Каждый из нас, когда-либо задумывавшийся о кредитах или рассрочке, наверняка слышал о "кредитной истории". Но что она собой представляет и почему она столь важна для нашего финансового будущего? Давайте вместе разберемся!
Кредитная история – это своего рода досье, содержащее информацию о наших финансовых действиях. Сюда входит количество поданных заявок на кредиты или рассрочку, кредитные организации, к которым мы обращались, данные о просрочках по кредитным обязательствам, а также наше участие в качестве поручителя или созаемщика. Все эти сведения существенно влияют на решение кредитных организаций о выдаче кредитов или рассрочки.
Удивительно то, что кредитная история непрерывно обновляется с каждым нашим финансовым шагом. Будь то подача новой заявки, регулярные ежемесячные платежи или досрочное погашение долга – всё оказывает влияние на ее состояние. Наши финансовые решения и поведение передаются кредитным организациям, которые, в свою очередь, передают информацию в кредитные бюро. И это далеко не всё: согласно Закону "О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан", данные о нашей кредитной истории хранятся в течение 10 лет.
Следовательно, важно следить за своей кредитной историей, ведь её состояние может повлиять на наше будущее финансовое благополучие. Плохая кредитная история – одна из наиболее распространенных причин отказа в получении кредитов или рассрочки. Более того, отсутствие кредитной истории также может уменьшить наши шансы на получение финансовой поддержки.
Теперь, когда мы понимаем, насколько важна кредитная история, стоит задаться вопросом: "Как я могу узнать свою кредитную историю?" Ответ на этот вопрос прост – есть несколько способов получить персональный кредитный отчет.
Мы можем обратиться в кредитные бюро лично, воспользоваться интернет-сервисами или мобильными приложениями, а также обратиться в офисы ЦОН или "Казпочты". Например, в Государственном кредитном бюро для получения отчета потребуется удостоверение личности и заполненное заявление, и уже в течение суток мы получим необходимую информацию.
Помимо этого, Первое кредитное бюро (ПКБ) предлагает несколько вариантов получения отчета. Мы можем получить его в офисе ПКБ, предоставив удостоверение личности или документы на юридическое лицо. Также доступен вариант получения отчета на сайте ПКБ с помощью электронной цифровой подписи или через мобильное приложение 1CB.kz с использованием электронной цифровой подписи и платежной карты.
И это еще не все! Кредитный отчет можно получить и через портал Egov.kz, просто заполнив заявку и подписав ее с помощью электронной цифровой подписи. Или же обратиться в любое из 80 отделений ЦОН по всей стране или в одно из 1688 отделений "Казпочты", предъявив удостоверение личности.
А как же понять, какая кредитная история считается хорошей? Ответ на этот вопрос может различаться в зависимости от конкретных кредитных организаций. Некоторые обращают внимание на количество записей в кредитной истории, другие – на своевременное погашение кредитов за последние годы. Но есть общие признаки, которые говорят о хорошей кредитной истории:
1. Большее количество положительных записей в кредитной истории поможет лучше оценить нашу кредитоспособность.
2. Отсутствие просрочек по кредитным обязательствам является очень важным показателем.
3. Если у нас были различные виды кредитов (например, кредиты наличными, рассрочка, кредитные карты, ипотека) и мы успешно погасили их, это свидетельствует, что человек способен рационально планировать свои денежные средства для разных видов и сумм кредитов.
Что считается неблагоприятной кредитной историей?
Основными факторами, которые определяют неблагоприятную кредитную историю, являются задержки платежей и высокий уровень кредитной нагрузки. Особенно неблагоприятное влияние оказывает наличие следующих обстоятельств: кредит был передан коллекторскому агентству, заемщик был подан в суд или не выплатил кредит вовсе. В таких случаях вероятность получения нового кредита от банка снижается.
Остальные показатели считаются менее существенными. Например, частые запросы на получение кредитов или решения от разных банков могут быть важными для одного кредитора, но другой банк может относиться к этим данным более лояльно.
Некоторые банки могут рассматривать заемщиков без кредитной истории с определенным недоверием. Отсутствие информации о том, как человек ранее погашал кредиты, создает неопределенность относительно того, как он будет возвращать новый кредит: вовремя, досрочно или вовсе не будет его выплачивать.
Подписывайтесь на наши социальные сети, у нас много интересного:
❇️ https://ok.ru/group/70000000717221
Заказать наши услуги по банкротству физических лиц можно через сайт или по номеру: +7 903 792-19-18
Консультация бесплатная!