Два летчика - два комэска, ставшие в 1944 году Героями Советского Союза. Два лейтенанта, очень похожие друг друга. Хотя они вряд ли были знакомы. Один - уроженец Северо-Казахстанской области, другой - с Белгородчины. Первый воевал летчиком-штурмовиком, второй - летчиком-истребителем. Первый окончил военную службу в генеральском звании. Второй - навечно остался лейтенантом...
Их имена -
Карушин Александр Фёдорович - командир эскадрильи 167-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.
Собин Василий Васильевич - командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии.
Александр Карушин родился 7 августа 1923 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1941 году окончил Троицкую военно-авиационную школу пилотов. На фронте - с марта 1943 года. Летал на штурмовике Ил-2. В июле того же года, при возвращении с боевого задания его самолёт был обстрелян, воздушный стрелок-радист убит, а сам Карушин тяжело ранен, но сумел дотянуть до аэродрома и посадить штурмовик. В августе, штурмуя вражескую переправу, через реку Ворскла Ил-2 Карушина снова был серьёзно повреждён, а сам лётчик ранен в руку. Несмотря на это, ведомая им группа штурмовиков успешно выполнила поставленную боевую задачу.
Гвардии лейтенант Александр Карушин к августу 1944 года совершил 104 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку живой силы и боевой техники противника, нанеся ему значительный урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Александру Фёдоровичу Карушину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны А.Ф. Карушин продолжал службу в ВВС, стал генерал-майором авиации. С 1981 года - в запасе. Жил и работал в г. Москве. Скончался 7 января 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Василий Собин (Собина) родился 7 августа 1923 года в посёлке Алексеевка (ныне - в Белгородской области). В 1940 году переехал с семьей в город Долгопрудный Московской области. В мае 1942 года прошел ускоренный курс обучения в Черниговской военно-авиационной школе пилотов и направлен на фронт в звании сержанта. Летал на истребителях «И-16» и «ЛаГГ-3».
В декабре 1943 года истребитель Василия Собина был подбит над Керченским проливом. Он сумел посадить горящую машину на воду. Спустя час Собина, еле живого, подобрал в ледяной воде наш сторожевой катер.
К февралю 1944 года лейтенант В.В. Собин совершил 379 боевых вылетов, в 122-х воздушных боях лично сбил 9 и в группе 6 самолётов противника.
7 февраля 1944 года В.В. Собин был подбит в бою. Осколком разорвавшегося в кабине снаряда его тяжело ранило в голову, ногу и левую руку. Теряя сознание, он всё же смог посадить самолёт. На следующий день летчик скончался от ран в полевом медсанбате. Похоронен в городе Алексеевка на площади имени III-го Интернационала (ныне - Никольская площадь).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года лейтенанту Василию Васильевичу Собину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).