Продолжим наше знакомство с некогда богатой шкатулкой принцессы Югославии Ольги. Её судьба была полна гонений и разочарований. Прекрасная гречанка с русскими корнями была испытана судьбой, сменой политических режимов, войнами и предательством. Принцесса, которая так и не стала королевой, но прожила жизнь с высоко поднятым подбородком, без оглядки назад и без сожалений.
Бриллиантовая ривьера
Уникальная ривьера из двадцати шести бриллиантов круглой огранки, оправленных в золото и серебро, была изготовлена около 1860 г. Первой владелицей украшения была великая княжна Ольга Константиновна. В 1923 г. Ольга Константиновна подарила бриллиантовую ривьеру на свадьбу своей тезке-внучке — принцессе Греческой и Датской Ольге.
Бабушкино ожерелье зачастую дополняло своим блеском бриллиантовую тиару-кокошник или тиару "Boucheron" принцессы Ольги.
К концу 1970-х Ольга подарила бриллиантовую ривьеру своей невестке Барбаре фон унд цу Лихтенштейн. В 2006 г. ожерелье было продано на торгах аукциона "Christie's" в Женеве за 1 005 600 швейцарских франков. Текущее местоположение украшения неизвестно.
Изумрудные серьги и брошь
В 1902 г. великая княгиня Мария Павловна преподнесла своей дочери Елене Владимировне свадебный подарок в виде броши, украшенной круглым изумрудом-кабошоном в бриллиантовой грозди, и великолепную пару серег с круглыми изумрудами-кабошонами из своей личной коллекции.
В 1923 г. изящный комплект перешёл к старшей дочери Елены Владимировны — принцессе Ольге в день её свадьбы с Павлом Карагеоргиевичем. Серьги украшали не только их владелицу. Принцесса Ольга часто одалживала пару и своей второй невестке Барбаре фон унд цу Лихтенштейн. Однако в конце концов изумрудные серьги были проданы на аукционе "Sotheby's" в 1987 г., а брошь — в 1990 г
Серьги приобрёл 11-ый князь Иоганнес Турн-и-Таксис для своей супруги Глории. После смерти князь оставил огромные долги и его жена была вынуждена распродать драгоценности. Изумрудные серьги принцессы Ольги снова были выставлены на аукцион и проданы неизвестному покупателю.
Брошь в виде короны
В ознаменование своей коронации в 1896 г. российский царь Николай II заказал восемнадцать бриллиантовых брошей в форме Российской императорской короны для раздачи великим княгиням и княжнам России. В этом же числе находилось и украшение, подаренное его двоюродной сестре — великой княжне Елене Владимировне, принцессе Греческой и Датской.
Елена Владимировна чтила память о брате. Оригинальная брошь украшала корсаж её платья на свадьбе дочери принцессы Марины Греческой с принцем Георгом, герцогом Кентским в 1934 г. Однако ко времени свадьбы принцессы Марины брошь больше не принадлежала Елене Владимировне, так как была куплена её зятем Павлом Карагеоргиевичем, годом ранее.
Принцесса Ольга дополняла брошью в виде бриллиантовой короны свои образы для официальных портретов, сочетая украшение с величественными бриллиантовыми тиарами из своей коллекции.
После смерти принцессы Ольги в 1997 г. брошь перешла по наследству к её старшему сыну принцу Александру. Коронационный подарок последнего императора России украшал жену Александра — принцессу Барбару. Вероятно, это одна из немногих фамильных драгоценностей, всё еще находящихся в семье Карагеоргиевичей.
Бриллиантовые серьги
Помимо чарующего блеска изумрудных серег, в шкатулке принцессы Ольги достойное место занимали серьги с бриллиантами. Их появление датируется 1950-ми годами. Происхождение украшения неизвестно. Серьги имеют цветочный дизайн. Выполнены из бриллиантов круглой огранки, закрепленных на основании из платины в виде соцветия.
Однако это далеко не единственные бриллиантовые серьги нашей героини. Её многочисленные фото дают нам возможность увидеть массивные украшения в виде серег-капель, украшенных бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями. Коллекция несостоявшейся Югославской королевы впечатляет. Как указывают интернет-источники серьги унаследованы женой старшего сына Ольги, Барбарой.