Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

Что надеть в горы? Прогноз погоды.

Чего ждут гиды от туристов?

Они ждут, что самые элементарные вещи вы все же будете делать сами. 

С огромным удовольствием гиды готовы вам рассказывать про узлы, веревки, палатки, газовые горелки и то, как лучше поставить станцию, как организовать косой дюльфер и прочее. Но всех их трясет и тошнит от вопроса «что мне надеть?». И началось раскладывание курточек и кофточек, с требованием к гиду дать однозначный ответ.

А однозначного ответа нет, как и в городе, поскольку все зависит от погоды и вашей готовности и умения терпеть холод или жару.

Чтобы разобраться в вопросе «Что мне надеть», учимся самостоятельно заранее проверять прогноз погоды в горах. Самый популярный, поскольку часто правдивый, это https://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Elbrus/forecasts/5642

Обратите внимание, что сейчас он лучше работает с ВПН VPN.

Прописываем гору, открываем нужную высоту. Не путать вершину с промежуточными и базовыми лагерями!

Забудьте все прогнозы Яндекса и прочих его сотоварищей. Они показывают район, конечно долину, а нам нужна вершина.

Зачастую в ущелье висит облако на высоте 3.000, а на 3.500 и выше светит солнце. Вы в тоске и печали сидите в гостинице у и возите пальцем по мокрому стеклу, а на верху оказывается идеальная погода и безветрие: именно из-за безветрия мокрое облако-подушка застряло в ущелье между скал и пока все не выльется - не увидите солнца. Но стоит проверить! Над облаком, скорее всего, все идеально. Ну не бывает дождевых туч толщиной 1 км.

А иногда на 3000 лето и верх на 5.000 выглядит как праздник. А что, что там вверху ураганный ветер, вы просто не видите. Рваные небольшие облака летят где-то над вершиной и кажется, что там совсем не холодно. Э - нет, ветер там ледяной. Смотрите прогноз:

-2

При ветре 50 км ч час и реальной температуре на вершине -9С, вы будете ощущать как при минус 21. Именно это указывает последняя строчка температуры.

А теперь про снежинку по середине. Знаете, что такое 18 см свежевыпавшего снега? Это значит «тропить», и если группа меньше 6 человек, вы не справитесь. Строится цепочка: 5 минут первый тропИт, далее встаёт последним. И так по кругу. Работа адская первому - тропИть по колено в снегу, с рюкзаком, на высоте, на крутом склоне.

Собираясь в горы в трекинговых одно- или двухслойных ботинках, не забудьте про гамаши. А прикручивать штаны к ботинкам скотчем - точно не выход.

Гамаши и бахилы

Однослойные трекинговые ботики - это летний вариант до 3,5 тысяч Кавказа, до 4500 Непала - то есть до снега. С огромным трудом и простудными соплями до 5900 Африки - Килиманджаро.

Ботинки мужские Lowa Renegade Gtx Mid Espresso

Все, что со снегом - ходится или в двухслойных, или в однослойных, но высоких на толстой подошве и обязательно мембранных типа Gore-Tex (конусовидные поры). Гортекс изнутри наружу выводит влагу (пот), а снаружи внутрь не дает протечь воде.

Ботинки мужские Zamberlan 2090 Mountain Pro Evo Gtx RR Graphite/Orange

Прочитайте советы про ботинки тут:

Как выбрать альпинистские ботинки?

и если вы решились заняться горами серьезно, не гонитесь за универсальностью. Свыкнитесь с мыслью, что покупать, как не крути, придется минимум 2 пары: для трекинга и для высоты. У меня для трекинга очень мощные высокие кроссовки, которые я использую и в полете, и в городе и в низких горах на трекинге. Багажа много, поэтому тут приходится жертвовать комфортом. А в целом у меня 8 пар обуви для гор.

-3

Обратите внимание, что кошки нельзя одеть на любые ботинки. Я предпочитаю «Подкошечные» – это обувь с жесткой подошвой и рантами для крепления кошек. На Эльбрус без кошек вам не сходить.

Но! В случае с Эльбрусом вы можете взять в прокат вполне приличные ботинки за 1200 рублей в сутки. Кошки 300 в день.

-4

Дорого? Да. Очень. Но чтобы увидеть горы под своими ногами в пене облаков, другого варианта нет.

-5

Возвращаемся к прогнозу. При ветре больше 30 км в час на гору не ходят. Унесет вас порывом, поморозитесь и очумеете от борьбы. Но еще важно понимать направление ветра. Классика Эльбруса идется с юга. То есть при северном ветре пока вы не выходите на северную сторону, гора вас закрывает от ветра.

-6

На прогнозе 28 июля ветер юго-западный и четко видно маленькое окно: до 9 утра вам нужно сходить на вершину и до 12 дня убраться с горы, поскольку дальше будет ураганный ветер со снегом - метель.

еще раз внимание на направление ветра!

Самый популярный маршрут на Эльбрус идет по южной его стороне, если ветер юго-западный SW, что бывает часто, то по «косой полке» получите его в лицо. Если чисто северный N или южный S, то вам достанется аэродинамическая труба на перемычке. Чисто северный особенно плох для выхода на вершину.

-7

Ветер, конечно, меняется по высоте и времени. Крутите прогноз, думайте. Не забудьте посмотреть соседние горы: Ушба

https://www.mountain-forecast.com/peaks/Ushba/forecasts/4710

и Домбай-Ульген в Грузии

https://www.mountain-forecast.com/peaks/Dombai-Ulgen/forecasts/4046

Если обложило все вокруг - не прорветесь. А если а соседних долинах прогноз иной, то ПОГОДА ЗА ПРОГНОЗ НЕ ОТВЕЧАЕТ 😜

Может и рассосется.

И главное!

Если вы планируете самостоятельный поход, то

А)обязательно зарегистрируйтесь в МЧС https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups

Б) оформите страховку для занятий экстремальными видами спорта с эвакуацией вертолетом.

ЭЛЬБРУС 07

✅✅✅ Регистрация в МЧС ПРИЭЛЬБРУСЬЕ. 

Если ВЫ решили произвести восхождение на Эльбрус или совершить другое самостоятельное путешествие в горы этого региона, то вам необходимо зарегистрироваться в МЧС, чтобы спасатели знали о ваших планах и в случае необходимости были готовы оказаться рядом. 

 Контакты служб спасения в Приэльбрусье 

В селении Терскол расположено управление Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиал южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России). 

 МЧС в Терсколе.

Телефон: 8 (928) 694-51-19 

 Частота раций 164,475 МГц

Спасательная служба на горе Эльбрус: 

+7 (866) 387-15-05 +7 (928) 915-77-32 +7 (866) 387-15-05 

Спасательная служба на горе Чегет: +7 (918) 724-07-43 

Служба катастроф: +7 (909) 492-04-49 

 

Кабардино-Балкария: 

Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России. Эльбрусский район, поселок Терскол. Телефон (86638) 7-14-89. 

Поисково-спасательный отряд Главного управления МЧС России по КБР. Нальчик, ул. Пирогова, 4. Телефон (8662) 42-24-56. 

Правила регистрации в МЧС: 

С целью обеспечения безопасности туристов (альпинистов) и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Российской Федерации МЧС РФ рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать службы МЧС регионов о своем маршруте. 

Постановка на учет туристических групп должна осуществляться не позднее, чем за сутки до выхода на маршрут. 

При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия. 

Данные, которые нужно указать в заявке при регистрации в МЧС Приэльбрусья 

- название, адрес, телефон организации; 

- дата начала и окончания туристического мероприятия; 

- маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; 

- порядок связи с группой на маршруте; 

- планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство; 

- фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны; 

- паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство. 

Снятие с учета производится не позднее заявленного срока окончания мероприятия. 

 В случае возникновения чрезвычайного происшествия на маршруте, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование по согласованным каналам связи. 

✅✅✅

Август - самый прекрасный месяц для российских горовосхождений. Кто куда поехал?

Я вот в раздумьях по поводу Хан-Тенгри…. Спасотряда там нет 😭