руку к рукояти меча в ножнах. Но на что получил лишь суровый взгляд госпожи. Та смиренно улыбнулась, выпрямилась и взглянула путнику в глаза. Перед ней стоял высокий, темноволосый парень с темной кожей. Его медово-карие глаза так и пылали гневом от ее любопытства. – Мое золото поможет этому человеку продолжить торговлю. – Она отодвинула край накидки, чем неожиданно вызвала удивленный вздох человека, который секунду назад был агрессивен и ненавидел ее лишь за то, в чем она без вины виновата. Ее латы сияли в свете факелов.

­– Ваши обычаи… – Парень совсем перестал интересовать ее существованием, обратившись уже к торговцу. Тот, белый как снег от стыда и растерянности, не смел отвести от темноволосого, глаз. – Такие странные. Давно ли у вас бабы служат в страже? Неудивительно, что ваше государство так ослабло.

От этих слов рука Фаренгера сжалась на рукоятке еще сильнее. Заметив его гнев, Астерия склонила голову перед своими собеседниками в знак прощания, резко развернулась на месте, подхватила своего защитника под локоть и поволокла от лавки подальше. Обернувшись напоследок, она осмотрела темноволосого парня в последний раз и тут же накинула капюшон на голову. : – Ваше Величество, я обязан был заткнуть его гнусный рот! – Раскатились слова воина над ухом рыжей принцессы, словно гром. – Кем он себя возомнил! – Он не из здешних, Фаренгер. – Спокойно ответила ему Астерия, когда они почти подошли к обозу, – А, значит, и про то, кто перед ним, не знает ничего. Не все северяне нас с Дианой знают в лицо, а за пределами Снежногорья о нас вообще ничего не знают. Оно и к лучшему, друг мой. Нам пора продолжить путь.

Уже за городскими стенами принцесса вернулась в истинную форму, вновь обратившись в рысь.

~~

Что, если вашу старшую сестру выдали замуж за богатого помещика, выслав

из дворца, а вас отправили на военные действия, вести наступление? Вот Астр

хорошо знает ответ на этот вопрос - значит ваш отец - король, с манией правит

единолично. Но есть одно, но - ее мама, Мелисса, не успела родить ему сына,

дабы тот унаследовал огромную страну. Астерию считали слишком молодой, чтобы

унаследовать престол, неопытной, а также излишне импульсивной в решениях. Астр

действительно походила на огонек - агрессивная, в моменты, где необходимо,

настоящая язва, с острым языком, и до жути грамотная. В общем, весь набор,

чтобы бесить Совет. Но те молчали в тряпочку. Кто осмелится спорить - завтра

лишится головы.

Диана, ее сестра, была копией мамы – невысокая, худая, изящная. Ди была имела белые, как серебро, длинные волосы по самую поясницу, которые она часто заплетала в две косы и украшала золотыми тонкими цепочками. Астерия всегда завидовала сестре, ведь та сияла на балах, когда девчонки были младше. Ее всегда окружали тысячи ухажеров. Маленькая рыжая принцесса меркла в тени своей благородной сестры, как гадкий утенок. Поэтому в один момент ее интерес к балам и светским выходам померк окончательно, а сама Астерия влюбилась в науку военного дела. В ее расписание появилась картография, фехтование и поездки верхом, пока Диана училась держать осанку, изучала этикет и увеличивала свои навыки красноречия. Все придворные дамы с гордостью говорили о заслугах старшей дочери короля, пока маленькая Астерия вызывала у них приступ смеха и стыда. Особенно это коснулось нянечки Астр – Фиоры, когда на одном из званых обедов, речь зашла об очередном бале, где должны были выбрать Королеву Зимы в честь Середины зимы. На этот бал съезжались все знатные дома страны. Так Астерия явилась на прием в доспехах из лунного серебра, на грудной клетке которых красовался выгравированный герб Снежногорья. Ее руку украшал ни веер или перстни, а настоящий кованный меч. Бедная Фиора старалась ее остановить, но рыжик была непреклонна. Чем довела отца и была лишена возможности заниматься всем, что касалось «мужских обязанностей».

Вспоминая все это, Астерия даже не заметила, как они пересекли большую часть пути. Понимая, что первая окажется в столице, она ускорилась.

И вот, впереди, показались первые еловые лапы. Перед ней открылась великая

Еловая чащоба, которую посадил ее отец в память о маме. Она окружала столицу со

всех сторон, а также служила защитой от набегов. Рысь остановилась и

принюхалась. Издалека, еле ощутимо, пахло пеплом и рыбой. Астр усмехнулась и пошла

вперед. Уши-локаторы на ее морде улавливали каждый шорох, а тут их оказалось

достаточно. То белка проскочит меж веток, то заяц прошуршит хвоей. От запахов

туманился мозг, но долгие тренировки удерживали девушку от того, чтобы

поддаться соблазну.

Наконец, среди зеленых ветвей, появилась высокая белая стена из белого камня. Над стеной высились высокие дома, покрытие белой черепицей, а дворец отсюда было даже не видно – он стоял на возвышение. Считается, что враги не смогут подняться на четыреста ступеней вверх, поэтому там его и построили. Лестница к дворцу вилась вокруг горы, вымощенная из того же белого камня, что и городская стена. А сам дворец был высокий, белоснежный, с серой крышей, резными флюгерами на верхушках башен, но имел достаточно скромные размеры.

Очарование столицы скрывало под собой ее упадок. У главной стены кошка остановилась, когда к ней навстречу вышло два стражника. Увидев печать на предплечье, те лишь ахнули и поторопились открывать главные врата. Недолго думая, принцесса побежала вдоль рыночных рядов, лавок, людей. Те, видев рысь, лишь расходились. Ослабла Астерия уже у дворцовых стен. Встретившие ее стражники в стальных латах, сразу поняли, кто перед ними и что ее светлость скоро обратится. Позвав служанку, они помогли донести рысь до комнаты. Та обратилась почти сразу, когда коснулась кровати. Два смущенных стража тут же исчезли, дабы не лишится глаз от ногтей короля. Йорику тут же донесли. Сраженный болезнью он повелел привести его дочь в порядок, дать ей отдохнуть и позвать к нему.



Йорик был великим стратегом. Только, даже в его идеальных планах был промах - он был стар. Он воевал так, словно жизнь была вечной. Никогда не думал, что однажды Черная с косой пересечет его порог и лукаво усмехнется. " А я за тобой, Мой король! Твоя жена ждет! " - мягко прошипит змея, овивая его шею, тихо сдавливая дыхание... Но его время прошло. Пора было сдавать полномочия.

Война продолжалась. Она шла в душе Его Величества с тех пор, как погибла Мелисса. Господи, как она была красива. Осанка, белая кожа, голубые глаза с отливом изумруда глаза и длинные белые волосы... Король в последний раз поднялся с кровати. Он ждал. Ждал, когда отвориться тяжелая дубовая дверь в зал и застучат по полу каблуки. Его принцесса... Как он посмел ее оставить?! Просить прощения. Раскраиваться. Молить взойти не престол. Его мысли пытались.

Дверь тяжело стукнула. Он поднял глаза... Она шла, уверенная, с прямой спиной. Точь-точь мать. Только волосы. Огненно-красные в свету свечей и солнечного света... Хоть что-то от него! Простое платье, но и то - идеально подающее ее. Она подошла почти вплотную к трону и присела в реверансе. Он тут же кинулся к ней с объятиями и рыданиями, крича в пустоту: «Прости!"

Девушка лишь обняла его в ответ. Слов не нужно было. Она... Дома?

А утром на престоле будет сидеть королева, с леденящими душу голубыми глазами. За ней - страна. Впереди - война. Идти на смерть, сражать до последней капли крови и не шагу назад! Она сражалась с солдатами бок о бок, лапа к лапе. Она надеялась и верила, что этому скоро наступит конец. Она будет сражаться за этот мир. За свой народ. Отец будет горд! А не плевать ли на его гордость? Рыжая вскинула голову, смотря на рассветные лучи неба. Новый день... Пора! Она резко повернулась, лишь шуршал подол изумрудного платья из шелка, в тишине. Девушка зашагала вперед, к новому будущему!

~~

Совет уже собрался на вечерние заседание. Академия стояла на краю столицы, с ее балкона на втором этаже открывался вид на океан, мирно баюкающий волной. Это было высокое, белое здание, украшенное красными флагами с гербом Снежногорья. В Академии собирались умнейшие умы Аэресса. В Главном зале Академии и собирался Совет, помогающий королю править Севером. Главный зал – большая, светлая комната, круглая, со стеклянным потолком, который украшен тысячей разноцветных витражей, которые отразили в себе историю Севера. В середине комната расположился стол из березы, обставленный вокруг восьмью резными стульями, обшитыми дорогим зеленым бархатом. Один из стульев отличался от прочих. На его изголовье было вырезана небольшая корона, украшенная тремя крупными гранатами.

Наконец, в арке, служившей входом в Главный зал, показались люди. Они активно

спорили. Семеро. Четверо мужчин и трое женщин. Это главы самых влиятельных

семей Снежногорья. Они расселись за столом, заняв видимо, уже привычные им

места. Лишь стул с короной пустовал.

– Где это видано, господа и дамы? ­– Один из присутствующих поднялся. Невысокий

пухловатый мужчина с шрамом напротив глаза, видимо, от когтей. Его синий кафтан

украшал герб семьи – стрела с мечом. – Она младшая! Она не имеет права на

престол! А еще и отдавать такие приказы до коронации… – Его недовольную речь : прервал стук каблуков. Все семеро невольно поднялись и оглянулись, изучая

глазами арку. Рыжая госпожа стояла, в красном пышном платье в пол из шелка и

фатина, а вся ее грудная клетка была вышита сияющими гранатами. На лице Астерии

не дрогнула ни одна мышца. Собранные в прическу, рыжие волосы легкими завитками

лились по ее плечам. Под молчание советников, девушка занята место во главе

стола.

– Ну, господин Аскард, вы продолжайте! – она махнула рукой, приветливо

улыбаясь. – Неужели не вы потеряли старшего сына на этой войне? Неужели не у

вас наследовать все нажитое будет маленькая дочка? Сколько ей сейчас, Аскард?

Четыре? – Глаза королевы сверкнули, как у змеи. Советник пошатнулся и резко

сел.

Астр осмотрела остальных. Наконец ее глаза остановились на другом мужчине,

сидящем напротив нее. Мужчина средних лет, с белой бородой и в красном костюме.

На плече – роза и змея.

– А вы, советник Аренгор? Неужели вам не надоело, что в лазарете вечно куча

раненных? Вы не думали, что ваша дочь Одетта просто потеряет все силы, пока

спасает души северян? Ваша семья – наследники Целителей. Вы несете дар в своей

крови. Вы спасали, спасаете и будете спасать Север от болезней, ведь вы преданы

этим землям и своим силам. Разве это не так? – Советник опустил глаза и кивнул

на слова девушки.

Она поднялась и оперлась руками о поверхность стола, нависнув над ним. Ее

взгляд резко метнулся на соседку целителя.

– А вы, Сиона? Сколько денег потеряли ваши караваны за этот год? А людей? ­–

советница Сиона подняла на будущую королеву глаза и растеряно захлопала

ресницами. Ее зеленое платье украшал герб в виде рыбы.

В воздухе повисла тишина. Советники молча переглядывались, кто-то задумчиво изучал стены вокруг. Королева ждала. Ее руки были сложены домиком на груди, а голубые глаза изучали окружение. Наконец, худощавый советник, самый молодой из всех, поднялся со своего места и с вызовом взглянул на Астерию. Та моментом выпрямилась, удивленная такому решению. – Вы правы. Совет должен признать Ваше право на престол. Ваш батюшка сам издал приказ. Мы служили ему верой и правдой долгие годы. Поколения наших семей менялись, но оставались также сильны. Двор никогда не жаловался на короля Йорика. Мы не были бедны, нас не съедали налоги, не губил голод. Но, Вы, Астерия, правы. Там, за стенами наших домов, люди гибнут. Война извела нас всех. Мы потеряли в ней слишком многое. И… Моя королева, моя семья и я… Присягаем вам на верность. – Он склонился в поклоне. Королева усмехнулась, но довольно кивнула. Остальные за столом затихли, но наконец один за одним встали со своих мест. – Госпожа, моя семья тоже клянется служить вам верой и правдой. – Госпожа Сиона склонилась в реверансе, слегка отойдя от стола. – И мы, Королева, пойдем за вами. – Аренгор скривился в лице, но поклонился новой госпоже. Все остальные в Совете повторили клятву. – Чудно. – Сухо ответила королева, поднявшись со своего места, – Тогда мы действительно проведем коронацию и пир на наших землях. И мы первыми пойдем на мир с Западом… – Она развернулась к присутствующим спиной, подходя к окну. – Пора закончить эти распри… Тишина залы разорвалась от тихих хлопков. Рыжая развернулась.

– Да здравствует Королева! – единогласно произнесли члены совета.