Многие из нас, придя в храм, наверняка не раз сталкивались с озлобленными на всех вокруг бабушками. Почему они так ведут себя, зачем без конца поучают и постоянно грубят? Ответить на эти вопросы постарались священнослужители.
По мнению протоиерея Дмитрия Смирнова, подобные бабушки в приходе – настоящее бедствие:
«…Мы всех таких бабушек у нас в Церкви вывели, кроме одной – из-за глухоты ей ничего невозможно донести.
Нередко она бросается на других прихожан с клюкой. Мы терпим её только из-за того, что она – инвалид.
Беда в том, что подобные старушки пугают всех остальных – они подобны бесам, мешающим подойти к Спасителю. И Сам Иисус говорил, что такие люди «и сами не входят, и другим препятствуют».
Безусловно, они являются врагами как Господа, так и Церкви, а потому их необходимо прогонять.
Человек, придя в Храм, ожидает совсем иного, и, столкнувшись с вот такой озлобленной бабушкой, тычущей его клюкой в спину и бормочущей ругательства в его адрес, может не захотеть прийти в Церковь снова.
В понимании таких старушек все окружающие всё делают не так – не так выглядят, не так себя ведут…Они специально подкарауливают людей, чтобы поддеть, тем самым исполняя роль настоящих бесов. Они, в сущности, иногда и являются бесноватыми».
Протоиерей Олег Стеняев убеждён в том, что в подобных людях сидит самый настоящий религиозный бес:
«…Бывает такое, что в некоторых из нас вселяются религиозные бесы. Тогда люди начинают использовать религию для поучений, кичиться ею. Окружающие же страдают от бесконечных обличений таких людей, причём в грубой, хамской форме.
Описывал в своих дневниках жертв религиозного беса ещё Фёдор Михайлович Достоевский. Подобные люди, как правило, не состоялись в жизни – в школе они учились не очень хорошо, с работой у них тоже не ладилось, многое им не удавалось…И в какой-то момент такой человек решает, что он может быть религиозным. И, опираясь на эту религиозность, он затем смотрит на более успешных людей, как на ужасных грешников, обречённых сгинуть в адском пламени. Эти мысли такого человека очень воодушевляют.
Однако такой человек тянется к Господу исключительно из-за собственной гордости, чтобы возвыситься в собственных глазах над кем-то более успешным. Фёдор Михайлович с осуждением относился к подобной «религиозности». Да и Сам Спаситель не раз порицал показную религиозность. Христос предостерегал людей от молитв на людной площади или на улице. Не стоит, сотворив благое дело, тут же кричать и хвалиться им».
А схиигумен Гавриил Виноградов-Лакербая поведал следующую историю на эту тему:
«…Один мой друг-священнослужитель не раз упоминал о том, что у него в Храме была очень злая бабуля. И настолько она была озлобленной, что пугала всех остальных прихожан. А когда приходил кто-то из новоначальных христиан, эта бабушка тут же принималась отчитывать их: одеты не так, говорите не так, ходите не так…Каждого она старалась побольнее задеть и оскорбить.
Никто её не любил, хотя она долгие годы работала в Храме: занималась чисткой подсвечников, мытьём полов и прочими делами. Однако же смерть ей была уготована поистине страшная.
Как-то летом у неё дома выключили горячую воду – ничего необычного, ежегодные профилактические работы. И в один из таких дней ей вдруг очень захотелось помыться. Она набрала ванну и погрузила в неё кипятильник. Вода нагрелась, однако женщина совсем забыла вытащить прибор из розетки и залезла в ванну. Уход в вечность был мгновенным, а обнаружили старушку только на третий день.
По мнению протоиерея Владислава Берегового, к обидчикам нужно относиться со снисходительностью:
«…К сожалению, многих грубость и хамство когда-то оттолкнули от Церкви. Хорошо, если люди потом возвращаются в Храм, даже по прошествии нескольких лет.
Но как быть, если в Церкви Вы столкнулись с грубостью, злостью или обидным замечанием? Будьте снисходительны. Важно понимать, что, входя в Храм, Вы ступаете на территорию, где всё должно быть благопристойно, скромно и прилично. Конечно, лучше подобрать одежду, которая никого не смутит.
Но если Вам незаслуженно делают замечание в грубой форме, не грубите в ответ, не идите на конфликт. Ругань и ссоры только порадуют бесов и диавола.
Не держите обиду на таких людей, ведь Вы, в первую очередь, пришли к Господу. Побудьте и пообщайтесь с Ним».
Призывает прощать обидчиков и иерей Антоний Русакевич:
«…Нужно понимать, что в Храм приходит множество людей, и среди них бывают и те, кто больны духом. Они ищут у Господа исцеления и Спасения. Часто у них что-то не получается, особенно поначалу.
Подобные озлобленные старушки нередко многое делают для Храма, стараются помогать. Однако бывает и так, что характером они обладают тяжёлым – могут и нагрубить, и поругать. Но после этого многие из них всегда раскаиваются, даже слёзно, вот только исправить такие бабушки уже ничего не могут.
Как быть в таком случае? Прощать. Не стоит обижаться и злиться на человека, больного духом».
Также читайте: