Найти тему
Writing wizard

5 лучших элементарных шагов к самостоятельности ребенка

Для многих родителей самостоятельность ребенка – это когда он может делать все без их помощи. Но в наше время многие дети не приспособлены к тому, чтобы делать все автономно. Они привыкли к тому, что за них все уже сделано или им все дадут родители.

Дети в 7-8 лет спокойно могут разбирать вещи по местам в шкафу, лет в 10 могут гладить белье и мыть полы. Но почему-то родители не хотят их утруждать. А жаль. Если этого не делать, то ребенок растет с различными тревожными и депрессивными расстройствами, он не уверен в себе, все время требователен. Это нужно исправлять как можно раньше.

1. Формирование образа ребенка как самостоятельного человека. Нужно просто хвалить словами: «Умница», «Молодчина», … А именно подчеркивать то, что ребенок сделал: «Вижу, что ты сегодня погладила все вещи, спасибо», «Как ты чисто вымыла полы, молодец», «Ты сегодня сам сделал уроки, замечательно» … Так вы подчеркиваете важность и положительный образ, его поведение и поступки. Он смотрит на вас и берет пример с вас, но именно вы формируете в нем человека.

2. Правильные границы. Если ребенок что-то может делать сам, то вы должны отказать делать это за него, четко это ему обозначив. «Ты это давно уже в состоянии выполнить сам, а не ждать, что за тебя кто-то это будет делать!». Если ребенок не выполняет, то он должен нести за это ответственность. Тогда следуют последствия – родители не должны делать его работу, а естественные: «не сделал уроки – пришел в школу с невыученными», «не захотел сам одеваться – остаешься дома», «не раздеваешься после прогулки – сиди одетым в коридоре» и прочее.

-2

3. Развитие навыка. Некоторые родители настолько стараются развить этот навык у ребенка, что тому просто ее ни к чему проявлять. Они все делают сами. Ребенок делает по определенным правилам: «наблюдает – является помощником - повторят с помощью родителя – делает сам, но под контролем – действует самостоятельно».

4. Поддержка. Иногда ребенок слишком рано начинает показывать независимость, только нужно это заметить. К примеру: «Давай, я сам» или «дай я, дай я, …» и здесь вместо того, чтобы поддержать дети слышать: «Ну куда ты лезешь», «Да не лезь», «Не трогай» … Мы сами того не замечая, мешаем ребенку проявлять самостоятельность. Дети проявляют робкую активность, но со временем они понимают, что лучше этого не делать и все угасает.

-3

5. Уверенность родителей. Родители должны вселить в ребенка уверенность в себя, что у него все получится. Лучше ребенка не кормить, а дать ему удочку и возможность поймать рыбу, чтобы самому принести еду домой. Для некоторых родителей самостоятельность ребенка означает то, что он: «убьется», «что-то сломает», «он же замерзнет!» … Ребенку нужно давать больше свободы и уверенности. Некоторые родители боятся самостоятельных детей, они им удобны. Такими легче управлять, да и в старости они будут к ним «привязаны».

Если ваш ребенок неразлучен с гаджетом, то ему можно подобрать отличную работу и вы можете посмотреть себя в списке - недолюбленный ли вы ребенок?

Если вам интересен материал на моем канале, не забудьте на него подписаться по ссылке и следите за новой информацией, ставя лайк и осталяя свои комментарии

#детииродители #советы #семья #мотивация #психология #помощьдетям #воспитание #ребенок #развитие #самостоятельность #уверенность #поддержка #блог #блогер #границы #свобода #помощь #советымаме #развитие #мама #папа #лучшийканалнадзен #нижегородскаяобласть #Россия