Сегодня расскажем об основе техники безопасности при работе с газоблоком – средствах индивидуальной защиты (СИЗ), которые помогут сохранить ваше здоровье в безопасности на всех этапах стройки.
Материал особенно актуален для самостройщиков – даже по многочисленным видео возведения частных домов на youtube видно, что многие из них пренебрегают техникой безопасности.
Какие факторы представляют риск во время строительства:
- Транспортировка тяжести
- Работа с инструментами
- Падение грузов
- Строительная пыль
- Шум
Какие средства индивидуальной защиты стоит приобрести?
Для основного массива работ по кладке потребуются рабочие перчатки. Они важны для предотвращения травм кистей рук, позволяют не пачкаться при работе с клеевыми смесями и растворами.
То же самое верно и для защитной одежды в целом – строительный комбинезон, например, в дополнение ко всему имеет ряд карманов для того, чтобы держать инструмент при себе. Крайне не рекомендуется одевать легкую обувь (тем более, например, шлепанцы или тапки – они не защищают, дают плохое сцепление и остается риск «выскользнуть»), оставлять открытые участки кожи.
При корректировке размеров блока (распил, штробирование, выравнивание рядов) стоит приобрести защитные очки и респиратор, т.к. газобетонная пыль может попасть в дыхательные пути.
Каска - обязательный атрибут для всех лиц, работающих и посещающих стройплощадку. Просто необходимо использовать в случае, если доставка газоблоков на второй и последующие этажи постройки осуществляется при помощи мини-крана.
Наконец, если проект предусматривает работу по газоблоку инструментом, превышающим допустимые пределы шума, потребуются защитные наушники.
Особое внимание безопасности следует уделить на следующих этапах работы:
1) Транспортировка блоков вручную до места кладки. Ознакомьтесь с правильной технологией подъема и переноса тяжестей. Значительно облегчит строительство работа с ручным захватом для блоков (при наличии должных навыков, такой инструмент можно изготовить и самостоятельно).
2) Работа по блоку - распил, штробирование, выравнивание рядов. Эти этапы строительства связаны с образованием строительной пыли. Во избежание попадания пыли в глаза и дыхательные пути используйте респиратор и защитные очки.
3) Возведение и использование лесов и настилов для транспортировки блока на верхние этажи. Использование мини-крана для подъема блоков. Эти этапы связаны с риском падения с высоты человека или груза с последующими травмами. В редких случаях можно обойтись без возведения строительных лесов и/или ограничиться использованием подмостей.
Если ваш проект не позволяет обойтись без возведения лесов, ознакомьтесь с правилами их возведения и четко следуйте алгоритму. При работе на лесах/подмостях, а также использовании мини-крана участвующим в процессе следует надевать каски.
4) Если вокруг присутствует сильный шум, например, при использовании инструментов для обработки газобетона, необходимо использовать защитные наушники для защиты слуха.
В случае с наемной бригадой строителей ответственность за соблюдение норм техники безопасности на площадке (вплоть до передачи объекта заказчику) несет подрядчик. Конечно, это верно лишь в случае официального «найма» и заключения договора.
Если же вы планируете возводить частный дом из газобетона «в одну каску» или с помощью близких/знакомых, ответственность лежит на вас самих. В таком случае придется самостоятельно изучать нормы техники безопасности, закупать средства индивидуальной защиты и следить за их использованием.