Найти в Дзене
Добринские вести

Вместе им не скучно. 1 августа – День подруги

Александру Николаевну Свиридову и Зинаиду Григорьевну Терновых нижнематренцы часто видят вместе. Они то беседуют у дома на лавочке, то неспешно прогуливаются вечером по улице. Пожалуй, не бывает и дня, чтобы одна не зашла в гости к другой.

Эти женщины, связанные дальним родством, дружат уже много лет, хотя, казалось бы, и по возрасту, и по образованию они весьма далеки друг от друга.

Александра Николаевна родилась в Нижней Матренке в 1955 году. После школы уехала в Липецк, где окончила сначала техническое училище, а затем политехнический институт, получив профессию инженера-строителя. Устроилась в управление «Липецкоблгаз», где и проработала до самого выхода на пенсию. Ее трудовой стаж – без малого сорок лет.

Занималась проектированием газопроводов. Гордится тем, что имеет непосредственное отношение к газификации Добринского района и родного села Нижняя Матренка.

Занимая серьезную должность главного инженера, Александра Николаевна никогда не теряла связи с малой родиной. Пока были живы родители, можно сказать, все выходные вместе с мужем проводила у них.

– Мы ехали к ним не отдыхать, а помогать по хозяйству, – рассказывает собеседница. – Дел в деревне всегда хватает: огород 50 соток, корова...

Александра Николаевна признается, что горожанкой себя всегда ощущала только наполовину. Поэтому после ухода родителей, а затем и супруга не стала продавать деревенский дом. Здесь она живет до наступления холодов, потом уезжает в городскую квартиру, а весной возвращается.

– Жизнь городского пенсионера не для меня, – говорит А.Н. Свиридова. – Мне нужен огород и палисадник, где выращиваю овощи и развожу любимые цветы. Люблю задушевные беседы с Зинаидой Григорьевной по вечерам, наши прогулки вдоль села.

Оказывается, мамы наших героинь тоже всю жизнь дружили между собой. Поэтому у дочерей много общих воспоминаний.

Зинаида Григорьевна, в отличие от младшей подруги, никогда не покидала родного села. Жизнь этой женщины, родившейся 16 марта 1941 года, была очень трудной. Отца своего не помнит: он ушел на войну в самом ее начале, да так и не вернулся – пропал без вести.

– Мы тогда жили в поселке «Коса и серп», – вспоминает З.Г. Терновых. – Нас у мамы четверо было. Из детства помню постоянный голод, от которого опухали ноги. Жилось нам очень тяжело. Учеба нашей героини ограничилась семилеткой, с 14-ти
лет она пошла работать на ферму дояркой, чтобы помочь семье. Вышла замуж, воспитала с мужем пятерых детей.

Зинаида Григорьевна пережила страшную трагедию – гибель сына во время военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Сейчас, похоронив мужа, живет одна. В селе остались двое детей, еще двое уехали в город. В свои 82 года Зинаида Григорьевна передвигается с помощью двух палочек, но продолжает понемногу работать на приусадебном участке. Он у нее года два как сократился до размера палисадника.

– Врачи мне советуют больше ходить, – говорит бабушка. – Вот и стараюсь помаленьку двигаться.

– Ведь не хотела в этом году ничего сажать из-за здоровья, – говорит о подруге Александра Николаевна. – Так нет же, пришла ко мне, спрашивает, нет ли лишнего лучка на посадку?

– А что же я совсем без дела сидеть буду? – отвечает Зинаида Григорьевна. – Совсем немного посадила кабачков, помидорчиков, огурцов, десятка полтора картофелин. Ради овощных грядок пожертвовала цветами, которые очень люблю…

Сама Александра Николаевна никогда не покупает овощи на городском рынке. Все, что нужно, выращивает на своем огороде. И даже больше того, что может потребить.

– Сажаю, полю, поливаю все лето, – делится собеседница.

– А потом начинаю перерабатывать выращенный урожай. В погребе еще прошлогодняя консервация стоит, но это меня не останавливает. Часть заготовок жертвую на церковь, подругу угощаю… Мне по наследству от родителей достался земельный пай. Мама всегда говорила: «Ты землю не продавай, это грех». Сахар, который мне дает арендатор, уходит на варенье.

Подруги рассказывают, что до недавних пор еще и несушек держали. Но в прошлом году повадился в курятник хорь ходить. Пришлось птицу перевести.

Александра Николаевна признается, что на малой родине не так ощущает свое одиночество благодаря, во-первых, подруге, во-вторых, возможности заниматься целый день полезными делами. Большим преимуществом своей деревенской жизни называет
медпункт по соседству и продуктовый киоск через дорогу от дома. Но есть и проблемы, которые она озвучила на сельском сходе: сокращение автобусных рейсов через Нижнюю Матренку и плохое качество воды. В коридоре А.Н. Свиридовой, как и многих нижнематренцев, постоянно стоит пустая тара, с которой они отправляются на родник за хорошей водой. Водопроводную же можно пить только после фильтрации.

– Александра Николаевна и Зинаида Григорьевна еще и активно помогают участникам СВО, – добавляет и.о. главы Нижнематренского поселения Сергей Бирюков, – за что им большое спасибо.

– Скорей бы мир наступил, – говорят в один голос наши героини. – Это сейчас самое главное для всех нас.