Прежде нужно сказать о моих тете и дяде, живущих в поселке Сангар Кобяйского района Якутии и разбивших там уникальный сад. Сад, уникален многолетним опытом выращивания плодово-ягодных культур, которые и в более теплом климате бывают капризны.
Якутия всегда считалась зоной рискованного земледелия, а северные ее районы тем более: многолетняя мерзлота, бедные почвы, экстремально холодные малоснежные зимы с сильными ветрами. К примеру, в соседнем от Кобяйского Жиганском районе даже картошка уже не растет!
А на даче у моих родных, всего в каких то 800 километров от побережья Северного Ледовитого океана, растет клубника, земляника, малина, ландыш!
Огромным трудом ежегодно собирается хороший урожай ягод. Во время моей поездки я застала созревание жимолости и с удовольствием приняла в нем участие.
Самым сложным в выращивании жимолости на Севере, как говорят хозяева, является защита урожая от пернатых "друзей". Если бы не сетка, которой постоянно покрыты кусты, от ягод ничего не осталось бы в считанные часы. Местные дрозды забираются даже под нее, чтобы полакомиться урожаем.
На участке произрастают около пятнадцати сортов жимолости. Вот некоторые из них: Ассоль, Гжелка, Ленинградский великан, Синичка, Нимфа, Сизая, Морена, Бакчарский великан и другие. Особенностью сортов является перекрестное опыление. То есть для лучшего плодоношения необходимо кусты другого сорта садить недалеко друг от друга.
Для меня было открытием, что жимолость может быть такой вкусной и сладкой и каждый сорт со своим уникальным вкусом: например, Ленинградский великан имеет отчетливо земляничный вкус!
У дикой жимолости типичный кисло-горьковатый вкус, а в садовой он присутствует лишь отдаленно и сладости в ней больше. Радуют и размеры ягод: некоторые достигают почти 5 см в длину!
Этим кустам тринадцать лет, они примерно на уровне человеческого роста. Урожайность хорошая, с участка площадью примерно 20 квадратных метров, ежегодно получают около тридцати-сорока литров ягод.
Растения почти не обмерзают и успевают созревать за короткое якутское лето. А польза этой ягоды огромна: тут и витамины и природный антибиотик и даже, поговаривают, нормализация высокого давления. Такие дела.