#культурныйкод
Воспитанник школы кавалерийских юнкеров Сергей Сухотин оставил воспоминания о плавающем в бассейне Александре Пушкине: «Мы с братом ходили каждый день купаться в большую купальню, устроенную на Неве против Летнего сада; один раз, барахтаясь в воде и кой-как еще тогда плавая, я не заметил, как ко мне подплыл какой-то кудрявый человек и звонким, приветливым голосом сказал: “Позвольте мне вам показать, как надо плавать, вы не так размахиваете руками, надо по-лягушачьему”, — и тут кудрявый человек стал нам показывать настоящую манеру; но вдруг от нас отплыв, сказал вошедшему в купальню господину: “А, здравствуй, Вяземский!” Мы с братом будто обомлели и в одно слово сказали: это должен быть Пушкин».
Петербуржцы увлеклись плаванием в эпоху Александра I. В 1828 году открыл школу плавания учитель фехтования Института инженеров путей сообщения француз Огюстен Гризье, в 1833 году учитель математики и гимнастики Густав де Паули получил разрешение на учреждение Училища плавания. Его школа с бассейном разместилась на Неве у Летнего сада. На Васильевском острове у Академии наук с 1836 года работала школа плавания учителя гимнастики Линдера. В 1838 году за авторством де Паули вышло «Руководство к плаванию, с показанием пользы этого искусства в войне» — одна из первых специализированных книг по теме.
Петербуржцы плавание любили. Ажиотаж вызывали гастроли зарубежных спортсменов. В 1899 году в Петербурге побывал господин Лоо, англичан c репутацией покорителя Ла-Манша «без особых приспособлений». В Петербурге Лоо намеревался плыть от Ораниенбаума до Кронштадта. Покорился ли Финский залив «герою-бритту», как его называли в газетах, неизвестно, но журналистам он признавался, что в заплывах в холодных водах ему помогает фляга с «согревательным напитком» и костюм из непромокаемой ткани.
🥇 Герои спорта
Участие в Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году для петербургских пловцов обернулось фиаско — они выбыли из соревнований на предварительном этапе, после чего решено было строить в Петербурге закрытый плавательный бассейн. Строительство начали в 1914 году, открыли только в 1927-м. Бассейн на улице Правды был рассчитан на две тысячи пловцов в день, и его появление совпало со спортивным бумом в СССР. Лозунг времени: «В здоровом теле — здоровый дух». Тысячи людей шли в спортивные клубы и участвовали в парадах физкультурников, кроссах, эстафетах, в том числе и заплывах. Так, 27 июля 1927 года, как сообщал спортивный журнал «Спартак», группа ленинградских пловцов решила вплавь добраться до Кронштадта. Заплыв начался вечером от яхт-клуба на Крестовском острове, но в этот день задуманное, увы, осуществить не удалось: за пять с лишним часов участники преодолели часть пути — 11 километров.
Рекорд в 1939 году установил в Ленинграде Михаил Рейзен. За 13 часов и 11 минут он проплыл от Шлиссельбурга до площади Декабристов и стал первым кто, преодолел всю Неву — около 70 километров. Рекорду предшествовал пробный заплыв по Неве на 45 километров в 1938 году. В 1947-м Рейзен участвовал в ночном 120-километровом заплыве по Волге, преодолев две трети дистанции за 16 часов. В марафоне на Волге победил его друг, тоже ветеран войны, врач Искандер Файзуллин. На счету Файзуллина — рекордный 200-километровый заплыв по Амуру в 1953 году и покорение озера Долгое в Норильске.
🏊 Доплыть до Кронштадта
В 2017 году Алексей Середкин решил превзойти рекорд Михаила Рейзена. Он стартовал от крепости Орешек и проплыл всю Неву от Ладожского озера до Финского залива, преодолев 74 километра и проведя в воде, температура которой была всего 19 градусов, более 13 часов без гидрокостюма. Не обошлось без курьеза: в устье Невы одна из сопровождавших пловца лодок пересекла границу портовой зоны — и спортсмены оказались в полиции.
22 июня 2022 года Михаил Жидких совершил заплыв от крепости Орешек в сторону Кронштадта. Он преодолел 85 километров по Неве и Невской губе за 16 часов и 21 минуту, установив рекорд России.
В том же 2022 году Денис Портной проплыл от Шлиссельбурга до Кронштадта за 21 час. Выйдя на берег, Денис сказал журналистам: «Меня очень мотивирует идея сделать то, чего никто ранее не совершал». Денис стал первым, кто в одиночку прошел этот маршрут.
Дистанцию от Петербурга до Кронштадта и обратно в 2018 году покорил Кирилл Мирянов. Расстояние в 53 км он преодолел за 19 часов 27 минут.
🏊 КоtlinRace
В 2014 году началась история марафонов КоtlinRace, которые придумал пловец и тренер Дмитрий Егоров. Пловцы проходят дистанцию 25 километров. В первом марафоне финишировали три команды и один пловец-одиночка или, как называют таких спортсменов, соло-пловец. К 2017 году марафон стал всероссийским: в нем приняли участие спортсмены из Казани, Москвы, Коломны, Пензы, Кемерово, Самары, Владивостока, Томска, Саратова, Инты и Волгограда. Лучший результат в КоtlinRace установил в 2022 году пловец из Москвы Юрий Сарамутин — 5 часов 42 минуты.
Еще одно увлекательное соревнование на открытой воде — марафон «13 мостов». Первый старт состоялся в 2019-м, в нем участвовало пять спортсменов. Сегодня «13 мостов» — один из самых массовых марафонов в России, на ближайший, 29 июля, зарегистрировалось 40 участников. Маршрут — 27 км по Неве — идет от Вантового моста до парка 300-летия Петербурга. Спортсменам советуют плыть под мостами на спине — картина открывается неповторимая.