Автор: Наталия Бугримова
То, что я буду читать эти ретро-детективы, поняла сразу, как только увидела анонс розыгрыша. Ведь действие в них происходит в не чужом для меня городе. «Любой приезжий не назовет этот город провинцией». Так и есть. Ростов-на-Дону – наша южная столица, я много раз там бывала. Это подогревало моё любопытство – читать о городе, по улицам которого ходила лично, интереснее, чем о любом другом. Мне повезло, книги я выиграла. Потом ждала посылку, а пришла она в день моего рождения! Получился настоящий подарок от Лизы Лосевой и канала «Библио Графия». Спасибо, мне приятно вдвойне! В книги о Егоре Лисице влюбилась сразу, как только взяла в руки: легкие, их можно аккуратно читать, не ломая корешок, есть очень стильные иллюстрации, одна из книг – с автографом автора. Невозможно удержаться, чтобы не начать читать немедленно.
Всего в цикле о Егоре Лисице три романа:
- «Чёрный чемоданчик Егора Лисицы»
- «Правый берег Егора Лисицы»
- «Мёртвый невод Егора Лисицы»
Я поделюсь впечатлениями о каждом из них.
«Черный чемоданчик Егора Лисицы»
Итак, первая книга цикла. Гражданская война. Ростов-на-Дону. Егор Лисица, приглашённый как судебный врач, и следователь Курнатовский приехали в штаб Добровольческой армии, чтобы расследовать смерть телеграфиста Василия Вареника. Всё говорит о том, что в комнате шла борьба, Василий ударился об угол массивного стола и погиб. Но на правой кисти телеграфиста не хватает трёх пальцев, а его лицо искажает странная улыбка-оскал. К тому же из штаба пропало клише для печатания денег.
Надо сказать, что наш герой всё-таки не врач, а бывший студент. Из университета его отчислили (тоже интересная история). Молодой человек интересуется новой тогда ещё наукой – криминалистикой, и мечтает открыть в городе судебно-медицинский кабинет. Пока же он помогает местному сыску, со рвением неофита внедряя передовые методы расследования.
Автору особенно удались картинки-зарисовки сумбурной жизни послереволюционного Ростова, времени, когда «власти сменяли друг друга, как месяцы». Честно говоря, исторические описания заняли почти всё моё внимание. Но и с детективом всё не так просто.
Егору удаётся получить разрешение на вскрытие, после которого он приходит к выводу: кому-то так важна была принятая Вареником телеграмма, что он не колеблясь убил телеграфиста довольно оригинальным способом и не побрезговал отрезать пальцы, лишь бы её вытащить. Получается, что вовсе не посторонние бандиты разузнали о деньгах, стукнули несчастного телеграфиста по голове и были таковы, а кто-то из своих, из тех, кто был в ту ночь в штабе.
Вскоре Егор вынужден отправиться в Новороссийск, чтобы доставить важный груз. Вместе с ним едут и все подозреваемые по этому делу. Проявит ли себя злоумышленник, или небольшому отряду удастся выполнить свою миссию? В конце концов, пазл сложится, и всё станет понятно, кроме одного: что же было в телеграмме, которую Василий Вареник принял последней?)))
«Правый берег Егора Лисицы»
Эта книга понравилась мне больше. Язык, которым она написана, бойчее, живее, само повествование – динамичнее. В центре по-прежнему Ростов-на-Дону и Егор Лисица. Начинается роман с небольшой справки о том, что происходило в стране в эти годы. Рассказывает автор и необычную историю Ростова, подчёркивая его особый характер и колорит. Этой справки мне не хватило в первой части.
Действие происходит через год после событий, описанных в первой книге, но город изменился почти до неузнаваемости. «Новая власть здесь, на юге, больше не новая, а окончательная». Изменился и наш герой. Отрефлексировав по поводу событий, произошедших год назад, Егор вспомнил про свою мечту стать врачом-криминалистом, и устроился на работу в Дон-УГРО.
Мы наблюдаем, как Егор самостоятельно разыскивает супругу видного чиновника из Стройтреста Агнессу Нанберг, которая, по словам её родственницы, была на пароходе «Советская республика», сгоревшем на подходе к ростовскому порту. Спустя пару дней в одной из клиник Лисица находит человека, потерявшего память, но очень похожего на мужа Агнессы. Но его почему-то никто не ищет. Что происходит?
Криминалист берётся за дело всерьёз. Наконец-то он может применить на практике все те методы, о которых мог только мечтать год назад. Но помогут ли они Егору в этот раз, или он потерпит неудачу?
История рассказана увлекательно. Очень симпатичным, вызывающим сочувствие, получился Леон Нанберг – тот самый чиновник, потерявший память. Замечательно воссоздана атмосфера 20-х годов прошлого века.
«Мёртвый невод Егора Лисицы»
Третья книга (закономерно) понравилась мне больше, чем вторая. На сей раз Егор отправляется в рыбачий посёлок Ряженое с целью «укрепить низовой аппарат путём помощи» в расследовании гибели местной активистки Любы Рудиной. И здесь нашему герою придётся быть и врачом, и криминалистом, и оперативником.
Автор описывает прибрежный посёлок так же мастерски, как описывала в двух предыдущих книгах город. Весенний паводок, многочисленные протоки, ерики, лиманы, рыбацкий промысел, археологические раскопки – всё очень атмосферно. Я даже чувствовала запах реки и свежей рыбы, честное слово.
В Ряженом местные суеверия чудно переплетаются с православием, вместе противостоят новой идеологии. Здесь все всё про всех знают, но не спешат рассказывать городскому криминалисту. Даже местный комиссар, сначала просивший помощи, старается отправить Егора поскорее обратно в Ростов. Что же происходит в этом странном месте? Кто виноват в смерти Любы Рудиной? Егору предстоит разобраться.
У автора свой особенный стиль, к которому надо привыкнуть, а уж когда привыкнешь – не оторвёшься. Романы лёгкие, но не легкомысленные, богатые деталями, как сейчас принято говорить, кинематографичные. Если вам нравятся атмосферные детективы с обаятельными героями, то эти книги для вас.
Понравился отзыв?
Спасибо за лайки и комментарии! Поддержите автора вниманием.
Библио Графия в ТЕЛЕГРАМЕ