В России более 176 тыс. ресторанов и в них работают разные шеф-повара. В том числе и иностранцы. Как они оказались и чем занимаются в России, можете прочитать в этой статье.
Давид Эммерле
Давид родился в Эльзасе в городе Лотербур, Франция. Его дед был мэром этого города и на одном из ужинов в ресторане A La Poêle d'Or, Давид Эммерле влюбился в эту атмосферу и после чего он захотел стать шеф-поваром.
Раньше Давид возглавлял три ресторана отеля One&Only The Palm в Дубае. Руководил кухней парижского Pavillon Ledoyen. И работал в Лондоне и на юге Франции, в Сен-Жан-Кап-Ферра.
За 20 лет Давид Эммерле возвращался в Москву три раза. Он открывал Cristal Room Baccarat и возглавлял кухню ресторанов отеля Four Seasons Moscow. А сейчас он шеф-повар ресторана Grand Cru - ресторан с редкими винами и 1 звездой мишлен.
Том Халпин
Том Халпин родился в Австралии. Проработал 4 года в ресторане Noma (Лучший ресторан мира 2010, 2011, 2012, 2014 и 2021 года), где он прошёл путь от стажёра до су-шефа.
Сейчас Том живёт в Москве, он женился на русской девушке и работает шеф-поваром ресторана Maya - ресторан с первобытной культурой приготовления еды. Также у него есть своя пекарня Layerz Bakery, которую он открыл вместе с Гленом Баллисом.
Глен Баллис
Глен Баллис родился в Австралии, имел свой ресторан Mango Tango, после чего работал шефом в ресторане Hyatt. А потом его друг познакомил с Аркадием Новиковым.
И он стал работать в ресторане "Недальний Восток". Где познакомился с Владимиром Путиным.
И он сказал Глену, что Россия — отличная страна, что здесь прекрасные люди и просто нужно время, чтобы организовать жизнь. И что мне тоже нужно немного времени — и я обязательно полюблю Россию.
Из статьи. Глен Баллис – «Еда»
Сейчас Глен Баллис – обладатель премии Insider и премии «Человек года GQ» в номинации «Ресторатор года», обладатель премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2018» за ресторан Avocado Queen.
Глен приложил руку многим московским ресторанам, одни из них это рестораны lacky group. Также у него есть три ресторана в Сингапуре, которым управляет его сын Дэниел. Сейчас он открыл ресторан Cutta Cutta, планируется открытие EL Royal и ещё один проект на Богословском переулке, Москва.
Мирко Дзаго
Мирко Дзаго родился 22 марта 1971 года в Аосте, Италия. В России стал работать после знакомства с Аркадием Новиковым (Novikov Group) в Великобритании, где он занял место в ресторане "Сыр". Сейчас он возглавляет кухню в таких ресторанах как "Аист", "Onest", "La Fabbrica" и "BRO&N".
Можно сказать, что он один из самых известных иностранных шеф-поваров России. Он вел программу «Вкусно жить» на ТНТ, а потом вёл два сезона кулинарного шоу «МастерШеф» на телеканале СТС. А в сентябре 2022 года он участвовал в кулинарном шоу "Повара на колёсах".
Мирко Дзаго уже больше 20 лет живёт в России. У него русская жена, но российского гражданства нет, только вид на жительство.
Никанор Виейра
Никанор вырос в Буэнос-Айреса, Аргентина. Семья в детстве была большая, поэтому дома готовили всегда, так он и полюбил кухню. Но изначально учился на архитектора, но вскоре вернулся к любимому делу.
Работал в ресторане Central (лучший ресторан мира на 2023 год), Перу вместе с шеф-поваром Вирилио Мартинеса. Проработав более 6 лет в Central, Вирилио предложил ему возглавить свой ресторан в Москве.
Сейчас Никанор является шеф-поваром ресторана Olluco. Ресторан это мечта о выходе за пределы Южной Америки и поиск общего между различными странами через сходство продуктов.
Подписывайся на мой Дзен-канал, там ты узнаешь ещё больше про российскую гастрономию!
Также читайте другие подборки шеф-поваров России: