Предисловие
Привет, котаны!
Что ж, я нашёл именно тот фильм, что очень пришёлся мне по душе, из-за своей атмосферности. И надеюсь, вас так же сможет расслабить и приятно впечатлить. К тому же, это одна из немногих просмотренных мною работ, где режиссёром является актёр, которого не очень любят приглашать в кино из-за своего жуткого характера, а именно – Эдвард Нортон, который не нуждается в представлении. Лично я, до этого фильма последнее с его участием смотрел «Бёрдмен». А что довелось вам последним зацепить свои глазки с его участием?
Эдвард не стал снимать какой-то до опупения трушный боевик, напротив, я узрел детектив в стиле нео-нуар, с частичкой триллера, который в сюжет добавил небольшую загадку, которую и предстоит распутать ГГ.
Актёры
Что ж, фильм обладает не самым обычным кастом и это привлекло моё внимание. Я отмечу, что среди актёров есть мне не знакомые, но играющие достаточно весомую роль в киноленте. Я их не представлю, поэтому, если у вас возникнет интерес – придётся потыкать в кнопошки, уж извиняйте.
Эдвард Нортон
Что ж, Эд весьма известная личность. Это касается и умения хорошо играть, и пихать свой нос куда режиссёр со сценаристом не просят. Это очень сильно жмахнуло палкой по голове карьере. Но он так же решил эту проблему. Хочешь быть крутым перцем, который руководит – стань режиссёром.
На удивление, в фильме его персонаж носит большой колорит и в принципе, раскрывается весьма неоднозначной персоной. И это учитывая, что изначально его незатейливая личность ставит прямой вопрос – а сдюжит ли он? И по правде говоря, я не буду раскрывать этой карты, т.к. такое стоит узреть своими глазами.
Брюс Уиллис
Брюс живая легенда, о его фильмографии можно говорить часами. И тут встретились учитель и ученик. А почему же так? Брюс весьма надменен и высокомерен, что так же часто выливалось в конфликты. Да, и в последнее время старичок участвовал во многих третьесортных проектах, что в будущем пришло к главному объяснению, на Брюса напала деменция и он покинул большое кино. Хвала и слава, легенда.
Роль актёра не такая уж и большая, но именно она и является завязкой к сюжету. Герой мало раскрыт, но скажем, имеет козырь на то, как показан изначально, да и в целом, какое отношение испытывает к нему окружение, что весьма сильно отражается на личности данного персонажа, делая его роль и большой, и весомой в самой сюжетной линии, за счёт чего выходит солидное такое дополнение к интересу.
Уильям Дефо
Это один из моих любимейших актёров, ровно так же, как и моего младшего брата. Чем берёт Уилл? Он сильно вживается в роль, его переигрывания ощущаются как приятное дополнение в угоду событий, а не каким-то нудным или жёстким бредом, не затрагивающим внимание. К тому же, Дефо часто выбирает проекты с какой-то отдушиной, а не привязан к финансовой составляющей, поэтому в его фильмографии не так уж и много кассовых гигантов. Зато наверняка есть что глянуть из простых, дешёвеньких воплощений идей или киноадаптаций, которые будут многим по душе.
В фильме играет для меня не совсем привычную роль, к тому же, очень завязанную на драматическом элементе, который по правде говоря, я осознал не с первого раза, ровно как и проникнулся (да, чтобы полностью вникнуть во всю суть, которую я хотел узнать и передать, я смотрел это произведение кинематографа три раза. И шо?).и я считаю, что Уилл затащил, к тому же, раскрыв персонажа без излишних ненужных соплей, показав запутанную по себе, но достаточно простую и чуткую драматическую игру, достойную уважения.
Алек Болдуин
Я смотрю вот на фильмографию Алека Болдуина и всё никак не вспомню в каких фильмах он был. Это определяет его как плохого актёра? Нет, ведь он запомнился как человек, который часто играет твёрдых и уверенных в своих силах людей. Ровно как происходит и здесь.
Досталась ему роль антагониста, которую он выполнил на «УРА». И по правде говоря, в ходе событий, даже тяжело назвать его таковым, т.к. здесь это зависит от точки зрения и восприятия, а персонаж Алека и делает то, что показывает своими действиями намерения и к тому же, обуславливает свои цели так, что они не выглядят пустым звуком или глупыми бесцельными идеями.
Сюжет
Лайонел Эссрог, одинокий частный детектив с синдромом Туретта, решается начать расследование убийства своего наставника и единственного друга Фрэнка Минны. У него есть лишь несколько зацепок и сила разума, одержимого поставленной целью, чтобы распутать клубок тщательно скрываемых тайн, которые сохраняют баланс сил в самом Нью-Йорке. Расследование заводит его в джазовые клубы Гарлема, где рекой течет джин, опасные трущобы Бруклина и, наконец, позолоченные залы политической элиты мегаполиса. Он бросает вызов гангстерам, коррупции и самому опасному человеку в городе, чтобы очистить имя своего друга и спасти женщину, которая может спасти его самого.
Несколько фактов
— Вторая режиссёрская работа Эдварда Нортона
— Эдвард Нортон встретился и консультировался со многими членами Американской ассоциации Туретта, чтобы подготовиться к этой роли. Фильм также получил одобрение от организации
— Эдвард Нортон сказал, что на съемку всего фильма ушло 45 дней
— По словам Эдварда Нортона, главные звёзды работали бесплатно над этим проектом
— Несмотря на то, что роман Джонатана Летма выходит в 1999 году, в тот год, когда он был опубликован, Эдвард Нортон написал сценарий, который должен быть установлен в 1957 году, полагая, что персонажи романа и диалог лучше подходят для фильма нуара, и потому что он всегда хотел сделать фильм периода
— Персонаж Алека Болдуина МозесРэндольф основан на реальной жизни градостроителя Роберта Мозеса
Оценочное мнение
Минусы:
— Динамичность.
В наше время все любят динамичные события, которые стремительно развиваются, преподнося новые и новые факты. Здесь есть всё, кроме динамики, которая может подпортить некоторым впечатления первые десять или пару десятков минут. Но как по мне, всё сделано как нельзя круче, но таковой факт для остальных имеет право на жизнь.
— Other персонажи.
Главные действующие лица изображены просто прекрасно и проникаешься к каждому из них по-своему и показано это с той точки преломления, что каждый из них не особо хороший, да, и не шибко плох. Но второстепенные персонажи то ли слишком явное и очевидное клише, которое не притягивает, то ли им просто не хватает большего присутствия и раскрытия, т.к. они н воспринимаются вообще. А это такое себе в общем и целом.
— Накал?
Знаете, бывает такое, что кинолента поднимает несколько проблем и потом некоторые из них носят номинальный характер и просто в остальном отношении просто утекают сквозь пальцы? Да к, вот, именно такой элемент здесь проглядывается и не получает никакого дальнейшего толчка в развитии вперёд, а это в свою очередь чрезмерно сильно огорчает, ибо утрачивается актуальность поднятой темы, и в целом, выходит что претензии и громкие скандалы – высосаны из пальца только для угоды сюжета, который из-за этого мог даже просесть в днину.
Плюсы:
— Музыкальное сопровождение.
Да, я первым хочу сразу выделить этот элемент, т.к. он порождает особую приятную атмосферность серого района Бруклина, который с музыкальной симфонией не просто сливается, а обретает целостность картины, даже если просто слушаешь музыку после просмотра киноленты, и просто создаёт особую композицию восприятия, выделяя важнейшие аспекты показанного на глаза и тонко синхронизируясь с эмоциональным восприятием как духа самого города, так и персонажа, который высказывает какую-либо мысль, либо пребывает в чертогах разума, делясь своей очередной догадкой.
— Воплощение нуара.
Именно это и заполняет с музыкой собой фильм. Создаёт чарующую атмосферу в купе с событиями и непосредственными участниками данной сюжетной линии. Поставленный уклон на эти доп. элементы является доминирующим аспектом не только в восприятии, но и принятии увиденного. Я давно не испытывал такого глубинного погружения и искреннего интереса. Я наткнулся на фильм в пять часов утра, понимаете? Кажется, что серый и слегка однотонный по содержанию своему детективчик тут же уложит в люльку спать, но нет, это совсем не тот фокус, а именно это призыв к эпотажному ожиданию развязки, которая носит собой неоднозначный характер для всех сторон.
— Лёгкость восприятия.
Фильм носит неплохую нагрузку детективных раздумий и задаётся весьма интересными вопросами, на которые сходу ответы не так просто найти. Начинает казаться, что это нечто сложное и замысловатое. Но я заметил, что сам по себе, я вообще не напрягался, хотя для меня в детективах это вообще анрил. И именно такой подход вызывает интерес, т.к. не нагружаешься всем этим, а излагаемые факты не приходят из воздуха, что так же легко позволят их анализировать вместе с ГГ.
«Сиротский Бруклин» - это тот фильм, о котором я и правда мог бы говорить дальше. Но сказывается то, что я дико уставший хреначу клаву, т.к. не могу не познакомить вас с таким чудесным творением и завтра мне на работу, а после неё писать вам, когда вы уже нагружены своими делами – не каеф. Ведь можно всё прочитать по пути на работу и на обратном, в сторону дома. Верно?
В общем, отбились от сути. Это простенький нео-нуар, который завлекает своей интересной детективной историей построенной на взаимосвязанных и тесных фактах, которые порождают собой целое приключение и взывают к своей разгадке чрез таинственную пелену различных практически невидимых нитей, которые создают герои, окружение и сам город, который погружает не только в лёгкие прохладные тона и сопроводительный аккомпанемент монотонной, но достаточно приятной мелодии, но и ярчайших образов отображений различных сущностей как и бытия, так и социального строя своего времени, что собой представляет нехилую комбинацию и пищу для глаз и мыслей, т.к. общее целое не носит номинальный характер, а является истинной сущностью передаваемого зрителю так, что он вполне себе ощущает все данные аспекты.
Эдвард Нортон – прекрасно справился с креслом режиссёра, и если он снимает такое качество, то я аплодирую ему стоя, заявляя, что буду ждать такого рода проработанность деталей – ещё, больше и лучше. Я простил многие мелкие огрехи и даже в суматохе забыл о них сказать, так же как и много других плюсов утекло сквозь клавиши, т.к. всю основную суть я и так передал. Это, скорее, один из тех фильмов, которому я поставлю 7 из 10 и с уверенностью скажу, что он этого заслуживает, т.к. видно все те аспекты, которые бы хотелось видеть в ХОРОШЕМ И КАЧЕСТВЕННОМ кино, а не в том, что сейчас большинство выпускает пачками.
Что ж, котятки, если вы смотрели фильм – делитесь в комменты как он вам. Поставьте палец вверх, дабы поддержать автора, если контент вам понравился. Спасибо всем за поддержку, мне очень приятно, что вы со мной и ждёте моих новых работ. Возможно, я делал бы больше и чаще, но статей и так хватает, да и мне не льстит конвейерность, и т.к. это хобби, которое мне просто нравится, а не работа, я могу с вами просто дальше делиться своими мнениями насчёт увиденного кино или какого-нибудь сериала. Но не забывай, что я так же с радостью хочу увидеть и твоё мнение.