Сегодня татуировка – это актуальный и по большей части молодежный тренд. Несмотря на то, что «раскрашенные» люди встречались и у древних народов, отношение к татуировкам в разное время было негативным.
Например, римские императоры запрещали узоры на коже, т. к. они ассоциировались с язычеством и преступностью. В Японии в 1870 году тату также оказались под запретом. Однако бунтарская практика получила распространение во многих странах.
Сегодня в России тату-индустрия находится в активной фазе развития. Однако так было не всегда. В недалекое советское время людей с татуировками избегали и боялись.
Почему так было, рассказываем в нашей статье.
Возможно, ваши бабушки и мамы до сих пор считают наличие татуировок у человека чем-то незаконным и аморальным.
В советское время не было тату салонов, и обычные люди не делали узоры на коже. К тому же, в обществе с подозрением относились к людям с татуировками. Их наносили моряки, военные и в подавляющем большинстве уголовники.
Именно «наколки» подразумевали принадлежность человека к опасным преступным структурам.
Примечательно, что ни в одной стране мира не было столько татуированных зэков, сколько их было в СССР.
Все изображения имели значение или несли тайный смысл. Известны случаи, когда татуировки использовались для побега.
Самые популярные тату преступного мира
Людей с какими «наколками» следовало опасаться? Правоохранительные органы изучали и распространяли информацию об особо опасных тюремных символах.
Восьмиконечные звезды и выбитый на пальце черный перстень «носили» воры в законе.
Церковные купола – наиболее известные татуировки заключенных – имеют древнюю историю. Преступники, сосланные на Соловецкие острова, первыми придумали набивать изображение куполов, это был символ борьбы со властью. Ведь большевики в то время запрещали носить кресты. Значение татуировки религиозного плана со временем изменилось. Так, купола стали указывать на количество лет в тюрьме, а кресты на них символизировали судимости.
Тату чаще всего набивали на спине и груди. Эти участки тела позволяли со временем дополнить рисунок, ведь многие заключенные возвращались к преступному прошлому и вновь оказывались за решеткой.
Самой позорной татуировкой считалась Русалка, которая указывала, что зэк сидит/сидел за педофилию, растление малолетних. Наколки «глаз на ягодицах» или «карточный туз» указывали, что заключенный подвергался групповому насилию в тюрьме.
Змей вокруг шеи набивали наркоманы, которые совершили свое преступление под кайфом.
Метки убийц
Также люди опасались общаться с бывшими заключенными, которые набили себе череп с улетающим ангелом или гроб.
Эти символы указывают, что человек сидел за убийство. Фигура или силуэт с оружием на теле зэка говорят о том, что заключенный не собирается порывать с преступным прошлым. Он намерен мстить и совершать убийства.
В современной России ведется борьба со специфическими татуировками заключенных. Под запретом символы, которые можно расценить как пропаганду воровской романтики.
Если вы интересуетесь историей татуировки, рекомендуем вам прочесть книгу Уилфрида Д. Хамбли «История татуировки. Знаки на теле: ритуалы, верования, табу». В увлекательном исследовании автор расскажет о древних традициях и интереснейших фактах о появлении и распространении татуировок.
–50% на первую покупку на десятки тысяч топовых книг! Активируйте промокод dzen50 по ссылке. Предложение актуально только для новых пользователей.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!