Найти в Дзене
Сергей Михеев

На неокрепшие мозги и души смартфоны действуют губительно

ЮНЕСКО призывает к глобальному запрету смартфонов в школах. В отчете это рекомендуется повсеместно и говорится, что они оказывают негативное влияние на процесс обучения, техника воздействует на эмоциональную стабильность детей. Об этом пишет Guardian. В общем, цифровые технологии – хорошо, искусственный интеллект – отлично, но давайте, чтобы школьники в школах занимались уроками, а не сидели в своих смартфонах. Напомню, что наша страна одной из первых запретила использование смартфонов на уроках. Нидерланды запретят со следующего года, но пагубное влияние на обучение, которое подчеркивает ЮНЕСКО, в мире пока распространено.

Сергей Михеев: Видите, до ЮНЕСКО дошло! Что более опытные люди давно осознали, наконец-то доходит и до международных организаций. Может быть сказанное ЮНЕСКО надо популяризировать. У нас в стране так говорят: «Вы что, одурели? Как без смартфонов? Как наши дети?»

Права школьников.

Сергей Михеев: «Права школьников!» Эти права качают родители от своей глупости. Сами не могут жить без смартфонов, а отбери у него смартфон, то он без него ничего из себя не представляет. Это к вопросу о состоятельности, о взрослении. У нас многие как бы номинально взрослые люди, а на самом деле взрослыми не являются. Отбери у них телефон - они потеряются на улице, будут сидеть и плакать или вернутся к подростковому хулиганизму. Это очевидные вещи. Может быть теперь, когда ЮНЕСКО сказала… У нас же любят зарубежные авторитеты! Скажут: «Ну, если ЮНЕСКО сказала!» Хотя в советское время знали, что такое ЮНЕСКО. Даже на русском языке печатался такой журнал: «Курьер ЮНЕСКО». А сейчас подойди на улице и спроси: «Ты ЮНЕСКО уважаешь? Он тебе привет прислал!» Думаю, многие не в курсе, что это такое.

Кто не в курсе: это международная организация, которая является одним из подразделений ООН по образованию, культуре, науке и т.д. То, что на неокрепшие мозги, души, психику детей и подростков все эти приспособления (которые напичканы информацией невесть откуда, и непонятно, кто ею занимается) действуют губительно, это очевидно. Все, у кого есть дети и кто подвержен этим делам, это прекрасно понимают и видят. У кого-то хватает ума и силы воли это ограничивать, у кого-то не хватает.

В целом миллионы и даже миллиарды детей подсели на это, как на наркотики. Именно эти «коробочки» их воспитывают, формируют их внутренний мир, мешают им учиться (доказано детскими врачами, что это снижает способность концентрироваться и внимательно воспринимать информацию, усидчивость и т.д.) и понижают познавательные способности. Чтобы что-то узнать и научиться чему-то, надо потратить время и иметь определенное терпение. Нужно понимать, что все вещи развиваются поэтапно: первое, второе, третье, четвертое. Вся субкультура смартфонов противоречит этому. Она пичкает готовыми картинками, требует очень быстрой смены впечатлений и снижает способность концентрироваться на чем-то одном. Эти дети будут иметь проблемы с освоением любой профессии и информации.

Когда нам говорят: «Смотрите, зато они сервисы освоили гораздо быстрее, чем вы, старики!» - ну и что? Это ничего не значит. Это абсолютно не означает реальное умение что-то делать. Богатые люди давно это поняли, в том числе в Америке, в Англии и других местах. В самых элитных учебных заведениях нет смартфонов – у детей их отбирают. А «народная масса» пусть пользуется и пусть ей кажется, что она таким образом становится умнее, более продвинутой. Ей внушают иллюзию того, что она тоже вместе со всем человечеством. Это очевидное разводилово, фальсификация. «На тебе коробочку и думай, что ты тоже на волне прогресса, впереди планеты всей. А в реальности ты становишься глупее, и тобой через эту коробочку управляют!» Кстати, многими взрослыми людьми тоже управляют. В контексте нынешней информационной войны я это вижу совершенно очевидно. Все эти бесконечные каналы, через которые «выносят мозг». Хорошо, если человек состоявшийся. А тот, кто не очень держит рамку, сходит с ума, постепенно пытаясь поглощать эту информацию иногда очень жесткого свойства.